Когда западная и восточная философия сливаются воедино

[et_pb_section fb_built=”1″ _builder_version=”3.0.47″][et_pb_row _builder_version=”3.0.47″ background_size=”initial” background_position=”top_left” background_repeat=”repeat”][et_pb_column type=”4_4″ _builder_version=”3.0.47″ parallax=”off” parallax_method=”on”][et_pb_text _builder_version=”3.0.47″ background_size=”initial” background_position=”top_left” background_repeat=”repeat”]

Для воспроизведения аудио нажмите Play (маленький белый треугольник), а чтобы скачать интервью в формате mp3 себе на компьютер нажмите здесь.

Виктория: Доброе утро, уважаемые читатели, у нас на связи Анна Парвати. Мы продолжаем тему о снах и сновидениях. Мне бы хотелось, чтобы Вы сами представились нашим читателям. Не возражаете?

Анна: Добрый день, вечер, у кого как, в зависимости от того, где вы находитесь ☺. Я, например, сейчас в Праге, и у меня здесь утро. Меня зовут Анна Парвати. Я писательница, блогер, путешественница, ведущая тренингов. На самом деле, Парвати – это мое индийское имя, с этой страной у меня связана большая часть моей работы, творчества и жизни. Поэтому так: часть имени русская, часть индийская.

В: Интересна ли вам тема сновидений?

А: Да, очень, поскольку я несколько лет занималась психологией профессионально, и по второму образованию я психолог, а по первому журналист. Тема психологии, эзотерики и этих аспектов в сновидениях меня всегда привлекала. Мне всегда казалось, что сны это что-то большее, чем просто работа нашего мозга по сортировке событий предыдущего дня, прошедших событий по полочкам.

В: Вы сами работаете со своими снами?

А: Да, поскольку у меня с подросткового возраста были очень яркие и очень энергетически насыщенные сновидения. Это как раз та ситуация, когда ты просыпаешься другим человеком.  Когда во сне ты получаешь ответы на давно тревожившие тебя вопросы, получаешь мощнейшую порцию вдохновения, которая распространяется на реальную жизнь. Из-за этого я начала интересоваться снами. Тогда я начала увлекаться эзотерикой, она сыграла важную роль как в моей профессиональной, так и в личной жизни.

Утренние страницы

В: Допустим, Вам приснился сон, что Вы с ним будете делать?

А: В разное время я использовала разные инструменты. Те инструменты, которые я использую сейчас и которым доверяю — это техника утренних страниц, о ней более подробно можно прочитать в книге Джулии Кэмерон «Путь Художника». Это книга о развитии творческих способностей, но практика, которая в ней предлагается — техника утренних страниц, когда мы начинаем день со свободного писания, и по-разному, полчаса, сорок минут, пишем все, что приходит в голову, и все то, что нас поутру занимает.

Часто, нас занимает то, что нам приснилось накануне. Эта техника мне помогает тем, что описывая свое сновидение, я углубляюсь в интерпретации,  которые приходят лично мне. Как известно, один и тот же символ для разных людей может иметь абсолютно разное значение. Таким образом, это помогает мне увидеть, что какие-то части опыта не интегрированы, тревожат, беспокоят, доставляют не очень приятные эмоции. Это побуждает к тому, чтобы работать с ними. Я понимаю, что какая-то ситуация осталась не завершённой, осталась проблематичной, и может быть в каждодневном режиме я этого не ощущаю, но сновидения и какие-то сильные эмоции, осадок,  который остался после сновидений, заставляет меня обратиться к этой теме и понять, что она отбирает у меня некий ресурс.

Если сновидения все еще тревожат меня после того, как я их записала, то тогда, в моем случае, техника гештальт-терапии «Пустой стул», она достаточно известная. Особенно это работает тогда, когда наш сон был завязан на взаимодействии с каким-то человеком, мы этого человека в своем воображении сажаем на пустой стул напротив, продолжаем говорить все то, что мы хотели бы ему сказать. На мой взгляд, это очень экологичная техника, она мне во многих жизненных ситуациях помогала выйти на новый уровень осознания и таким образом завершить ситуацию в одностороннем порядке.

В: Анна, я вспомнила об одном случае, когда мне приснился сон, около 15 лет назад, он был очень ярким и запоминающимся, а смогла я с ним разобраться только сейчас. У Вас бывало подобное?

