Глубина и профессионализм Василия Лиманцева мне знакомы давно. Его послужной список просто огромен. Человек этот не очень публичный и больше знаком в своей профессиональной среде, поэтому я решила пригласить Василия и побеседовать с ним.

Как он конкретно работает со сновидениями, его личное мнение по поводу толкования снов, сонников, его рекомендации вы узнаете в нашем интервью.

Аудиозапись интервью


Скачать в mp3 (53 Mb / 38:36 мин.)

Краткое изложение беседы

Богатый опыт нашего гостя

Виктория Браткова (В): Здравствуйте уважаемые читатели. Мы будем говорить о снах. У нас Василий Лиманцев, мой коллега, психолог, психотерапевт. О себе он расскажет лучше.

Василий Лиманцев (В. Л.): Здравствуйте, я — Лиманцев Василий Викторович, врач-психиатр, психотерапевт и психиатр-нарколог. Я работаю в разных направлениях, но главное — аналитическое. Я получил разные образования: и в трансактном анализе, учился гештальту, кататимно-имагинативному переживанию образа — это символдрама (Прим. Василий обучающий психотерапевт). Последним образованием было по группанализу.

В: Сколько лет Вы в психологии?

Михаил Литвак. Василий Лиманцев. Осознанные сновидения. Виктория Браткова

Михаил Литвак

В. Л.: Будучи студентом Ростовского медицинского института, у меня преподавал Михаил Литвак. Ходил к нему на группы, на лекции. А потом когда окончил институт и приехал после определения, я уже стал активно работать с Михаилом Ефремовичем, прошел свою личную терапию. И с этого времени увлекаюсь и занимаюсь. А с начала 90-х годов я работаю в частной практике как врач-психотерапевт.

В: У Вас богатый опыт наработан. Интересна ли Вам тема сновидений и почему?

В. Л.: Да, конечно интересна. Потому что сновидения — один из разделов в работе любого направления, аналитического обязательно. Она интересна потому, что сновидения — это проявление нашей бессознательной части психики. И в сновидениях можно найти, как выйти на проблему, которая создается клиентом, а также в сновидениях можно прорабатывать свои моменты из личной терапии. Я ориентируюсь на ту методику, которая предлагает Джанет Реналтор.

Одно из направлений в котором я учился это символдрама, переводится как сновидение наяву. Это образное представление, когда ты помогаешь клиенту в ходе сессии психотерапевтической войти в состояние похожее на сновидение и там можно с помощью образов прорабатывать разные моменты и мишени терапии клиента.

История клиентки, связанная с особым сном

В: Конечно, вызывает интерес именно личные истории. Я бы хотела у Вас узнать, есть ли у Вас личная, особая история связана со сном?

В. Л.: Мне вспоминается один сон, когда я сдавал заключительный экзамен по гештальт-терапии. Я представлял одну из своих клиенток, которой снился такой сон: «она плавает в бассейне и в этом бассейне много людей. И среди людей плавает ребенок 4-5 лет. И вдруг этот ребенок начинает тонуть. И не смотря на то, что он тонет, никто из окружающих не видит, что он тонет. И она бросается, помогает ему выплыть. Начинает проводить реанимацию, оживляет его, и он начинает дышать.»

Женщина в воде. Осознанные сновидения. Василий Лиманцев. Виктория Браткова

Когда в дальнейшем мы с ней анализировали этот сон, он был для нее очень символичным. Потому что она признала, что этим ребенком является именно она. И кроме нее самой никто в жизни ей никогда не помогал, все трудности и проблемы приходилось решать самой. Этот сон отражал ее ведущий конфликт, то, что она одинока, у нее нет помощи, и она надеется только на себя. Она не умеет просить о помощи, что она этой помощи не получала у себя в детстве от близких, родителей. Этот конфликт, который она в дальнейшем стала разрешать, научилась обращаться за помощью, получать помощь от других.

В: Может быть это сновидение в роли инсайта?

В. Л.: Да, она не могла сама его понять. Когда она просыпалась, то была возбужденной, с чувством тревоги, страха, с переживанием тех событий, которые были. И только тогда, когда мы с ней обсуждали и вышли на эту проблему, она очень эмоционально отозвалась в ее душе. И она согласилась с той интерпритацией, которой давалась, и согласилась, что это ее проблема.

Рекомендации В. Лиманцева по самостоятельной работе со снами

В: Понятно, что всем сны снятся. Не все запоминают. А как лично вы  работаете со своими снами?

В. Л.: Со своими снами тоже можно работать. Но для того чтобы начать работать самому со своими снами сначала нужно пройти определенный этап личной  терапии, чтобы стать психотерапевтом для самого себя. Для этого надо пройти личную терапию, поработать с личными сновидениями и приобрести навык.

В: Типа руководство, определенное?

В. Л.: Да. Кстати, сны бывают 2-х типов: сны, которые отображают события, которые прошли в течение последних нескольких дней, или фильм посмотрели, и вместе с героями переживали те события. И вы потом можете в эту ночь видеть сны с теми событиями, которые происходили в фильме.

А есть символические сны. Особенно важны повторяющиеся сны. Если человеку постоянно снится один и тот же сон — это значит, что есть какая-то неразрешенная проблема, которая беспокоит человека, а он ее не осознает в бодром состоянии. Однако она его постоянно возвращает к этой проблеме именно в состоянии сна, когда наши защиты и сопротивления снижаются и реальность проблемы выходит на поверхность. Она может выходить в прямой форме, а может в символической. Как примерно с той клиенткой, что я говорил.

Сон. Осознанные сновидения. Виктория Браткова

В: Сновидение не дает же прямых указаний? Там все завуалировано, с разной стороны показано. Как понять, что это серия сновидений? Они будут один в один или по ощущениям можно понять?

В. Л.: Скорее они не будут один в один. У них может звучать одна и та же тематика. Но самое важное, что ты будешь переживать одни и те же чувства. И этот сон нужно проработать или вынести на обсуждения со своим психотерапевтом, или на супервизию.

В: А вы свои сны записываете?

В. Л.: Сейчас уже не записываю. Потому что обычно те сны, которые вызывают сильный эмоциональный отклик запоминаются. Но наша психика построена так, что эти сны забываются. Если вы хотите запомнить сон и над ним поработать, то первое, что я рекомендую — это дать себе задание: только проснусь — запишу сон, подготовить все для этого. И сразу же когда проснулись записать сон. Вы берете этот сон, приходите к психотерапевту. Обычно психотерапевт, и я так делаю, просит несколько раз рассказать его. Минимум 2, но лучше 3 раза. И когда человек рассказывает сон, то с каждым рассказом появляются и вспоминаются какие-то мелкие подробности. Сон расширяется и стает более подробным.

Работа в кабинете психолога

В: Что вы будете с клиенткой делать, если она принесла сон? Я поняла, что вы будете несколько раз просить ее рассказывать. Как еще можно работать со снами?

В. Л.: Сначала я предлагаю несколько раз его повторить 2,3 раза. Потом прошу выделить наиболее важную часть сна, по мнению клиента. Обычно сон записан, и сначала клиентка читает, а второй, третий раз она читает, но уже добавляет моменты, которые начинают вспоминаться. Потом прошу выделить наиболее важную часть сна и те события и объекты, которые в нее были. Я могу предложить, если клиент продвинутый,  чтобы он сам рассказал какое значение, имеет этот сон. Если он не затрудняется объяснить, я предлагаю выделить важные моменты, объекты, чувства и т.д. и поработать именно с ними.

Например, если во сне был какой-то человек, который не сам клиент, например отец. Я попрошу от имени этого персонажа рассказать его историю. Кто он? Что он делает в этом сне? Какое значение имеет? Какое отношение имеет к клиенту? И когда он начинает это рассказывать, всплывает какой-то значимый объект.

