Сегодня я встретилась с Рави Кумаром Довлуру. Заочно знакома с ним давно, а вот поговорить удалось только сейчас. Мы беседовали о йоге, кончено, о сновидениях, о разных индийских мудрецах и правилах, о том, что в Индии психологов в чистом виде нет, да и еще много, о чем.

Послевкусие после беседы замечательное! Настроение просто отличное! Вся беседа прошла в позитивном настроении, Рави много улыбается. Одно слово — йог))

Аудиозапись интервью.

Скачать в mp3 (48 Mb / 33:33 мин.)

Краткое изложение беседы.

Рави Кумар – йог из Индии

Виктория: Здравствуйте, уважаемые читатели, слушатели. Мы продолжаем серию интервью по сновидениям. И сегодня у нас особенный гость родом из Индии. Сейчас он живет в Москве. Это Рави Кумар. Он сам вам представится.

Рави: Здравствуйте. Меня зовут Рави Кумар. Я приехал из Индии. В Москве живу давно, свое обучение прошел в Москве и работаю тоже здесь. Очень рад, что меня принимают здесь очень хорошо.

В: Хочу заметить, что моя любовь к йоге началась с Вас. Я занимаюсь ею уже 3 года, начинала с каналом «живи». Вы вели там «йогу для начинающих». Я знаю наизусть все ваши занятия. Мое мнение, что вы человек очень уравновешенный, спокойный и зрелый. Мне захотелось взять это интервью, не смотря на то, что я психолог и эксперты мои психологи. Мне кажется, что сновидения — тема интересная. Вам она интересна?

Р: Да, мне эта тема интересна, потому что я занимаюсь, не как психолог, конечно, в этом направлении. Я преподаю одну из техник йоги, которая называется йога-нидра. Поэтому с удовольствием отвечу на все ваши вопросы.

Йога-нидра

В: Расскажите про йогу-нидру. Она не настолько известна как хатха-йога или кундалини.

Р: Йога-нидра, как аштанга йога, если мы посмотрим, как мудрец Патанджали поделил йогу грамматично на 8 ступней. Из этих 8 ступней после пранаямы  есть пратьяхара. В пратьяхара есть такая техника называется йога-нидра. Цель ее отключить или контролировать свои эмоции, и физические и духовные, и умственные.

Игуана. Йога и сновидения. Виктория Браткова

В Москве я преподаю эту технику и очень многим она неизвестна. В йоге- нидре мы работаем со своей головой, умом, а не телом как в йоге. Поэтому она намного интересней. Наука йога в России появилась не так давно. Но я уже преподаю с 2006 года и люди ходят, хотят познакомиться. Просто не хватает терпения продолжать свои занятия. Очень мало тех, кто долго регулярно занимается, выбрал такое направление — медитации.

Йога-нидра — первое это йогический сон, то есть сознательный сон. Когда мы каждый день спим — это бессознательный сон. Некоторые спят, даже если шторм )) В йога-нидре человек спит осознанно. Он сам вызывает состояние сна, и он сам регулирует процесс сна. Это легче сделать, чем хатха-йога.

Она более эффективна, чем йога. Как сейчас говорят ученые, все, что у нас болит это все психосоматические, все из-за стресса. В этом очень хорошо помогает йога-нидра. Результат , конечно, виден не после месяца, двух, а надо заниматься год, два.

Первое это физическое расслабление: кожа, мышцы, кости. Когда все расслабляется, то тогда мы можем проникнуть еще глубже. Если человек не расслаблен, он не может себя осознать, то что у нас внутри. В индуизме есть такая книга Бхагавадгита, как библия христианская. Там написано, что внутри человека есть частица бога, даже у самого ужасного криминала и маньяка. Просто её надо доставать на наружу. Она находится очень глубоко, нужно пройти много слоев. Самый большой это Эго. В йога-нидре мы все эти замки или слои, которые находятся вокруг божества, открываем. Чтобы наше сознание соединилось вместе с внутренним миром.

В: Во время йоги-нидры бывают ли ведения какие-то?

Р: Да, бывают. На начальном этапе мы видим сон под руководством, несколько лет нужно заниматься с учителем. Сознательный сон не получается с первого урока самостоятельно. Как и везде, чтобы что-то достичь надо трудиться и здесь тоже. В конечном итоге каждый самостоятельно создает себе сон. В медитации можно самому контролировать, в йога-нидре кто-то контролирует наше сознание. Поэтому на начальном этапе сны мы не сами «создаем».