А: Виктория, у меня бывало так, что тема, которая, как мне казалась, завершена, и на уровне отношений, взаимодействий, вроде была подытоженной. Но один и тот же сон про человека, наше взаимодействие, которого не было в реальности, приходил ко мне на протяжении трех лет. С достаточно высокой регулярностью. Меня это тревожило, но до какого-то момента я отталкивала свои мысли, надеясь, что это само сойдет на нет, потому что в реальной жизни, по крайней мере, на том уровне, на котором я осознавала, не было каких-то тянущих эмоций, тема не вызывала беспокойства, только эти сны. Это продолжалось три года подряд, может пару или раз в месяц мне снились ситуации с этим человеком, пока я не обнаружила, что после одного очень сильного сновидения я писала утренние страницы и заливалась слезами. Я поняла, что это потребует более глубокой работы, и даже если мне кажется на уровне сознания, что все закрыто и завершено, на каких-то уровнях, видимо, нет. После проделанной работы сны ушли, и больше не повторялись, но потребовалось три года для того, чтобы признать серьезность вопроса.

В: Мне кажется, что это иллюстрация того, что часто человек вообще не признает наличие проблемы.

А: В этом смысле сон является отличным указателем на наше сопротивление, мы можем сколько угодно говорить о том, что все в порядке и проблемы не существует. Но сны — это такая важная часть нашей жизни! Ведь на сон приходится 1/3 нашей жизни, которую не выкинешь из корзины, это постоянно с тобой. Столько, сколько проблема присутствует, столько твои сны будут об этой проблеме сигнализировать.

Как вы относитесь к сонникам?

В: Они уж точно с нами искренни, в отличии от нашей сознательной части. Как вы относитесь к сонникам? Я часто наблюдаю за таким феноменом, что люди часто обращаются к ним. Допустим, увидели сон и задались вопросом, к чему мне снится кошка или еще что-то?

А: Я ознакомилась с сонниками как раз в тот период, когда начала интересоваться собственными снами, то есть еще в подростковом возрасте. Но, откровенно говоря, никогда те толкования, которые я находила в сонниках, не приходились мне как какая-то интерпретация или инсайт, который попадает прямо внутрь тебя. У меня никогда не происходило так.

Может для кого-то это работает, но не в моем случае, потому я быстро остыла к этому инструменту, как нерабочему для себя. Когда люди спрашивают мое мнение по поводу их снов, я отвечаю, что сам человек намного лучше знает, ответ внутри него самого. Можно порекомендовать инструмент для того, чтобы человек соединился с ответом, который существует внутри него. Но я не люблю интерпретацию извне, чего бы это не касалось.

Последнее время мне часто снятся серьги

В: А я хотела бы Вам предложить немного пофантазировать, на тему снов других людей. Я спрашивала в своей группе фейсбука «Исцеление эмоциональной травмы» какие вопросы хотелось бы им задать экспертам, в числе этих вопросов оказались живые сны, которые они описали. Лично мне интересным показался следующий вопрос: «Последнее время мне часто снятся серьги, красивые, я ими любуюсь, или же надеваю, ношу с гордостью. К чему это? Заранее благодарю». На какие мысли наводит Вас этот сон?

А: Эта мысль меня наводит на следующее, заранее прошу прощения за интерпретацию, но раз человек спрашивает наше мнение, то вот оно.

Возможно, женщине хочется внести в свою жизнь что-то красивое, подчеркнуто роскошное, элегантное, зависит от характера или ощущений, которые она испытывает в этом сне. Может быть эти серьги куплены ею самой себе, или подарены кем-то ей, я бы обратила внимание на характер взаимоотношений, насколько окружение поддерживает ее женственность, ее стремление заботиться о себе, есть ли у нее сейчас это стремление, может быть это сигнал, что пора побаловать свою внутреннюю женщину и удовлетворить потребность в красоте, эстетике, роскоши.

У меня была на днях забавная ситуация, буквально вчера. Я часто нахожусь в путешествиях без багажа или беру вещей по минимуму, в том числе, например, в азиатские страны, которые не предполагают роскоши. Я беру вещей по минимуму, либо же путешествую вообще с отсутствием багажа, например, в азиатских странах, которые не предполагают роскоши. Однако моя внутренняя женщина порой хочет помадку, красивое украшение, хотя я минималист по характеру, и путешествия задают такой ритм, но вдруг хочется иногда, знаете, какой-нибудь красной помады, даже если пункт назначения абсолютно не располагает к такому образу.

Часто через сновидения к нам стараются пробиться наши субличности. Наш внутренний ребенок, женщина, мужчина, к этому, на мой взгляд, стоит прислушаться. Если присовокупить это к истории про серьги, возможно, это был позыв женщины, и она в чем-то очень нуждается. На уровне сознания эти потребности можно отодвигать на второй, десятый план, можно игнорировать. Но если это приходит со сновидениями — я бы обратила на это внимание.

