Охохоо)) Держите меня семеро, непросто же нам, родителям. Но, информирован, значит вооружен.
Предалагаю сегодня разобраться с особенностями кризиса 3 лет. Ведь, глядя на его дикие проявления можно подумать, что вы не справляетесь со своими родительскими обязанностями и растите монстра.
Итак, столп психологии, Лев Семенович Выготский выявил 7 наиболее ярких признаков психологического кризиса в 3 года. Да, кстати, это время может быть пролонгировано вплоть до 6 лет. Родители, наберемся терпения))
- Обесценивание — ребенок обесценивает то, что ему до этого нравилось, чем он восхищался. Недавно к нам в гости приходила наша коллега, принесла Мише отличную книгу для творчества для мальчиков. Миша рассматривал её, клеил наклейки, составлял рассказы. Восхищался. На следующий день я увидел эту книгу в мусорке, с половиной порванных страниц. Я спросил, что случилось. Миша: «Мне она уже больше не нравится». 😔
- Деспотизм — ребенок проявляет тиранию по отношению к близким. Требует беспрекословного исполнения его требований. Это звучит достатчно жестко. вы можете услышать фразы: «Ты обязана делать всё, как я скажу», « Включи мне мультики, я сказал» « Ты должен мне купить, потому что я требую».
- Негативизм — ребёнок выбирает какого-то определенного взрослого и направляет на него всё свое негативное отношение: не соглашается ни с одним его предложением, упрямится, не слушает даже доброжелательного тона. И при этом, тоже самое от другого взрослого принимает с радостью.
- Упрямство — ребенок настаивает на чем-то не потому, что ему этого очень хочется, а потому, что он этого потребовал у взрослого, и отказаться от собственного решения даже при изменившихся обстоятельствах ребёнок не может. Крайняя форма упрямства — истерика.
- Строптивость — направлена в целом против норм воспитания, образа жизни в семье, а не против конкретного взрослого. Например, все в семье едят мясо, а ребенок категорически против. Или все едут в гости к бабушке, а юный строптивец проявляет свое недовольство.
- Своеволие — стремление ребёнка все делать самому, в том числе осуществлять собственный выбор. Мише невозможно навязать что-то в магазине, он всегда знает чего он хочет. И купи я ему носки не те, на которые он показал, он их носить не станет.
- Протест-бунт — проявляется в частых конфликтах с родителями. Ребёнку важно, чтобы окружающие люди всерьёз относились к его самостоятельности. Если ребёнок не чувствует, что с ним считаются, что уважают его мнение и желания — он начинает протестовать. Он бунтует против прежних рамок, против прежних отношений.
Запомните эту информацию, поделитесь со своими друзьями, коллегами.
А что делать, когда ребенок бьется в истерике, обесценивает, предлагает вас «стукнуть по башке» я расскажу в следующей статье.
Следите за моими статьями, высказывайте своё мнение, предлагайте свои темы для обсуждения, я приветствую активных людей 🙂
One thought on “Кризис 3 лет”