Консультация психолога или психотерапия?

Всё, что вы хотели знать о работе психолога, стоимости консультаций и длительности встреч.

Есть разовые консультации психолога-специалиста, есть курс краткосрочной  и долгосрочной психотерапии, есть беседа “за жизнь” на кухне и “психологи” по жизни. Что вам нужно? Как разобраться в этой куче терминов? Я хочу в этой статье дать ответы на самые популярные вопросы и расставить свои акценты там, где я считаю нужным.

В чем заключается работа психолога? Это же просто беседа…

Чаще всего на консультацию записываются люди, абсолютно не представляющие себе, что такое работа с психологом (не всегда, н часто). Поэтому задают такой вопрос.

И здесь нужно понимать, что на самом деле, это не просто бла-бла-бла на кухне, а такая же работа, как у садовника, стоматолога или художника.

Чтобы разобраться и решить личностные проблемы приходится проводить серьезную кропотливую внутреннюю работу, которая требует огромных усилий и преодоления сопротивления, как от психолога, так и клиента.

Иногда люди хотят просто прийти пообщаться, излить душу, получить понимание своих проблем,обсудить свои сны. И это тоже важный элемент работы психолога, ведь понимание – то, чего нам катастрофически не хватает в реальной жизни. Много ли вы знаете людей, которые смогут безоценочно выслушать, не давая никаких комментариев в ваш адрес? Да и зачем загружать своими личными проблемами окружающих?

Психолог “по жизни”. Чем отличается любитель от профессионала?

Я не буду писать о наличии диплома, думаю это и так понятно. Но есть один нюанс, психолог – профессионал обязательно(я это подчеркиваю) проходит свою личную психотерапию, чтобы не попадать в одну проблему с клиентом.

В моей практике был случай. Ко мне, тогда еще совсем неопытному психологу, но уже прошедшей 50 часов личной психотерапии (это первое, что я сделала для себя) пришла девушка с очень сложной проблемой –  сексуальное насилие в семье со стороны родного дедушки. И как выяснилось потом, моя коллега с кандидатской степенью и 20 годами стажа не смогла работать с ней. Потому что она настолько присоединилась к клиентке, когда узнала историю, что сама расплакалась, обняла клиентку, и это совсем не то, чего требовала ситуация для исцеления травм девушки.

Коренное отличие  работы профессионала-психолога от советов “бывалых”в том, что он не просовывает свои личные проекции в проблемы клиента, умеет сопереживать и оставаться при этом объективным, насколько это возможно.

И уж, конечно, манипуляции, которыми пользуется “хороший психолог” в корне отличается от методов используемых профессионалом в своей работе. Профессионал действует исключительно в ваших интересах в отличии от манипулятора.

Как понять, почему у меня не получается жить так, как я  хочу? Могу ли я это изменить?

Да, действительно, понять свои истинные мотивы сложно. Часто бывает так: хочу жить богато и путешествовать, а считаю копейки до очередной зарплаты, хочу  мужа, а пока только любовники, хочу не ссориться, а в реальной жизни все уныло и конфликт за конфликтом.  Любой поступок, который мы совершаем, имеет непосредственную причинно-следственную связь с нашими глубинными мотивами.

Это можно проиллюстрировать так,  на человека, который выполняет сценарий неудачника, постоянно все шишки валятся. А женщина несознательно испытывающая страх и агрессию по отношению к мужчинам, никогда не сможет построить счастливые взаимоотношения.

Только докопавшись до этих глубинных причин можно все изменить.  Для этого я использую в работе метод символдрамы. Это метод глубинно-ориентированной психотерапии, так называемый, психоанализ при помощи образов. Психика не чувствует угрозы, когда ей нужно просто представить что-то простое, например, луг, дерево или что-то еще. Так мы сможем не только диагностировать глубинную причину, а также (о, чудо!) производить изменения на бессознательном уровне, очень глубоко. Что в дальнейшем приводит к позитивным изменениям в реальной жизни.

Поможет ли мне чтение статей и книг изменить свою жизнь?

Мой ответ:”Нет”. Если бы это было возможно, то моя профессия отпала бы за ненадобностью.

Если вы пока не готовы идти к психологу,  а проблема есть, то значит она вас еще не совсем достала,и вы готовы продолжать жить с нею долгие годы.

В любом случае чтение статей и книг подготавливает почву для будущих изменений. Возможно, прочитав статьи на моем сайте, вы измените свое мнение и примите решение обратиться за помощью к профессионалу.

Если вы хотите что-то понять о себе, своей жизни, вам будет интересна рубрика “Исцеление эмоциональной травмы”, “Женские секреты”, “О любви”.

Если вы интересуетесь символами, архетипами, мифами,  сказками, вам интересно, что могут означать ваши сны, зайдите в рубрику “Символы в нашей жизни”,  “Мнение эксперта”.

Поможет ли мне одна консультация?

Смотря чему она должна помочь. Если вы столкнулись с конкретной проблемной жизненной ситуацией, то одной консультации психолога вполне достаточно. Это может быть конфликтная ситуация в семье или на работе, вопросы по детско-родительским взаимоотношениям. А также вы сможете подготовиться перед сложной надвигающейся ситуацией, например, собеседованием, важным выступлением или встречей с будущей свекровью. Консультация психолога поможет осмыслению проблемы и наметить пути ее решения.

Вот, что вы получите в результате базовой консультации:

• Определите характер вашей проблемы в целом,
  • Ответы на наболевшие вопросы
  • Подбор вариантов решения проблемы с учетом вашей индивидуальной ситуации
  • Эмоциональную поддержку в сложный период жизни
  • Сможете подготовиться к важному событию.