Тот, кто организовал йога-нидру в Индии, создал школу, большой ашрам. И там проводился один эксперимент: детям проводили сначала йогу-нидру и были обычные уроки. Человек, который действительно заснул, он правильно отвечал, по сравнению с теми, что не заснули. Преподаватель глубоко словно (имплантирует) проникает в сознание ученика.

Дети. Йога и сновидения. Виктория Браткова.

В: Йога-нидрой вы занимаетесь группой или индивидуально?

Р: Тут нет разницы. Я веду группы.

В: Вы успеваете смотреть за группой? вы же говорите, что надо под руководством делать… я читала, что вы сами занимаетесь йогой с 10 лет, и вы уже сами чувствуете и знаете, что примерно должно происходить. Это очень важно.

Р: Конечно, успеваю.

В: А вы сами свои сны видите? Записываете их?

Р: Да, вижу, но забываю быстро. (Рави смеется)

В: Вы сами с ними не работаете? Если вам сон какой-то интересный приснился, то вы не работаете с ним?

Р: Нет, я ничего не записываю. Просто когда я медитирую, занимаюсь йогой, делаю асаны или пранаямы, у меня появляются мысли. Вот это я обычно пишу. Возможно, это ничего не значит, а возможно он значит. Иногда я просматриваю то, что я писал несколько лет назад, и тоже могут появляться интересные мысли во время урока.

Женщина медитирует. Йога и сновидения. Виктория Браткова и Рави Кумар

В: Вы перехватили мою мысль, я хотела у вас об этом спросить. Буквально вчера, когда я занималась йогой мне пришла идея в голову. И я тут же поставила на паузу, сразу же записала. Это были какие-то детские воспоминания, которые были от меня скрыты, они где-то глубоко находились. И тело реагирует совсем иначе, и барьер этот их пропускает. И всплывают эти мысли. И есть возможность их записать. Рави нам рассказал, как можно сочетать и йогу, и внутреннюю работу над собой.

Р: Есть очень хорошая книга, которую написал один из первых гуру, я читал ее когда я жил 3 месяца в ашраме. Книга про сны Шивананда Свами «Philosophy of dreams». Там он очень подробно описал, что такое сны, как они влияют.

Веданта (одна из ортодоксальных школ индуизма прим.автора) говорит, что сны — это впечатления наших физических желаний. Потому что душа, которая внутри нас, она ничего не касается, ни воды, ни огня, ни впечатления. Сны, которые у нас бывают никак не связаны с душой.

Но в Упанишадах написано, что некоторые сны передаются через душу. Это называются не сны, а карма.

В: Это надличностные сны называются, да? Какие-то выше. Расскажите вы об этом поподробнее. Как это в Индии трактуется?

Р: У нашей души есть память. Она передает, то, что мы собираем, переходя из одного тела в другое. Как в банке.  Когда карма в человеческой жизни, это считается самым высшим живым существом, не только на Земле, выше даже чем ангел.  У нас есть возможность эту карму прорабатывать и выходить из колеса сансары. Но не всегда можно успеть в одной жизни.

В: Сколько жизней говорят в индуизме?

Р: Говорят, что где-то 8 млн. 400 тыс. живых существ. Душа должна пройти через всех этих живых существ. Если за человеческую жизнь мы успеем выйти из этого колеса сансары, тогда мы можем уходить. Мы можем соединиться с богом. Карму, которую мы с собой носим из предыдущей жизни, если наше тело способно, мы можем развить его для того чтобы увидеть карму прошедших жизней. Чтобы их увидеть, надо заниматься йогой, чтобы тело работало.

В: В Индии растолковывают сны?

Р: Конечно, есть, каждый сон что-то означает. Раньше эти знания были доступны брахману, которые духовно более развиты, чем другие виды. Поэтому запретили. Сейчас знания дают, конечно, везде. Но, йоги, например, 100 лет назад был такой йог Са́и Баба́, он сказал, что нам нельзя знать все информацию, та, что в подсознании. Потому что мы ею злоупотребляем. Мы ее хотим интерпретировать, так как мы хотим, как нам нравиться. Не то, что истину дают информацию, а мы эту информацию искажаем. Они понимали, что они писали, а мы понимаем, как мы хотим. Поэтому он сказал, не думать об этом, как Будда сказал. Думайте, как правильно по-настоящему жить.

