В гостях Наташа Флинт — гештальт-терапевт, автор и ведущая женских тренингов. У нее очень приятные голос и манера говорить. Беседа идет о сновидениях, и о том как с ними работает Наташа.

В нескольких предложениях, очень доходчиво, Наташа объясняет значение слова «гештальт» и особенности этого метода. Она рассказывает свою личную историю о важном для нее сне и что помогло ей понять значение сна. Поскольку гештальт-терапия практикует присутствие человека «здесь и сейчас», то и соответственно сон проигрывается в настоящем времени и от первого лица. Человеку, который работает со своим сном, предлагается «играть роль» персонажа из сна, двигаться и говорить от его имени. И все персонажи из сна — это какие-то ваши части. Это можно делать и самостоятельно. Наташа дает свои рекомендации о том, как правильно работать. Приятного прослушивания!

Краткое изложение беседы.

О гештальте в двух словах

Виктория: Здравствуйте. С вами Виктория Браткова. И у нас в гостях Наташа Флинт — психолог, гештальт-терапевт, сертифицированный специалист по работе со сновидениями в рамках гештальт подхода, она расскажет, что такое гештальт более понятно. Автор и ведущая женских тренингов. Здравствуйте, Наташа.

Наташа: Добрый день.

В: Сегодня мы с вами хотели поговорить о снах и сновидениях. Для начала я бы хотела у Вас узнать о таком направление как гештальт. Могли бы вы рассказать немного о нем чтобы было понятно простым людям, не специалистам?

Н: Если в двух словах, гештальт — это завершить не завершенные действия. Например, у вас повторяются какие-то события в жизни. К примеру, вы встречаетесь с мужчинами, которые ведут себя очень похоже. Вы с ними встречаетесь, и через некоторое время они вас бросают. Так несколько раз. Или они все оказываются алкоголики.

И гештальт-терапия может найти, почему так происходит и завершить это, чтобы такая история больше не повторялась. Это делается прямо на сессии. Специалист по гештальт-терапии смотрит, что вы сейчас делаете в данный момент. Потому что как вы ведете себя на консультации — это сжатая квентистенция того, как вы ведете себя в жизни.

Поэтому если психолог покажет вам, где вы что-то нарушаете в контакте с психологом. Вы это увидите, осознаете, выберете новый способ реагирования, и он автоматически у Вас закрепится. Это не будет каким-то советом, это будет вашим осознаванием. Вы это усвоите на подкорку, и в жизни вашей все начнет меняться только потому, что вы с помощью гештальт-метода осознали это и выбрали новый путь на сессии.

В: Вам интересна тема о сновидениях?

Н: Конечно, тема интересная, потому что сны снятся абсолютно каждому человеку, снятся каждый день и эти сны бывают разные. Бывают яркие, бывают пугающие. Очень много интереса к этим снам, и у меня в том числе. В этих снах я могу для себя найти много полезного, разные подсказки, ответы на вопросы. И это доступно абсолютно всем.

Личная история Наташи

В: Да, вы правы. Я недавно узнавала, какой интерес к снам. И более 3 млн. людей в разных интерпретациях набирают слово сны. Но мы немного позже поговорим о толковании. Сейчас я хотела бы узнать, лично у Вас была какая-то история, связанная со сном?

Н: Да, у меня было. Но я со снами разбираюсь постфактум. Я не вижу каких-то знамений, предупреждений. Если накануне меня мучил какой-то вопрос, я должна была принять какое-то решение и у меня не получалось. И вот эта ситуация занимала много моего внимания. То, как правило, сон, который снится этой ночью, дает в себе ответ этой ситуации.

Был интересный случай. Один раз мне приснился очень яркий сон. Как будто я стою на кольцевой дороге, сижу за рулем, хотя я никогда не водила. И у меня было большое волнение и страх. Я ездить боюсь, а тут мне пришлось водить на самой страшной транспортной развязке. Я видела других водителей, что стояли рядом. И я думала: какие они все бесстрашные, с легкостью рулят, едут куда-то. Не то, что я сижу вся напряженная, скованная.

