Когда тревога ваша постоянная спутница

Если у вас повышенная тревожность,  вы живете, испытывая постоянный стресс. У вас есть проблемы со сном, ваши органы быстрее изнашиваются, вы быстрее стареете. А главное, вы не живете, а выжидаете.

Сейчас речь не о той тревоге, которая предшествует реальной опасности, а о невротическом состоянии, когда вы сами не можете понять в чем причина беспокойства. И справиться с ним тоже не можете. А оно накатывает на вас снова и снова.

Когда тревожность вошла в привычку…

Вы уже сами не замечаете, как установка: «обязательно должно произойти что-то плохое» постоянным фоном звучит в вашей голове. В голове вы прокручиваете самый худший сценарий. Вы непрерывно исследуете соцсети, проверяете телефон, электронную почту, смотрите новостные программы: «А вдруг пожар, а мы не знали». Вы должны быть в курсе всех закулисных игр в своем офисе, детском саду или школе, которые посещают ваши дети.

При беседе со своим начальником вы привычно вжимаете голову в плечи. Так происходит и при встрече с новым заказчиком, с друзьями или родителями, которые задают неудобные вопросы. Поэтому мышцы плеч и трапециевидные мышцы у вас часто зажаты, до головных болей. Уголки губ опущены, а в глазах отражается страх.

Вы не замечаете, как уже сами формируете события, где тревога — привычная эмоция. Случайно забываете про важную встречу, встрянете в пробку в самый неудобный момент, теряете документы, пропускаете сроки оплаты кредита, в нужный момент у вас не оказывается при себе кошелька. Одна женщина так и говорила о себе: «Мне нельзя доверять ключи, деньги и документы».

Вы незаметно для себя приговариваете: «Вот горюшко… Беда… Сплошные проблемы… Куда ни кинься, везде проблемы… Огорчение… Ужас…», что часто вообще ни к месту.  Рассказывая о своих событиях, держите слушателя в напряжении. Слова: «Как вдруг… неожиданно… как из-под земли… откуда ни возьмись… » так и сыпятся изо рта, хотя речь о самых рядовых эпизодах. Так происходит не потому, что вам нужно много внимания, а потому, что сама ваша жизнь проходит в постоянном ожидании.

Другая форма постоянной тревоги — контроль

Или ничего перечисленного у вас нет, но вы всегда всё контролируете: детей, мужа, коллег, телефон, вещи, открытую дверь. Вы по сто раз перепроверяете сами себя, а выключен ли утюг, плита, замкнута ли дверь, на месте ли кошелек, на то ли число куплен билет.

Временами вы срываетесь, и тотальный контроль сменяется бесконтрольностью. То отчаянно экономите, то неожиданно совершаете покупки, которые вам абсолютно не нужны. То не позволяете себе ни одного  кубика сахара, то неделями питаетесь фастфудом.  То строго следуете правилам, то рьяно отрицаете оные.

Ваше жизненное кредо: «все надо держать под контролем». И мысли тоже! В душе вы думаете о завтраке, а завтракая ведете внутренний диалог с начальником «он мне, я ему». Каждая минута распланирована. Самой большой неудачей считаете, если что-то пошло не по плану. И нет в вашей жизни свободы и спонтанности, ибо они вносят сумятицу в вашу жизнь. И нет самой жизни. Такое поведение тоже про тревожность.

Привычное плохо

Или в ваших детских воспоминаниях было всё плохо — жили бедно, отец с матерью ругались, вас унижали — разные варианты плохо, вы понимаете о чем я сейчас. Вы дали себе обещание, что никогда в жизни не повторите ошибок своих родителей. И вроде бы все хорошо, но  беспокойство не дает вам испытать кайф от достигнутого. Ведь вы помните как было, и такое состояние для вас более привычно.

У вас есть ощущение, что вы словно живете чужой жизнью, занимаете чужое место. Вы как самозванец, который ждет, когда его свергнут, и от этого тревога не покидает вас ни днем, ни ночью.

«Ничего хорошего не жди, будет еще хуже».

Или…

Перечислять все варианты поведения при постоянной тревоге можно долго, но состояние явно не из приятных.  В отличии от конкретного страха, тревога самая занудная эмоция, так как проблемы еще нет, но вы ее отчаянно ждете. При этом не знаете откуда придут неприятности, какие и когда. От него хочется побыстрее отделаться, забыть.

Некоторые «приспособились» к нему — выпивают каждый день, чтобы расслабиться и забыть свои дурацкие мысли. Но на следующий день тревога как снежная лавина с новой силой обрушивается на голову,  плюс добавляется чувство вины за выпитый стаканчик. Человек дает себе обещание, что никогда больше! Но к вечеру держаться нет сил, и чтобы уйти от навязчивых мыслей алкоголь снова идет в ход. Он расслабляет, согревает и всё контролируещее око засыпает. Так спокойно становится. На время.

Кстати, тема небанальная, всё чаще и чаще с такой проблемой ко мне обращаются в индивидуальную терапию. И хотят ни денег, ни карьеры, ни отношений, а лишь, черт возьми, покоя. ПОКОЯ! То, что у нас и так должно быть от рождения.

В норме защищенность, мир в душе передаются с любовью от матери  к ребенку — это когда защитный кокон безупречно работает. А если вы споткнулись, то внутренний голос заботливо настраивает: «Вставай. Ты справишься, все будет хорошо».

Но зачастую вместо этого внутри раздаётся: «Неудачник, снова ничего не получилось? Ты опять прошляпил!!! А на что ты рассчитывал? Думаешь будет лучше? аха-ха?» И мы поддаемся на эти уловки, на тревожные мысли  «ничего хорошего не жди, будет еще хуже». Мы раз за разом перестаем верить в себя и регрессируем до состояния маленького внушаемого ребенка. Тогда мы верим и в черную кошку, и в тетку с пустым ведром, и в чертовы ворота, и в прочую чушь, лишь бы как-то успокоиться.

Откуда берутся тревожные мысли? И что за ними стоит?

За тревожностью стоят неосознаваемые страхи. Причем они гораздо сильнее тех, которые можно подвергнуть рациональному объяснению, потому что относятся к разряду первичных, с которыми сталкивается наше неокрепшее Эго.

Страх наказания, потери любви, страх смерти, страх отвержения — вот неполный перечень тех глубинных страхов, которые мы все испытываем.  Одни из них родом из детства, другие из коллективного бессознательного. Бывают индивидуальные страхи, связанные с личной историей, и здесь нужно детально разбираться. А тревожность как проводник ведет к одному из них или к нескольким сразу.

Разрушительная сила любви.

Все события на свете имеют свою причину. Есть несколько важных причин развития постоянной тревожности. И одна из самых распространенных — подавленная агрессия.

Тревожность наступает в результате того, что человек не может направить свою агрессию в социально приемлемом русле. А надо сказать, что агрессия это энергия, которую мы можем использовать себе во благо. По крайней мере уже к 30 годам этому необходимо научиться ( в идеале с детства). Но поскольку мы все продукт наших родителей, их индивидуальных и коллективных установок, то на деле мы можем наблюдать обратное — человек направляет агрессию на то, чтобы усложнить себе жизнь, на разрушение себя и невидимых, им самим созданных, преград, но только не на достижения!

А начинается всё так: ребенок в возрасте 2-3 года проявляет агрессию на объект (мать) и потом испытывает страх, что агрессия, как бумеранг, вернется к нему обратно. Это хорошо можно проиллюстрировать с помощью  мультфильма «Крошка Енот». Вспомните, как малыш-енот боялся того, кто сидит в пруду и брал в руки палку, чтобы защитить себя.

В реальной жизни происходит тоже самое, и здесь при проявлении ребенком гнева задача мамы быть надежным контейнером для его агрессивных чувств. Существует правило, чем больше любви, тем меньше страха. Здорово, когда мама говорит: «Ты сейчас злишься на меня, потому что я не позволила тебе еще поиграть и укладываю тебя спать. А тебе очень хотелось поиграть. Я тебя понимаю и понимаю, почему ты злишься. Бывает, что я тоже злюсь.» При этом мама должна не бояться агрессии своего отпрыска, и показать ему, что испытанные им чувства нормальны, принять их, подтвердить свою любовь к ребенку, даже если он сейчас в гневе.

Но, к сожалению, случается обратное. Мама, боится собственной агрессии и мыслит примерно так: «Как он смеет злиться на меня? Я же мать, я стольким пожертвовала ради него!» А вслух говорит то, что тысячу раз слышала от своих родителей: «Я делаю так для твоего же блага. Ты хороший мальчик, а хороший мальчик не должен злиться на свою мамочку, иначе я не буду тебя любить».

Такими словами мать транслирует: «Твои чувства ужасны. Ты сам плохой.  Я лучше знаю что тебе нужно чувствовать и каким тебе нужно быть. Давай-ка стань другим и будь мне благодарен за все».

Коварным змеем страх потери объекта закрадывается в душу ребенка. Он панически боится, что мама бросит его одного, именно этот смысл считывается со слов «не буду тебя любить». А что для малыша 2 лет мать? Это сама жизнь, ведь он полностью зависим от неё. Потеря любви матери для ребенка равносильна самой смерти.