Примеры типичных запросов для разовых консультаций –  «Старший ребенок не любит младшего, что делать?», «Родительская семья не принимает моего жениха», «Как договориться с мужем о распределении обязанностей и не поссориться» и т.п.

Также вы сможете за одну консультацию понять ваш ли это психолог и подходят ли вам его методы работы.

Однако здесь важно понимать, что очень небольшой спектр задач решается за 1 сессию. Как правило, требуется более продолжительный курс – от 1 месяца  более. Все зависит от глубины и давности проблемы. Если человек хочет “прям сейчас”, то я тогда спрашиваю: “Сколько лет вашей проблеме? И за сколько минут вы хотите её решить?” Этот вопрос отрезвляет 🙂

Кнопка заказать консультацию

В каком случае требуется курс психотерапии?

Одна психологическая консультация или несколько? Их количество зависит от сложности вашей проблемы, а также от вашего желания что-либо менять в своей жизни. Если вы видите, что уже несколько лет продолжается неблагоприятная для вас ситуация, что ваша жизнь похожа на некий замкнутый круг: вы постоянно встречаете похожих людей, оказываетесь в похожих ситуациях, испытываете одни и те же чувства, то курс психотерапии – это то, что вам нужно для того, чтобы прервать этот порочный круг.

Курс психотерапии. Количество встреч зависит от того запроса, который вы заявляете. Бывает краткосрочный курс, рассчитанный на 8-10 встреч. Среднесрочный – 25  и более встреч, и долгосрочный –  от 50  сессий. Точнее можно будет сказать по результатам диагностики.

Продолжительность  работы с психотерапевтом стоит рассматривать как вложение в себя. Ибо, как говорит М.Барщевский “Рынки нестабильны. Инвестируйте в себя”.

Отзывы о курсе 2-3 самых интересных Наташа, Анна

Получу ли я 100% результат от курса психотерапии?

Это зависит от множества факторов.

В первую очередь, для получения результата нужно иметь мощную позитивную мотивацию к изменениям. Нередко человек кричит: “Хочу семью и детей, я уже готов”. А когда подходит к нему потенциальный партнер, то ведет себя отвергающе, отпугивая от себя все возможности реальной семьи. Либо вступает в отношения с партнерами, с которыми долговременные отношения в принципе невозможны, например, он женат, не хочет создавать семью, в другой стране и не собирается приезжать  и пр. То есть, включаются психологические защиты. Вот от того, насколько вы готовы преодолевать свое сопротивление зависит результат, который вы получите в итоге.

Во-вторых, результат психотерапии обусловливается опытом и адекватностью самого психолога.

При этом нужно понимать, что я, как специалист, могу помочь вам понять, что происходит в вашей жизни, послужить для вас чистым экраном, зеркалом. Но произвести изменения в своей жизни можете только вы.

Здесь уместна аналогия с изучением иностранных языков. Преподаватель вас слушает, исправляет речевые ошибки, направляет вас, мотивирует, занимается с вами, расширяя ваш словарный запас и помогает снять речевой барьер. Но, сколько бы гениален он не был, за вас иностранный язык он не выучит. Это можете сделать только вы.

И в-третьих, это зависит от степени тяжести эмоциональных травм, которые вы получили.

Почему у вас такие дорогие консультации?

Во-первых, работа психолога очень сложна, и безусловно связана с профессиональными рисками, эмоциональным выгоранием и иногда даже очень опасна. Сколько часов в день вы готовы выслушивать о человеческих невзгодах и проблемах?

Во-вторых, наша профессия принадлежит к элитарным, и подготовка к ней длится в среднем от 5 до 10 лет, с высокими затратами на обучение и индивидуальную психотерапию, постоянным посещением конференций, обучающих семинаров, а также необходимость постоянно проходить свой личный анализ и супервизироваться.

В-третьих, в психотерапию люди приходят не по вопросу “жизни и смерти”, а «за иным качеством жизни». И те кто прошел личную психотерапию знает насколько это качество отличается от того, что было “до того”. От того насколько человек готов платить за “иное качество жизни” зависит получаемый им результат.

Если сравнивать персональную консультацию психолога с товаром, то это безусловно штучный товар, ручная работа. Её никогда не возможно поставить на конвейер, всегда присутствует личность психолога-психотерапевта, его время. В ином же случае это не индивидуальная консультация.

Можно ли получить у вас бесплатную консультацию?

Сейчас это невозможно. Я профессионал, психотерапия  – моя работа, а не хобби. И бесплатно я не работаю, также как и вы.

На моем сайте много бесплатных материалов, также  я даю открытые онлайн семинары, мастер классы, но получить личную  консультацию вы можете только оплатив ее.

Бывает ли так, что клиенты жалеют, что пришли в психотерапию?

Бывает по-разному, хотя я не припомню ругательного отзыва. И при этом, хочу ответить словами моей клиентки Натальи Григорьевой, которая избавилась от панических атак с моей помощью: “Виктория, как жаль, что мы с Вами очень поздно встретились! И я вынуждена была существовать целых 20 лет жизни с моей проблемой”.

Ну, и напоследок анекдот о психологах. Мой. Любимый. 🙂

– Спасибо, доктор, что вы вылечили меня от мании величия.

Теперь я человек совершенно непревзойденной, фантастической, можно сказать, феноменальной скромности. Только не понимаю, каким образом такое ничтожество как вы смогли это сделать?

——————————————————————————————