Стала работать с этим сном, в рамках гештальт подхода все, что во сне вы видите — это все вы сами. То есть какие-то ваши составляющие части, составляющие вашего Я. С помощью техник гештальт-терапии я побывала и на месте машин и на месте водителя, который мне особенно запомнился. И даже в образе этой дороги, этой транспортной развязки. И я открыла в себе те грани, о которых я вообще не знала. И начала это в жизни применять: стала более смелее. Мне очень помог этот сон и его толкование.

Девочка на машинке. Гештальт-подход. Виктория Браткова

В: Спасибо вам большое за свой личный такой сон. Обязательно запишу его, я собираю сны. Я не просто спрашиваю о снах. Если кто-то слушает о том или ином сне, и у него может нечто перекликаться. Кто-то, возможно, узнает себя, и это поможет человеку понять свой сон и понять что-то о себе. А какой интересный случай был у ваших клиентов?

Н: Когда слышишь о других снах, безусловно, можно что-то увидеть. Но это будет самой «грамулечкой», которую могут получить от своего сна. На самом деле если работать индивидуально со специалистом, то найдете клады сокровищ про себя.

В: Видно, что вы влюблены в эту тему. Она действительно покрыта тайной и мистикой. Я всегда спрашиваю разрешения, могу ли я вашу историю рассказать или сон записать и т.д. И у моей клиентки случился очень интересный сон. Перед тем, как устроится в одну крупную фирму главным бухгалтером, она ложилась спать и загадала сон себе про то, как сложатся отношения, сможет ли устроиться главным бухгалтером в эту фирму. Ее сначала приглашали на стажировку, а потом уже на должность.

И ей снится сон: платье великолепное шелковое, и она вынимает его из шкафа, начинает его одевать, а оно велико, и сидит неприятно, и, в общем, не понравилось. Она его сняла и положила обратно. Мы с ней немного поговорили об этом. И где-то через год она ушла с этой фирмы, там были условия, которые для нее были неприемлемы. Мы уже потом вспомнили об этом сне, что действительно он ей указал тогда что не так все хорошо, как она себе представляла.

Свадебное платье. Гештальт-подход. Виктория Браткова

Меня лично поразило то, что люди интуитивно к этому обращаются. Что вы думаете по этому поводу?

Н: Я согласна, что многие люди обладают некой природной интуицией. Их не надо учить, некоторые вещи они улавливают само собой. Но, к сожаления, это не у всех развито.  Поэтому я считаю если не получается как-то разобраться самой, то есть смысл обратиться за помощью. А если получается, то пользоваться этим и развивать свой талант.

Практические приемы для разгадывания сна

В: Хотелось бы узнать, какие еще приемы вы применяете со снами, когда к вам пришел клиент?

Н: С клиентами я работаю только в гештальт-подходе, потому что он мне очень близок, и я обучалась этому. Работаем только индивидуально, групповой работы я не применяю. Клиент рассказывает сон, потом мы с ним выбираем ключевые моменты, понятно, что не возможно побыть всеми персонажами. Клиент сам выберет, что ему важно, я тут не вмешиваюсь. И потом работаем конкретно 3-5 ключевых фигур.

Терракота (от итал. terra — земля, глина и cotta — обожжённая). Гештальт-подход. Виктория Браткова

Можно работать в пространстве, где-то их расставить, на бумажке нарисовать. Там дальше огромные технологии. Это все очень интересно, творчески и проходит как полноценная сессия с инсайтами, с осознаваниями. И мы выбираем новый способ реагирования. То есть, если какая-то проблема была, вы ее осознали благодаря работе со сном. В общих чертах так проходит наша работа.

В: Что помогает в работе со снами вам и вашим клиентам?

Н: В первую очередь — это мое образование и мой опыт, стаж. Если бы я не прошла обучение в институте гештальт-терапии, то я бы не знала этих техник, этих методик. Я бы просто не работала со снами. А образование, плюс годичный сертификационный курс они дают огромную опору, и плюс практика. Я работаю, и с каждым клиентом мой опыт растет, мне становится проще, понятнее. При этом я стараюсь не терять творческую основу в работе со снами. Важно оставаться открытой и придумывать что-то новенькое каждый раз.

В: А интуиция?

Н: Да, интуиция – это обязательный инструмент в работе гештальт-терапевта. Он не сидит как робот, он дает обратную связь. Гештальт-терапевт обязательно работает собой как инструментом. Свои чувства и переживания не скрывает перед клиентом.

В: Скажите, пожалуйста, женщине приснился сон, и она сама хочет его разгадать, понять. Какие бы вы дали рекомендации по самостоятельной работе?

Н: Первое это ваше состояние после сна. Вы проснулись, вспоминаете, что вам приснился сон и ваше первое состояние (страх, тревога или радость…). Это важно. Сон может быть не очень хороший, но у вас чувство облегчения возникло. Обратите на это внимание, скорее всего это добрый знак, не смотря на то, что события во сне были не очень хорошие.

Или наоборот — события прекрасные, а вы проснулись с гнетущим состоянием. Обратите внимание, скорее на состояние, а не на события. Потому что события не буквально отображают что-то из вашей жизни, это скорее образ, метафора. И ее важно растолковать.

И второй момент, если накануне у вас была какая-то стрессовая ситуация или вы находились в ситуации выбора решения и ночью вам снится какой-то сон. Скорее всего, этот сон несет ответы на те вопросы, которые вы в течение дня себе в голове прокручивали. Поэтому постарайтесь вспомнить свой сон и подумать, как это может быть связано с этой ситуацией. И может быть какие-то моменты у вас пойдут.

В: Четкие рекомендации, можно брать и сейчас же использовать. Что на ваш взгляд сонники?

Н: Для меня сонники – это развлечения. Потому что в одном соннике одно значение в другом совершенно другое. И чему верить? Я лично не доверяю сонникам, мне ближе тот метод, с которым я работаю. Потому что он более надежен и больше интересного и полезного в себе несет.

Польза от разгадывания снов

В: Какие результаты получают люди, которые обращают на сон внимание?

Н: Во-первых, они понимают, что хотел сказать им этот сон. Во-вторых, они видят новые грани себя. Они узнают о себе что-то новое, о чем они не знали раньше. И третье, они оказываются перед ситуацией выбора. Если сон вас о чем-то хотел предупредить, что-то сообщить, вы эту информацию получили. А что с ней делать дальше? Например, выходить за этого мужчину замуж или нет. Во сне вам пришел какой-то ответ, вы его проработали, вы этот ответ услышали, а дальше вам надо принимать решение. И это не простой выбор, потому что человек очень часто отказывается смотреть правде в глаза. Например, женщина хочет выйти замуж за этого мужчину, они встречаются, но до свадьбы не доходит. Почему? А сон может ей показать: посмотри на этого мужика, он же алкоголик, ты просто не видишь, или он мало зарабатывает. И когда женщина побудет разными персонажами сна, она сама это понимает.

В: Чтобы вы еще хотели сказать нашим слушателям напоследок?

Н: Во-первых, хочу поблагодарить слушателей за то, что вы слушаете нас, что вы с нами. Мы психологи-тренеры все делаем для вас, чтобы помочь вам справиться с какими-то личными ситуациями. Лично я сама пришла в психологию, потому что у меня было масса интереса и масса проблем. Пользуйтесь, обращайтесь, и ваша жизнь станет качественной и лучше. Это я вам гарантирую.

В: Спасибо Вам, Наташа, что Вы согласились быть с нами. Дали прекрасное интервью. Я вижу много конкретных рекомендаций, которые могут использовать наши читатели. Приглашаю вас еще к сотрудничеству.

Наташу Флинт вы всегда можете найти здесь flinthappy.ru

Предыдущая статьяСледующая статья
Психолог, психотерапевт по методу символдрама, социолог

2 комментария

2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *