Ваш ребенок грызет ногти? И это вас беспокоит? Понимаю. Поэтому предлагаю разобраться в причинах.
Прежде всего я отмечаю это расстройство у детей тревожных родителей. Часто родители не связывают свое эмоциональное состояние с состоянием ребенка, и напрасно. Наши дети открыты миру и очень чувствительны. Здесь, в качестве метафоры, ребенка можно сравнить с камертоном.
Недавно я собиралась к стоматологу на приём и волновалась по этому поводу. Мы обсудили это наедине с супругом, не посвящая Мишу. Когда я уже собралась уходить, на вопрос Миши: Ты куда? Просто ответила: «Я к стоматологу». Он стал кричать: «Я запрещаю тебе идти к стоматологу, не ходи туда, тебе не надо к стоматологу» и т.д. Так он отреагировал на то, что происходило у его мамы (у меня) в душе в это время. И я понимаю, что мне не стоит водить нашего ребенка к стоматологу, иначе он тоже станет эту процедуру воспринимать слишком болезненно.
Когда меня спрашивают вести ли ребенка к психологу, когда он стал грызть ногти, я отвечаю так: “С собой разберитесь сначала”.
Насколько тревожность беспокоит вас? Как бы вы определили её характер? Сколько баллов по 10 балльной шкале вы бы ей присвоили?
Если вы видите, что скорее всего причина в вас, то отстаньте от ребенка, займитесь собою, это во всех планах пойдет вам на пользу.
А что если у вас тревожности нет, посмотрим на это с другой стороны.
С 3 лет начинается кризис личности, который может продолжаться вплоть до 6 лет. Ребенка колбасит, временами он истерит, намеренно портит вещи — рвет книги, ломает игрушки, обесценивает то, что ему раньше нравилось. Может обзываться, драться, пребывать в очень агрессивном настроении. Может говорить маме или папе, что он их теперь не любит. Подробнее о кризисе 3 лет читайте здесь
Не каждый родитель готов с этим мириться: » Как так? Кто тут главный?» Тогда он пытается, иногда не безуспешно, подчинить ребенка себе. И агрессия, готовая к выходу, остается внутри, в теле, тогда ребенку ничего не остается делать, как направить ее на себя. Это явление известно как аутоагрессия. И то, что ребенок грызет ногти, является распространенным признаком именно аутоагрессии.
Здесь я вам задам очередной крамольный вопрос: «Вам нужен послушный ребенок или личность? Чего вы добиваетесь?»
Однозначно можно сказать, что признаки кризиса это норма, его отсутствие — не норма. Это значит, что если внешняя агрессия у ребенка отсутствует, то она подавлена и направлена на него самого. В том числе частые болезни, навязчивые привычки, энурез свидетельствуют об этом.
Отпустите вожжи, перестаньте подавлять!
Хотя, что это я вам говорю, я ведь и сама страдаю от своего внутреннего конфликта Контроль/Подчинение, тогда мы с Мишей ссоримся, как говорится в нашей русской пословице “Нашла коса на камень”. Но твердо беру себя в руки, и говорю себе: “Я воспитываю личность!”
Добавить комментарий