Сатья Нараяна Раджу. Йога и сновидения. Виктория Браткова и Рави Кумар

Раньше если человек хотел узнать, он шел к гуру, рассказывал то, что ему приснилось. Гуру на его языке объяснял, что ему нужно делать. Например, если страшный сон, смерть, то в Упанишадах написано, что это хорошо, в действительности будет выздоровление. Например, пациент после такого сна идет на поправку. Каждый определенный сон нес что-то, как язык нашей души. Конечно, есть куча версий, и непонятно, что правильно. Поэтому нам не нужно много думать про каждый сон. Просто надо свою дарму (устав, порядок, обычай, право, нравственный и религиозный долг, закон, добродетель прим.автора) выполнять.

В: То есть дополнять жизнь дневную ночными снами, а не наоборот?

Р: Современная наука говорит, если мы 8 часов спим, то где-то 15 мин из них сны. И ведические знания тоже говорят, что сны, которые снятся, когда солнце поднимается — это вещие сны. Ночные — не сбываются.

От сонников больше переживаний. Если мы нашу дарму сознательно сделаем — это будет истина.

В: Вы верите в вещие сны?

Р: Я знаю, что есть такие сны, но я их не соблюдаю. То, что во сне я не контролирую, не записываю.

О психологах в Индии

В: Как в Индии относятся к психологам?

Р: В Индии не развиты психологи. В Индии больше философы. Есть много философов, которые дают ведические знания, которые помогают жить в этом мире. Они постоянно об этом рассказывают, по телевизору, лекции. Их слушают. Детских психологов нет, для детей психологи- родители. Для взрослых психологи — это гуру.

В: Если случилась какая-то проблема, они идут к гуру?

Р: Да.

В: Гуру дает прямые рекомендации?

Р: Если мы обычную классическую картинку возьмем. Гуру дает рекомендации, говорит, что надо делать. Он знает не только сновидения, философию, психологию, он знает еще астрологию, аюрведу. Их называли гуру. Если у человека в жизни что-то не то они предвидят, тогда он рекомендует такой-то пудж. Пудж — это такие молитвы, которые обычно делают перед огнем. Для каждого есть свои хомо или пудж. Когда пудж делают это если несчастья человек предвидит, то понимает, что надо меньше делать или не делать. Просто надо найти правильного гуру.

Спокойствие на море. .Йога и сновидения. Виктория Браткова и Рави Кумар

В: Я знаю, что вы с женщинами работаете. Рассказываете, как женщинам заниматься йогой. В Индии также уделяется внимание женщинам? Если у женщины случилась проблема, она тоже может к гуру пойти? Или это только мужская привилегия?

Р: Нет, она может пойти к гуру.

В: Могли бы вы сказать в двух словах, почему вы занимаетесь именно с женской половиной?

Р: Я веду общие классы. Просто на уроках, например, из 10 человек 9 женщин. И эти женщины обращаются, если есть проблемы. Потому что у мужчин больше Эго. Мужчины не так внимательны к своему здоровью, как женщины. Женщины более сознательны. Поэтому они, если что, быстро меня спросят. На семинарах часто обращаются с вопросами.

В: Расскажите о своей предстоящей программе? Может кто-то из слушателей, как и я, захочет поехать с вами в йога-тур.

Р: У меня бывают поездки где-то 3-4 в год. 1 раз в год в Индию. В Индию в феврале каждый год. Этот раз будет 8-мая поездка в Индию. Мы там занимаемся 8-10 часов йогой каждый день на море. Занимаемся йогой, а в свободное время отдыхаем на море. И 2-3 раза в Европу ездим. Также там будет йога-нидра о которой мы говорили сегодня.

Фото йога.  Йога и сновидения. Виктория Браткова и Рави Кумар

В: У нас сегодня был Рави Кумар. Рассказал нам о нетрадиционном занятии со снами. Чтобы вы хотели сказать напоследок нашим читателям.

Р: Я рекомендую регулярно заниматься. Где бы вы не  были, найдите хотя бы 5 минут. Главное, чтобы регулярно.
Рави Кумара вы можете найти здесь: yoga-guru.ru