Отвечу чуть позже, а пока хотелось бы поразмышлять о насущном и богатом последствиями.
Сейчас наступило такое странное время, что молодежь не желает учиться и набирать опыт, а хочет получать всё легко и без усилий. Пропаганда делает упор на ложные ценности. И немаловажную роль в этом играют социальные сети, которые используют все средства, чтобы привлечь к себе максимум внимания.
Недавно наблюдала, как мой сын смотрел видео на YouTube где блогеры высыпали в бассейн 500кг конфет Skittles (состоят из сахара, трансжиров и искусственных ароматизаторов ) и среди этой кучи был 1 шарик со M&M’s. Кто первым нашел его, тот и победитель, победителю давали приз 10000$. У этого видео было очень много просмотров, комментировали его в основном дети. У меня возник вопрос, что же здесь происходит, и чему учатся наши дети? Иллюзии, что деньгами можно сорить, в полном смысле этого слова (еда покупается, чтобы в ней топтаться), учиться не надо, работать тоже не надо, ведь за такие плевые вещи можно получить кучу бабла, которую не каждый и за месяц может заработать. Кстати, куда блогеры дели реквизит — полтонны шоколадного драже — тоже вопрос.
Это не единичный случай. Я вижу, что такая риторика наносит огромный ущерб процессу воспитания. Почему? Потому что наш мозг не решето, что в него попало, тем он и кормится. Тем более это вредно для детей, которые не обладают должной критичностью и в предпубертате и пубертате для них особенно важно мнение группы сверстников. Теперь мы наблюдаем людей — продукт подобного воспитания, которые по чуть-чуть в каждой сфере и нигде по-настоящему. Попробовали — не получилось, пошли дальше.
Здесь надо понимать, что или мы посвятим себя одному делу, пройдя, так называемых, 10000 часов опыта, необходимых для возможности погрузиться в тему так глубоко, как только возможно, став в ней мастером, либо так и будем порхать как бабочка от цветка к цветку, плавая по поверхности. В поисках самой легкой жизни. Здесь мне вспоминается сказка «Легкий хлеб», она в детстве произвела на меня неизгладимое впечатление. Это белорусская сказка про пахаря и волка, как волк отведал «легкого хлеба», потому что ему недосуг было заниматься хлебопашеством и ждать.
И если бы 10000 часов опыта были бы неважны, то мир бы до сих пор не знал таблицы Д.И. Менделеева. Он день и ночь думал о ней, делал карточки с элементами, носил их с собой, и в одну прекрасную ночь ему приснился тот самый знаменитый сон с готовой периодической таблицей. Мир не слышал бы прекрасных произведений П.И.Чайковского и С.В. Рахманинова, не читал бы рассказов А.П.Чехова, где отточено каждое междометие, где каждое слово на своем месте, если бы эти люди не были так увлечены своей работой. А «Евгения Онегина», которым восхищается весь мир, А.С.Пушкин писал ни много ни мало долгих 7 лет.
Вещи, которыми мы восхищаемся не возникали одномоментно. То есть сама идея могла возникнуть вмиг, однако то, что ей предшествовали годы кропотливого усердного труда сомневаться не приходится.
К чему это я, спросите вы. Я клоню к тому, что социальные сети отбирают у нас силы и драгоценное время, которые бы мы могли потратить на созидание. В настоящее время есть разделение на реальный бизнес, где человек делает что-то руками, и есть настоящий продукт- пирожок, рассказ, вещь, телефон, машина, а есть нереальный, когда человек зарабатывает за воздух. То есть деньги полученные на истинных ценностях перетекают в мыльный пузырь. Который в итоге лопнул.
Что я буду делать, когда закроют социальные сети?
Инстаграмм я никогда не любила, вела свою страницу по необходимости.
Не любила по ряду причин:
- В Инстаграмм нельзя было писать длинные тексты. К тому же публиковать при самых гнусных условиях. Эти обрывки, которые надо было переносить в комментарии или карусель убивали мой творческий потенциал, так как надо было укорачивать статью во чтобы то ни стало. Я всякий раз раздражалась по этому поводу. Хотя, кстати, задумывались вы, как А.П.Чехов писал короткие рассказы, в которых так метко изложена суть? В самом начале своей карьеры, когда он писал юмористические рассказы для журналов «Стрекоза», «Будильник» «Зритель», там было ограничение в определенное количество строк. Рассказ более 100 строк мог не появиться на страницах журнала, ему необходимо было писать лаконично, ёмко, так мир узнал А.П. Чехова таким, каков он стал.
- У меня очень много энергии уходило на подбор визуального контента. А попросту надо было выложить чудо-фоточку, которую бы все лайкали, чтобы хоть как-то пост начал подниматься в ленте. Иначе — вниз-вниз-вниз, и никто не увидит того, что скрыто. Никто этого не будет искать. И, увы, никто не будет читать.
- Нельзя было делиться ссылками.
- Очень сложные механизмы для продвижения. Если ты неизвестный человек, а просто делаешь свою работу, то у тебя практически нет шансов.
То есть суеты много, а пользы и удовольствия чуть. В общем, вздохнула я с облегчением и удалила приложение. При чем я прекрасно понимаю, то что для людей, которые бережно собирали миллионную аудиторию это болезненная ситуация, так как это и часть их жизни, и работа одновременно. Поэтому моя точка зрения она только моя, никому её не навязываю.
Мой план широкими мазками на ближайшее время:
- Вернусь на свой сайт, стану чаще писать полезные статьи. Добавлю уже написанные. Структурирую материалы.
- Продолжу писать книгу с рабочим названием «Анализ сказки Карлик Нос» , сейчас перенесла рукопись на Яндекс Диск на всякий случай.
- Буду вести е-майл рассылку. У меня в разное время было около 5500 подписчиков, которых я потеряла. Наберу еще.
- Я 13 лет практикую частным образом с пациентами, планирую продолжать. А также запущу группу, может и не одну.
- Мы вместе с мужем организовываем онлайн мероприятия по символдраме, психоанализу — группы, семинары. Это тоже останется в моей жизни. Очень полезное дело, поэтому последнее время получаю много благодарностей.
- У нас есть семейная кофейня «Чехов». Я помогаю мужу раскручивать нашу кофейню — делаю шоколадно-сырные конфеты, пеку вкуснющее домашнее печенье и бискотти. Наша кофейня уже полюбилась многим как атмосферное и творческое место со вкусным кофе на фермерском молоке.
Планов громадьё, только успевай поворачиваться. Буду производить настоящие ценности. Жить-то нам никто не запретит!
Делитесь своими мыслями, как вы переживаете отсутствие привычных соцсетей, что теперь происходит в вашей жизни.
Добавить комментарий