Очень часто в своем кабинете психотерапевта я встречаюсь с женщинами, которых мучают психологические травмы. Как это проявляется в реальной жизни? Они не верят в себя, жалуются на то, что у них не складываются близкие отношения с другими людьми, их обуревают застарелые обиды. Это мешает им нормально жить и работать.

Причем внешне эти женщины кажутся вполне успешными. Среди них яркие красавицы и умницы, владелицы собственного бизнеса, талантливые студентки, замужние и разведенные дамы. Они создают впечатление очень уверенных в себе женщин. Что скрывается за мнимой уверенностью? Неустойчивое «Я», глубокое отчаяние, слезы в подушку, стыд собственного тела и мыслей, страх одиночества, обида на несправедливость жизни, нереализованность в той или иной сфере. А на людях эти женщины одевают маску уверенности, твердости и непоколебимости.

Искусство быть: как перестать притворяться. Фото маска, женщина, кукла

Быть в маске — это значит притворяться другой, жить, чтобы оправдывать ожидания других. И женщина вынуждена тратить для этого массу своей энергии.

Я имею в виду и каждодневный многочасовой уход за лицом и телом, походы по магазинам, уход за уже купленными вещами. И макияж, как то, без чего иная женщина мусор не вынесет из квартиры. И очень насыщенный аромат духов, перебивающий естественный запах тела. И операции по улучшению собственной, кажущейся несовершенной внешностью. Несколько высших образований, научная деятельность, лишь для желания еще раз подтвердить свою статусность. Замужество, для мамы и родственников. Дети, для того чтобы не сказали, что не состоялась по женской части. Можно еще перечислять.

Речь сейчас идет о мнимых целях, которые женщине вовсе не нужны, но она с упрямством ослика их добивается. В итоге у таких клиенток наблюдается опустошенность, депрессивное состояние, отсутствие жизненных сил на действительно важные дела, разочарование в жизни и себе.

Тайный смысл маски

Зачем женщине маска? Это же дополнительная психическая нагрузка! Сему явлению есть глубинные причины. Многие из этих женщин получили эмоциональную травму еще в детстве. В основном из-за нарушения отношений с родителями.

К сожалению, мало кто из нас может похвастаться безоблачным детством. Но есть некоторые моменты, которые сопровождают нас потом всю сознательную жизнь. Мы даже можем не помнить о них – воспоминания подавлены. Но они как 5 колонна только и ждут, чтобы вступить по первому зову в бой. Для этого достаточно лишь попасть в похожую ситуацию или увидеть человека чем-то отдаленно напоминающего участника травмирующей ситуации. Отслеживать себя в такой момент невозможно. И женщина снова и снова ведет себя как по накатанной. А маска выполняет защитную функцию для психики, спасая внутренний хрупкий мир от еще больших разрушений.

Искусство быть: как перестать притворяться. Фото девочка - кукла.

Самым опасным с точки разрушения детской психики является непринятие со стороны родителей – попросту говоря, нелюбовь, которая часто остается непроявленной. Кроме этого: наблюдение первосцены (полового акта), сцен насилия, асоциальные проявления родителей, избиение и жесткость по отношению к ребенку, смерть близких родственников, унижение и переживание чувства стыда. Развод родителей и когда каждый из них перетягивает ребенка на свою сторону. Рождение младших брата или сестры, особенно в период с 4 до 7 лет. Также природные катаклизмы – наводнение, пожар, ураган, а в нынешних условиях еще и война.

Бывает так, что ничего подобного в жизни женщины не было, а вот каждодневное давление со стороны матери и отца чувствует до сих пор. То есть небольшие, но регулярные травмы ничуть не менее губительны, чем яркие и запоминающиеся.

Чем опасны эмоциональные травмы?

В нашем бессознательном нет ни прошлого, ни будущего, все происходит в настоящем времени. Произошла травма у девочки в 5-летнем возрасте. И вот уже взрослая женщина в 35 ведет себя в непонятных ситуациях также как тот испуганный, шокированный, униженный ребенок. Хотя в своем арсенале имеет гораздо более широкий спектр действий. Она словно бы совсем забыла о своем новом опыте.

Представьте себе, что человек получил серьезные повреждения позвоночника. Сначала его ждет лечение. В дальнейшем его ждет длительная реабилитация, и то не факт, что он сможет вернуться к прежней функциональности. С психологическими травмами точно так же. Они не столь заметны на первый взгляд, и при этом очень болезненны. След остается на всю жизнь.

Расскажу вам историю, об этом не принято рассказывать в обществе. Одна моя клиентка подверглась насилию со стороны своего деда. Всего, что произошло, она не помнит, но некоторые детали намертво врезались в память и постоянно её травмируют. Этот горький опыт сильно отразился на ее взаимоотношениях с мужчинами, они не клеятся. Ведь эта эмоциональная травма постоянно дает о себе знать. Внутренне она ждет насилия со стороны мужчин или насилует их сама. Неважно как — своей навязчивостью или, наоборот, холодностью. Такое поведение совершенно не способствует сближению.

Но посмотрев на нее со стороны, вы увидите шуструю, яркую и талантливую женщину. Вот она сила маски!

Жертвоприношение

Старая, заброшенная церковь. Храм.

Мне близка такая метафора травмы, когда её сравнивают с храмом. Храм травмы. Снова и снова происходит в жизни нечто, когда женщина идет в свой нерукотворный храм и сама возлагает к алтарю все свои достижения и весь свой опыт. В моменты отчаяния она склонна обесценивать себя и все, чего достигла. И начинает дальнейшую жизнь словно сначала. Поэтому так сложно выстроить отношения с людьми, карьеру и достичь успеха. Есть ощущение, что опыт, полученный ею бесполезен и надо снова обучаться уже известным вещам, снова и снова наступать на те же грабли.

Помните у Пушкина: «И днем, и ночью кот ученый все ходит по цепи кругом…»? Если у вас есть ощущение, что вы подобны этому коту, и неудачные события, происходящие сейчас, уже были вашей жизни и не раз, то вы находитесь в плену травмы, который бесконечен. Для того чтобы выйти из него необходимо приложить невероятно много усилий, и зачастую самостоятельных усилий бывает недостаточно. Но одно то, что вы обратили внимание на цепь методично повторяющихся ситуаций, заметили это, дает надежду на исцеление.

Белка в клетке

В одной статье невозможно раскрыть обширную тему эмоциональных травм. Я работаю над публикациями в этом ключе и обязательно расскажу вам, что можно самостоятельно предпринять, чтобы справиться с травмами.

P. S. Мои рекомендации по исцелению каждой конкретной травмы вы найдете в аудио передаче Исцеление эмоциональной травмы.

Поделиться