Сон во сне

В: Очень интересно! Следующий вопрос к Вам таков: «Интересует сон во сне, почему иногда сниться пробуждение, которое происходит во сне, о чем это свидетельствует, и что это за явление как таковое?»

А: Сон во сне. Я понимаю, о чем идет речь, сталкивалась с таким. Меня это никогда не интересовало так сильно, может быть не проявлялось в моих сновидениях. Из-за чего не побуждало меня на исследование данного вопроса. Поэтому не берусь комментировать.

В: Погоня за отслеживанием снов для работы с подсознанием, с нерешенными внутренними конфликтами. Во время периода депрессии, когда бессонница, хорошо ли это?

А: Любая погоня повышает уровень стресса, что способствует развитию проблемы, например, бессонницы. Я заметила, что медитации и техника утренних страниц, которые плавно перетекают в вечерние страницы, сильно снижает уровень стресса, и, конечно же, проблемы со сном решает.

Всем нам знакома ситуация, когда голова настолько переполнена, что ты уставший, но не можешь уснуть. Честно говоря, никакое теплое молоко или травяной чай, на мой взгляд, не решает эту проблему лучше, чем медитация, или возможность хотя бы 10 минуток побыть наедине с собой и написать, либо выговориться. Навряд ли кто-то будет делать технику пустого стула перед сном, а выговорить это другому человеку  всегда несколько обусловлено, потому что последуют комментарии, советы. Здорово, когда есть человек, который нас просто выслушает.

В: Такие редко встречаются.

А: Да, я совершенно с Вами согласна. Поэтому утренние страницы или вечерние, могут стать хорошим способом выговориться, не опасаясь того, что последует  то, что нам не нужно, что нас не будут нагружать какими-то своими проекциями и интерпретациями.

В: Так можно и легко до ссоры дойти с собеседником.

А: Да, а там и бессонница гарантирована.

В: Это точно… Такой вопрос: «Очень часто снился один и тот же сон: бегу я по лестнице, в подъезде или помещении, вверх, тороплюсь, и лестница как-бы рушится, я продолжаю бежать все выше и выше, а оглядываясь назад, и думаю, как же я назад буду спускаться, и внутри меня одолевает состояние страха и ужаса».

А: Это хороший и яркий пример, как может наше подсознание сигнализировать  о том, что на уровне сознания мы бежим куда-то, торопимся, но бывает, что нету времени совершенно, часто мы не оставляем себе времени задуматься: а куда я бегу? Куда я так спешу?

Не так давно я начала проводить курс по книге Джулии Кэмерон «Путь художника», которую я ранее упоминала. Эта книга подходит для самостоятельной проработки, она хороша тем, что ориентирована не только на людей, жаждущих раскрыть творческие способности в себе. Творчество — это не всегда поэзия или живопись. Это может никак не противоречить вашей привычной жизни, скажем, работе в офисе. Творческие способности, так или иначе, есть в каждом из нас. У кого-то они будут проявляться в креативном подходе к ремонту автомобиля, у кого-то в приготовлении ужина и т.д.

Хороша эта книга и тем, что она задает множество внутренних вопросов человеку, заставляющих его остановиться, немножечко вдохнуть, выдохнуть. Сделать паузу посреди сумасшедшей активности современного мира. Посмотреть, куда я бегу? А то, куда я бегу, на самом деле перекликается с моим внутренним ощущением базовых ценностей, больших целей, «мечт», желаний?

Здесь, по поводу этого сна, можно сказать так, нужно взять паузу. Иногда для этого достаточно полдня себе выделить. Я понимаю, что в современном мире и полдня является достаточно большим отрезком времени, но, как говорит один мой близкий друг: «Мне срочно надо ехать, поэтому мне некогда заправить автомобиль» ☺ Это из той же серии, я так спешу, что мне некогда посмотреть на карту или заправить автомобиль. В конце концов, такой ритм приводит нас к тому, что мы добегаем к пункту назначения и обнаруживаем, что это не совсем то, чего нам хотелось.

Это достаточно любопытный сон, про разрушающуюся лестницу. Возможно мы бежим так быстро куда-то, но не уверенны, так ли нам это надо. А между тем рушим то, на чем мы базировались, рушим то, что составляло нашу основу, что давало нам опору, и где-то там тоненький голосок внутри говорит: а на что опираться?

Я понимаю автора, который задает этот вопрос, здесь действительно несколько тревожный оттенок сна.

В: У меня есть ассоциации, на тему этого сновидения, у человека может быть страх падения, или боязнь высоты, когда бессознательное показывает, чего оно на самом деле боится, при восхождении вверх. Это к тому вопросу, что каждый символ многозначен, его можно рассматривать со множества сторон, и Ваша интерпретация, Анна, мне очень понравилась.  Остановиться в современном мире – насущная необходимость.

«Я верю в вещие сны, а также в то, что наше сознание играет с нами…»

В: Мне бы хотелось еще спросить Вас о вещих снах. Что вы о них думаете?

А: У меня было много снов, в том числе, почему я в какой-то момент начала сны записывать. Просто из-за того, что многие из них реализовывались.

Когда Вы рассказали, что на раскрытие сна Вам понадобилось 15 лет, у меня тоже так бывает со снами, которые раскрываются через много лет. Я изначально чувствую в них какой-то особенный оттенок, очень сложно это переложить на какой-то обыкновенный язык, но я чувствую, что в этом сне есть нечто большее, как будто он приходит с пометкой «вещий сон». Он всегда отличается от других снов. Я записываю их, и где-то через год, два, три, пять, они раскрываются с очень выпуклой и яркой символикой.

Я верю в вещие сны, но верю также в то, что сознание часто играет с нами.  Сознание часто играет с нами, возможно, имеет смысл сны записывать.

Если сон был сумрачный, либо же просто событийный ряд, описанный во сне, воплощается в жизнь, и при этом данный сон доставляет большую тревогу, например, что-то плохое произошло с нами или с нашими близкими, то я бы предпочла подходить к нему с точки зрения психологических интерпретаций. Заботит ли нас, беспокоит ли сейчас наши отношения с этим человеком, или же мы просто ищем какие-то способы, чтобы поддержать его в его жизни? Я бы подходила с психологической точки зрения.

А когда снятся сны про разворачивающиеся события в более благоприятном ключе, я их записываю и смотрю на то, как это все происходит, но не опираюсь на них, как на некую подпорку. В реальной жизни интересно то, как срабатывает интуиция, интересно подключение к информационному полю с этой точки зрения. Может в данном случае показаться, что психология более сухая наука. «Что я могу сделать?» — этот вопрос я всегда задаю себе и своим клиентам. Что делать с информацией, которая только что поступила, с ситуацией, которая происходит в жизни? Я бы не стала особо нарезать круги по поводу вещего сна, может быть просто записать…

В: Есть ли какая-то взаимосвязь, между интуицией и сновидениями?

А: Хороший вопрос, такой многослойный и сложный. Я не анализировала особенно эту тему, я думаю, что интуиция, как некоторая встроенная опция работает постоянно. Идем мы в магазин за фруктами, или же живем в отношениях с нашим супругом, либо занимаемся творческим проектом,  или же перебываем во сне. Интуиция постоянным каким-то образом работает, но каким точно – я пока еще сама нахожусь в процессе его исследования.

Откуда берется вдохновение

В: Откуда Вам удается черпать творческую энергию? И для своих проектов, книг, для путешествий, это же так сложно.

А: Да, на самом деле много всего. Из-за того, что проектов много – постоянно есть чем заняться, а если говорить более точно, то постоянно горят сроки то по одному, то по другому проекту.

Поскольку я много путешествую по Индии, мне близка восточная философия, я ее стараюсь совмещать с западными подходами, которые в моих глазах имеют высокую эффективность.  Я их совмещаю. Понимаю, что есть планирование: у меня есть календари, специальный подход к планированию своего времени, чтобы оставалось время на семью, духовное развитие и на то, чтобы поделать «ничего». Это скорее про западную позицию.

Восточный подход таков — твое от тебя никогда не убежит. Иногда пауза и промедление на пути — это то что нужно, чтобы проект дозрел, а может быть, вообще ушел как не твой. Так что я верю, как и в личные усилия, так и в некую поддержку свыше, в некий путь.

В санскрите  есть такое слово dharma( dhamma), многозначное слово, но если постараться коротко перевести, то это тот путь, который тебе суждено пройти, те вызовы, с которыми тебе суждено столкнуться, те бонусы, которые суждено получить. Это не полный  фатализм, это определенная заданность пути, понимание которой помогает мне сохранять баланс.

Если говорить про вдохновение, как только мы позволяем себе остановиться и вдохнуть, то здесь обнаруживается: вдохновение — это не что-то, за чем нужно направляться в долгий путь, часто оно скрывается в очень простых вещах. Например, у меня под окнами расположен детский сад. Прямо сейчас, пока мы с Вами разговариваем, вижу, как дети катаются по траве. Откуда они взяли вдохновение кататься по траве в летний день?

Не нужно никуда спешить, если мы позволяем себе остановиться на несколько минут, выпить чашечку кофе, бесцельно посмотреть в окно, там и обнаруживается вдохновение.

От общения с людьми, от возможности видеть красоту мира, выйти в парк, или поехать в соседний город, либо потеряться в своем…

В: Очень символично, сейчас у меня проходит группа «Исцеление через архетипы Таро», где мы сейчас прорабатываем аркан «Звезда». И как раз мы говорили о том, что должно быть бесцельно проведенное время. Там в символике карты обнаженная женщина переливает из пустого в порожнее, и это то время, о котором Вы говорите, откуда идет творческая энергия. Иногда следует остановиться.

Невероятно, насколько совпадения не случайны.

Немного о сказочной Индии

В: Вы бывали несколько раз в Индии, есть ли там какой-то особый подход к практике записывания или работы со снами?

А: Индия огромная страна, мультинациональная, мультирелигиозная, много этносов, множество вопросов завязаны на религии, там индуизм — основная религия. Там очень религиозный подход к жизни вообще. Индийцы регулярно посещают храмы, не только по праздникам, но и в обычные дни, по несколько раз в день. Часто можно увидеть людей, которые забегают перед работой в храм. В рабочей одежде, кто-то в костюмах, видно, что они побегут дальше по делам.

Когда какие-то неблагоприятные сны снятся, люди за трактовками идут к браминам, к священниками в храме, либо же заказывают пуджу, то есть молитву, или специальную церемонию, чтобы отвести   неудачливость, если сон, как им кажется, сулит  неудачу или какие-то проблемы. Пуджа (санскр. Pūjā IAST — «поклонение», «молитва») — религиозный обряд, молитва, совершаемая вместе со священниками. В Индии используется регулярно, если надо получить благословление на брак, проект в бизнесе, по поводу сна, черная кошка, про нее я сочиняю, не знаю, что у них считается неблагоприятным символом, аналогичным нашей черной кошке. Чуть что — направляются к брамину, заказывают пуджу, надеясь, что таким образом этот символ, жест отведет неудачу.

В: Кто во что верит, верит человек в пуджу, она будет работать, так же, как для вас работают утренние страницы. Я тоже веду свой личный дневник, и для меня это работает.

Прелюбопытный разговор у нас получился! Мне бы хотелось, чтобы вы порекомендовали свой курс или книгу, я думаю, что нашим читателям это будет очень интересно.

Книги Анны Парвати

А: Поскольку я долго занималась профессионально психологией, картами таро, в том числе преподавала курс, у меня буквально недавно вышла книга «На языке карт таро, психологические заметки таролога», она опубликована в издательстве «Весь». Существует как в электронном, так и в бумажном виде. Должно быть интересно, этот стык психологии, эзотерики, символики, заложенной в картах таро. Психологический подход к этой символике, мне кажется прекрасным совмещением мудрости востока с наработками запада, возможно читателям будет интересна моя книга «На языке карт таро, психологические заметки таролога». Отрывок из нее можно посмотреть на моем сайте здесь, в разделе книги.

В: Какая Ваша любимая колода Таро?

А: Долгое время моей любимой колодой было Марсельское таро, мне нравились и новые, вроде Квантового, немного жесткая, но такая, очень символичная. Если мы говорим о колоде Таро, то символику можно найти в любой колоде, где она будет обыграна в своем ключе. С Марсельским же у меня связаны личные переживания: ее мне подарила моя подруга из Франции, она же, по совместительству, была моей первой ученицей на курсе Таро. Дружеские чувства и ощущение некой важной инициации в «должность» преподавателя Таро совместились у меня с эстетикой колоды, немного старомодной, но сакральной и по-своему очаровательной.

В: Что бы Вы могли пожелать нашим читателям напоследок?

А: Внимательности к себе, чуткости к себе! Ведь очень часто мы направлены на внешний мир, но в большинстве случаев ответы покоятся внутри нас.

В: Огромное спасибо, именно это состояние, какого-то спокойствия, я почувствовала во время нашего разговора, надеюсь, мы сможем передать эту энергетику нашим читателям и слушателям.  Надеюсь на новые встречи с Вами!

А: Виктория, большое Вам спасибо за прекрасную работу и интересные вопросы, до новых встреч!

В: До новых встреч!

P.S.: Кстати, недавно вышла в свет новая увлекательная книга Анны Парвати «Индийский цикл. Китайский цикл». Рекомендую 🙂