Страх фиксируется, он настолько сильный, что «сшибает с ног». Слабое неокрепшее Эго не выдерживает его натиска, поэтому ребенок старательно подавляет эти чувства. И уже из бессознательного страх управляет действиями сначала ребенка, а потом взрослого человека, вызывая сильную неосознаваемую тревогу.

Таким образом рождается один из самых основных внутренних конфликтов — конфликт зависимости/автономии, где страх является ведущей эмоцией. Именно в нем причина любых зависимых отношений. Крайняя форма которого подчас очень жестока: муж бьет, жена годами терпит побои, но и не помышляет о разводе.

Мертвящий перфекционизм

Кто из нас не хотел бы стать идеальным, покажите мне того человека! И да, скорее всего он врет себе. Но, кто видел тот идеал? На то он и идеал, что многие говорят о нем, но никто его не видел. И поэтому он недостижим. Но кто этому верит? Чаще мы убеждены «вот еще один шаг, еще одно действие, и я стану лучшим из лучших».

Наблюдала я и мужчин, и женщин в погоне за совершенством. Когда за одной горой берут другую, еще выше, еще неприступнее. В этой гонке проходят их дни. Часто эти люди внутренне очень беспокойные. Ведь они соревнуются не с собой прошлым, а со всеми. Поэтому любая конкуренция для них подобна смерти,  в жизни всегда есть кто-то моложе, умнее, талантливее, счастливее и добился большего.

Существует психологическая концепция, что есть «Я -реальное» — какие мы на самом деле, и «Я-идеальное» то, к чему мы стремимся. Надо понимать, что между ними непреодолимая пропасть. Мы всю свою жизнь можем приближаться к своему идеалу или отдаляться от него. Но достичь его невозможно. Вспомните Эллочку Людоедочку и Вандербильдиху.

И если мы не умеем это понять, у нас ригидное мышление, то мы не можем избежать внутренней тревожности, ведь мы нацелены на недостижимый результат, который сопровождается словами всегда, никогда, вечно, самый и пр.

Например: никогда не испытывать страха, не плакать, никогда не злиться на своего ребенка, быть самым лучшим в своей профессии, жить в самой счастливой семье, никогда не ссориться с возлюбленным, вечная любовь, ну и Porsche последней марки при доходе 30 тысяч рублей в месяц.

И вот рисует себе человек такую картину: «Как я сяду в свой Porsche, такой крутой, самая лучшая девушка будет моя, у нас случится вечная любовь, у нас будут идеальные дети, мы никогда не будем ссориться и умрем в один день». Смешно? А именно такие фантазии бродят у нас в голове втайне от себя. Это и есть стремление к Я-идеальному «во чтобы-то ни стало». Так как это Я-идеальное ничего общего с рациональными достижениями не имеет.

В фильме «Черный лебедь» главная героиня Нина на пути к совершенству была своим собственным надзирателем. Она осуществляла тотальный контроль себя. Временами этот гиперконтроль чередовался срывами — Нина расчесывала свою кожу до крови, воровала косметику примы-балерины своего театра и жила в постоянном страхе. Однажды она приняла наркотики и очнувшись, увидела себя занимающейся сексом со случайными мужчинами в туалетной комнате бара. В итоге такое поведение привело ее сначала к психическому заболеванию, а потом и смерти.

Секс и тревога

Как у вас сейчас с сексуальной жизнью? Насколько она устраивает вас? «Если кто-то неожиданно стал раздражителен и угрюм, а также подвержен приступам тревоги, следует в первую очередь спросить его о сексуальной жизни», — говорил З.Фройд, и эта рекомендация остается справедливой по сю пору. Потому что избыточное перевозбуждение нервной системы сменяется непроизвольными разрядками, что сильно походит на половой акт, который оборвался так и не закончившись оргазмом.

«Ген тревожности»

Еще из существующих причин есть, так называемый, «ген тревожности». Психогенетика утверждает, что если ваша мама тревожный человек, она обязательно будет это неосознанно транслировать вам.

Если мама боится сойти с ума, то она свои чувства будет передавать дочери. Как радиоволны. И дочь будет тревожиться о том, чего не знает. А это еще хуже, чем иметь определенный страх. Или если мама была алкоголичкой, то дочь будет всегда тревожиться по этому поводу, боясь пойти по ее стопам.

Здесь, чтобы преодолеть свой семейный сценарий нужно так сильно расширять сознание, чтобы увидеть родительские паттерны поведения, осознать их. Тогда вы будете иметь выбор, поступать также как ваши предки или жить своей собственной жизнью.