Объект — это те люди, которые были в жизни клиента. И самыми важными являются те, которые были в детстве клиент — это родители (мама, папа, бабушки, дедушки, братья, сестры). Если во сне этот объект был в какой-то символической форме (не отец, а какой-то мужчина), клиент начинает понимать, что этот мужчина является отцом. И от имени своего отца он что-то делает, рассказывает. Если там конкретная ситуация, то клиент начинает понимать, что такая же ситуация была в детстве и выходит на какие-то чувства.

Закажите себе сон

В: Очень подробно рассказали. Хотелось бы узнать на Ваш взгляд и с Вашей практики, чем клиенту могут помочь сны?

В. Л.: Есть такая техника: заказать себе хороший, ресурсный сон. Ложась спать, можно о чем-то приятном подумать, обратиться к источнику снов и попросить, чтобы приснился хороший сон. И часто бывает так, что в эту ночь снится хороший, приятный сон, и ты на утро просыпаешься в бодром, хорошем настроении.

Если есть проблема, которую не можешь разрешить, или есть ситуации, когда надо сделать выбор, можно обратиться к источнику снов. Попросить чтобы приснился сон, который решит эту проблему.

В символдраме есть специальные образы — то поход к мудрецу и попросить совета у мудреца, открыть мудрую книгу и там прочитать, что рекомендуется в этой ситуации, как поступить.

Большая медицинская энциклопедия. Осознанные сны. Виктория Браткова

В: Но его еще и нужно понимать? Например, человек загадал сон. Как ему понять?

В. Л.: Символическое значение сна, оно чисто индивидуальное. Поэтому очень трудно самому определить, какое значение имеет каждый символ. Для одного и того же человека один предмет будет иметь разные символические значения. Поэтому я не сторонник того когда есть шаблоны: этот предмет обозначает это, а этот вот это. Поэтому то, что касается символического значения лучше не ориентироваться на те сонники, литературу, которую пишут люди далекие от психотерапии и от аналитической психотерапии. Если человек хочет в чем-то разобраться, лучше положиться на свою интуицию и чувства.

В: Если, например, ему интуиция подсказывает открыть словарь символов или еще что-то…

В. Л.: Интуиция — это одна часть, на которую можно ориентироваться. Но главное на что надо ориентироваться — это своя разумная часть. Не зря Зигмунд Фрейд говорил: «Наш бог — это наш разум».

В: Я с Вами в этом солидарна. Вы немного сказали про сонники. На Ваш взгляд, что это такое в принципе? Для чего они?

В. Л.: Сонники — это собирательные образы, которые в каждой культуре имеют свое определенное значение. Это больше не индивидуальное, а коллективное бессознательное, о котором писал Юнг. Все эти сонники для людей внушаемых. Хотя люди обращаются к гадалкам, целителям, но все больше появляется клиентов, которые начинают разбираться, где профессионал, где нет.

И напоследок…

В: Чтобы вы хотели сказать напоследок нашим читателям, слушателям?

В. Л.: Я хотел бы всем пожелать удачи, благополучия, быть счастливыми. И что касается сновидений — относится к ним внимательно, с одной стороны. А с другой, если вы хотите понять истинное значение снов, лучше обращайтесь к профессионалам, которые помогут вам в этом разобраться.

Не зря человек, который связал свою жизнь с психотерапией, психологией он обречен всю жизнь работать над собой, продолжать свою личную психотерапию, психоанализ или супервизироваться. Понять себя можно только со стороны. Самому это очень трудно.

В: Благодарю Вас, Василий, что вы нашли для нас время. Очень ясно рассказали, как вы работаете со снами, что для вас есть сны и сновидения и дали конкретные рекомендации и литературу.

В. Л.: Я тоже благодарен Вам за то, что мы встретились, пообщались. А слушателям хочу пожелать, чтобы они были довольны собой, своей жизнь, своими сновидениями и были счастливы.

Василия Лиманцева вы можете найти на его сайте www.psylim.ru

Беседовала Виктория Браткова, bratkova.com

Поделиться