Отвечу чуть позже, а пока хотелось бы поразмышлять о насущном и богатом последствиями. 

Сейчас наступило такое странное время,  что молодежь не желает учиться и набирать опыт, а хочет получать всё легко и без усилий. Пропаганда делает упор на ложные ценности. И немаловажную роль в этом играют социальные сети, которые используют все средства, чтобы привлечь к себе максимум внимания. 

Недавно наблюдала, как мой сын смотрел видео на YouTube где блогеры высыпали в бассейн 500кг конфет Skittles (состоят из сахара,  трансжиров и искусственных ароматизаторов ) и среди этой кучи был 1 шарик со M&M’s.  Кто первым нашел его, тот и победитель, победителю давали приз  10000$. У этого видео было очень много просмотров, комментировали его в основном дети. У меня возник вопрос, что же здесь происходит, и чему учатся наши дети? Иллюзии, что деньгами можно сорить, в полном смысле этого слова (еда покупается, чтобы в ней топтаться),  учиться не надо, работать тоже не надо, ведь за такие плевые вещи можно получить кучу бабла, которую не каждый и за месяц может заработать. Кстати, куда блогеры дели реквизит — полтонны шоколадного драже — тоже вопрос. 

Это не единичный случай.  Я вижу, что такая риторика наносит огромный ущерб процессу воспитания. Почему? Потому что наш мозг не решето, что в него попало, тем он и кормится. Тем более это вредно для детей, которые не обладают должной критичностью и в предпубертате и пубертате для них особенно важно мнение группы сверстников.  Теперь мы наблюдаем людей — продукт подобного воспитания, которые по чуть-чуть в каждой сфере и нигде по-настоящему. Попробовали — не получилось, пошли дальше.

Здесь надо понимать, что или мы посвятим себя одному делу, пройдя,  так называемых, 10000 часов опыта, необходимых для возможности погрузиться в тему так глубоко, как только возможно, став в ней мастером, либо так и будем порхать как бабочка от цветка к цветку, плавая по поверхности. В поисках самой легкой жизни. Здесь мне вспоминается сказка «Легкий хлеб», она в детстве произвела на меня неизгладимое впечатление.  Это белорусская сказка про пахаря и волка, как волк отведал «легкого хлеба», потому что ему недосуг было заниматься хлебопашеством и ждать. 

И если бы 10000 часов опыта были бы неважны, то мир бы до сих пор не знал таблицы Д.И. Менделеева. Он день и ночь  думал о ней, делал карточки с элементами, носил их с собой,  и в одну прекрасную ночь ему приснился тот самый знаменитый сон с готовой периодической таблицей. Мир не слышал бы прекрасных произведений П.И.Чайковского и С.В. Рахманинова, не читал бы  рассказов А.П.Чехова, где отточено каждое междометие, где каждое слово на своем месте, если бы эти люди не были так увлечены своей работой. А «Евгения Онегина», которым восхищается весь мир, А.С.Пушкин писал ни много ни мало долгих 7 лет.

Вещи, которыми мы восхищаемся не возникали одномоментно. То есть сама идея могла возникнуть вмиг, однако то, что ей предшествовали годы кропотливого усердного труда сомневаться не приходится. 

К чему это я, спросите вы. Я клоню к тому, что социальные сети отбирают у нас силы и драгоценное время, которые бы мы могли потратить на созидание. В настоящее время есть разделение на реальный бизнес, где человек делает что-то руками, и есть настоящий продукт- пирожок, рассказ, вещь, телефон, машина, а есть нереальный, когда человек зарабатывает за воздух. То есть деньги полученные на истинных ценностях перетекают в мыльный пузырь. Который в итоге лопнул.

Что я буду делать,  когда закроют социальные сети?

Инстаграмм я никогда не любила, вела свою страницу по необходимости.

Не любила по ряду причин:

  1. В Инстаграмм нельзя было писать длинные тексты. К тому же публиковать при самых гнусных условиях. Эти обрывки, которые надо было переносить в комментарии или карусель убивали мой творческий потенциал, так как надо было укорачивать статью во чтобы то ни стало. Я всякий раз раздражалась по этому поводу. Хотя,  кстати, задумывались вы, как А.П.Чехов писал короткие рассказы, в которых так метко изложена суть? В самом начале своей карьеры, когда он писал юмористические рассказы для журналов «Стрекоза», «Будильник» «Зритель», там было ограничение в определенное количество строк. Рассказ более 100 строк мог не появиться на страницах журнала, ему необходимо было писать лаконично, ёмко, так мир узнал А.П. Чехова таким, каков он стал.
  2. У меня очень много энергии уходило на подбор визуального контента. А попросту надо было выложить чудо-фоточку, которую бы все лайкали, чтобы хоть как-то пост начал подниматься в ленте. Иначе — вниз-вниз-вниз, и никто не увидит того, что скрыто. Никто этого не будет искать. И, увы, никто не будет читать. 
  3. Нельзя было делиться ссылками.
  4. Очень сложные механизмы для продвижения. Если ты неизвестный человек, а просто делаешь свою работу, то у тебя практически нет шансов. 

То есть суеты много, а пользы и удовольствия чуть. В общем, вздохнула я с облегчением и удалила приложение.  При чем я прекрасно понимаю, то что для людей, которые бережно собирали миллионную аудиторию это болезненная ситуация, так как это и часть их жизни, и работа одновременно. Поэтому моя точка зрения она только моя, никому её не навязываю.

Мой план широкими мазками на ближайшее время:
  1. Вернусь на свой сайт, стану чаще писать полезные статьи. Добавлю уже написанные. Структурирую материалы. 
  2. Продолжу писать книгу с рабочим названием «Анализ сказки Карлик Нос» , сейчас перенесла рукопись на Яндекс Диск на всякий случай. 
  3. Буду вести е-майл рассылку. У меня  в разное время было около 5500 подписчиков, которых я потеряла. Наберу еще. 
  4. Я 13 лет практикую частным образом с пациентами, планирую продолжать. А также запущу группу, может и не одну. 
  5. Мы вместе с мужем организовываем онлайн мероприятия по символдраме, психоанализу — группы, семинары. Это тоже останется в моей жизни. Очень полезное дело, поэтому последнее время получаю много благодарностей. 
  6. У нас есть семейная кофейня «Чехов».  Я помогаю мужу раскручивать нашу кофейню — делаю шоколадно-сырные конфеты, пеку вкуснющее домашнее печенье и бискотти. Наша кофейня  уже полюбилась многим как атмосферное и творческое место со вкусным кофе на фермерском молоке.  

                                                                                                                                                                      Планов громадьё, только успевай поворачиваться. Буду производить   настоящие ценности.   Жить-то нам никто не запретит!

Делитесь своими мыслями, как вы переживаете отсутствие привычных соцсетей, что теперь происходит в вашей жизни. 

4 thoughts on “Что я буду делать, когда заблокируют соцсети?

  1. Благодарю, что делитесь своими планами, тем самым вдохновляя тоже быть плодотворной. Кроме основной работы, занимаюсь растениями. Делюсь рассадой с заказчиками. Принимаю в гости друзей-однокурсников. Беседуем, обмениваемся мыслями, планами, вдохновением.

    1. Да, такой период, который нам надлежит пройти спокойно, а что каждому даёт спокойствие — дело очень индивидуальное)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.