Когда тревога полезна

Ребенок, чтобы не потерять любовь матери подавляет свои чувства, отодвигая их на задворки своей души. В этот момент он отрицает важную часть самого себя. Но это вовсе не означает, что забытое умерло. Оно постоянно дает о себе знать. Знакомым нам уже способом — навязчивой тревожностью.

Во взрослом возрасте беспокойство подобного типа говорит о том, что человек испытывает сильный страх отвержения. Снова труп из бессознательного. Где-то в глубине души такой человек уверен, что ежели  о нем узнают каков он есть на самом деле, то обязательно отвернутся. Так с ним уже было. И сценарий повторяется. Поэтому он много делает, чтобы угодить другим, буквально обслуживает своих домашних, задвигая себя на десятый план. Где ж тут не быть беспокойству! И здесь тревога, как ни странно, конструктивна, она указывает, что пора повернуться к себе.

В данном случае очень уместно вспомнить высказывание Р.Мэя, который утверждает: «Способность быть самим собой зависит от способности встретиться со своей тревогой и двигаться вперед, несмотря на тревогу».

Если вы последнее время испытываете сильную тревожность, знайте, что-то очень настойчиво требует вашего осознания. Словно кто-то невидимый снова и снова жмет на кнопку звонка вашей двери. Вы подходите, смотрите в глазок,  а там никого.  Открываете дверь, пусто. «Странно…» — думаете вы. И остаетесь с щемящим внутри чувством.

Представим, что эта круговерть продолжается целый день, месяц, а то и годы: звонок – выглянули — никого, опять звонок…  Несомненно, эти игры разума разрушают.

И, к слову сказать, вы знаете кто этот невидимый (кому же еще знать, как ни вам!) но видеть его вы не хотите. Вы отмахиваетесь от своей тревоги с помощью Новопассита, вина, берушей или впадаете в иллюзии, что вам показалось, но звонок все резче и настырнее.

Очень хорошо об этом состоянии сказала Сара Даймонд: «Бывает, тревога мешает вам сосредоточиться на делах. Но бывает и наоборот: вы готовы заниматься чем угодно, лишь бы отвлечься от этой тревоги». Но каково качество таким образом сделанных дел?

Замечу, что когда в душе волна за волной, ни о каких достижениях речь не идет. Человек не использует и трети своего потенциала.

Мои рекомендации

Если вы столкнулись с этой эмоцией впервые или тревога бывает очень редко, вкупе с какими-то неприятными обстоятельствами, то задайте себе вопрос: «В чем сейчас смысл моей тревоги? Что она хочет мне сказать?» Внимательно послушайте ответ. Он может быть выражен не в прямой, а символической форме. Подключите свою фантазию и подумайте, о чем из реальной жизни может идти речь. А потом действуйте.

Также хорошо в минуты тревожности опираться на свою взрослую рациональную часть. Например, если вы боитесь опоздать, то проанализируйте ситуацию: путь составляет 30 минут, добавьте дополнительное время на пробки и сломанный каблук, и неукоснительно следуйте своему плану.

Очень хорошо в ситуации неожиданного беспокойства по поводу конкретной ситуации отвлекаться на какой-нибудь посторонний предмет. Пристально рассмотрите его, опишите его вслух или мысленно самым подробным образом. Пусть этот предмет ненадолго поколотит все ваше внимание. Это выглядит так: книга, большая, весит примерно 300г, от нее исходит запах старинной бабушкиной пудры, страницы кремового цвета, есть небольшие пятнышки, шрифт с засечками и т.д.

Если тревога ваша постоянная спутница

В этом случае подойдет другой вопрос: «Сколько лет вы готовы еще прожить в своей проблеме?» Вам надо знать, что такое состояние души не норма. Более того, оно со временем  усугубляется, на смену тревоге приходят панические атаки, добавляются различные фобии.

Моя клиентка Наталья избавилась с помощью индивидуальной терапии от тревожности и панических атак, которыми страдала более 20 лет. За эти 20 лет она перепробовала кучу рецептов от таблеток до иглоукалывания, прошла множество специалистов. Все было безуспешно. Пока мы с ней случайно не познакомились у нее на работе, куда я принесла свои визитки.

Сейчас уже 7 лет она свободна, прекратила прием препаратов, похудела,  открыла свой небольшой бизнес и радуется жизни. И всякий раз, как мы созваниваемся с нею, она благодарит судьбу за нашу встречу.

Знаете о чем она по-настощему жалела впоследствии? О том, что мы не встретились с ней раньше, и ей целых 20 лет жизни пришлось кое-как существовать.

Если вы готовы избавиться от своей постоянной тревожности, как это сделала Наталья или другие мои клиенты, то приходите ко мне в индивидуальную терапию, вы измените ход своих мыслей и сможете справиться со своей многолетней проблемой навсегда.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *