Как толкование сновидений помогает понять бессознательное?

Мистические вещи происходили во время нашего разговора с Саидой. То в момент беседы о сне про херувимов резко оборвалась связь, потом выяснилось, что звук отвратительный и нам спустя неделю пришлось все перезаписывать заново. И снова на том же месте связь пропала на целых 5 минут! Что это? Думаю, послушав, вы сделаете свои выводы о тех событиях. Интересно знать ваше мнение.

Аудиозапись интервью.

[/et_pb_text][et_pb_code _builder_version=”3.0.85″]<p style=”text-align: center;”><iframe src=”https://w.soundcloud.com/player/?url=https%3A//api.soundcloud.com/tracks/185678973%3Fsecret_token%3Ds-drOrB&color=e98813&auto_play=false&hide_related=false&show_comments=true&show_user=true&show_reposts=false” width=”100%” height=”166″ frameborder=”no” scrolling=”no”></iframe><br /><!– [et_pb_line_break_holder] –><a href=”https://dl.dropbox.com/s/bnml5pyaaq091mk/06_Interview_Dreams_Saida_Mavlan.mp3″ download=”Interview_Dreams_Saida_Mavlan_Victoria_Bratkova.mp3″>Скачать в mp3(81 Mb / 56:28 мин.)</a></p>[/et_pb_code][et_pb_text _builder_version=”3.0.85″]

Краткое изложение беседы.

Аналитическая психология

Виктория: Здравствуйте. У нас в гостях Саида Мавлан — психолог, автор проекта «Мастерская души  Саиды Мавлан», замечательный человек и писатель. Мне очень нравятся ее статьи. Дадим ей слово.

Саида: Добрый вечер, Виктория.

В: Могли бы Вы сказать, что такое аналитическая психология?

С: Аналитическая психология — это направление глубинной психологии, которую основал Карл Густав Юнг — психолог, психиатр, культуролог. Я могу сказать, что аналитические психологи верят в то, что есть бессознательная сфера личности, которая исцеляет и помогает человеку духовно развиваться. Понять эту бессознательную часть личности мы можем при помощи универсальных символов. Архетипы находятся в сказках, сновидениях, древних сказаниях.

В: Интересна ли вам тема сновидений?

С: Конечно, сновидения — это часть моей работы. Когда клиент приходит на первую сессию, то я интересуюсь, какие сны ему снятся.

В: Насколько важна, на ваш взгляд, тема сновидений для человека?

С: Сновидения — это обязательная часть бессознательной сферы. Чаще всего сны говорят о том, что происходит в жизни человека, и он об этом не подозревает. Это отзеркаливание скрытой части жизни сновидца. Все, что мы видим во снах – символично, и задача психолога распознать эти знаки и символы.

Роль психолога в толковании сновидений

В: Как Вы думаете, какую роль в этом играет психолог?

С: Психология — это самый экологичный путь для понимания человека. Психология предлагает нам определенную структуру. Можно обращаться и к сонникам, и подругам рассказывать, но лучше всего обратиться к психологу, который сможет вам, опираясь на клинический опыт, на научную основу психологии, рассказать, что действительно может означать ваш сон.

В: Бывали у вас такие случаи, что человеку на протяжении нескольких лет снятся одинаковые сны, а он не обращает на них внимания?

С: Конечно. Это все выясняется на сессиях. Я задаю вопрос: что вам обычно снится? Обычно — это означает, что есть какая-то протяженность во времени. Клиент рассказывает, что на протяжении стольких-то лет, снится постоянно или змеи, или пауки, или он управляет машиной, и т.д. сны, которые продолжают показывать свою значимость.

В: Бывает, что сны продолжают друг друга, поясняют, типа серии снов?

С: Очень часто повторяющийся мотив в сновидениях, когда человек видит дом. И мы понимаем, что дом — это такое вместилище отображение индивидуальности человека. Какие стены, потолки окна, и есть ли они вообще. Как человек себя чувствует, находясь в этом доме. Я могу точно сказать о себе, что периодически мне снится дом. Мне снился аристократичный дом, заброшенный, с белыми колоннами.

Прошло 10 лет, и он снова мне приснился. В первом сне я находилась на первом этаже, а в этот раз я вышла на второй этаж и увидела другие комнаты. Это происходит наряду с изменениями в жизни и свои развитием. То есть куда мы идем — в гору поднимаемся или ниже опускаемся. В моем случаи, я запомнила этот сон, и вспомнила во сне, что я видела такой сон. Есть такое понятие сон во сне.

Личный сон Саиды (здесь начались мистические вещи)

В: Саида для нас целый клад. Есть ли у вас история про сон, который Вам запомнился, или сыграл большую роль в Вашей жизни?

С: Да. Это как раз пошла череда не очень хороших событий, духовных моих исканий в жизни после 30. И я вижу за 2 недели до того, как я нашла юнгианского аналитика, мне снится сон что я нахожусь в пустыне, в которой я никогда не была.

Я сижу верхом на верблюде со своей мамой, и мы куда-то отправляемся, что-то ищем. Оказывается, что мы направляемся к мечети, но я её не вижу. Я вижу только вход, мы туда входим с мамой, я снимаю обувь на входе. А когда я выхожу, то мою обувь украли. Я думаю, куда я пойду по горячему песку. Никого рядом уже нет. (тут ухудшилась связь и речь поплыла)

Я оборачиваюсь и вижу маленький домик, неподалеку, я иду туда. Вхожу в дом и вижу, что на полу сидит женщина. И я ей с возмущением рассказываю, что случилось. Она мне ничего не говорит, а очень спокойно все это воспринимает, поворачивается, и откуда-то берет обувь. Предлагает ее мне. Я ее беру и смотрю, что это черные балетки с розовым бантиком. Я смотрю и думаю — мои — не мои, зачем они мне, потому что балетки, как вид обуви, я не очень люблю и розовый бантик меня смущает. Делать нечего, я принимаю этот подарок.

Я где-то год находилась в юнгианском анализе, мне это все помогло, и увлекло. Я решила потом сама учиться на психолога, определилась с профессией.

Что этот сон значит? Мама со мной была как основной комплекс, и как поддерживающий меня родитель. Верблюд — священное животное. А та женщина, которая предлагает мне обувь — прообраз моей внутренней силы. Обувь — это часть нашей одежды. Мы выходим на люди, очень тщательно подбирая одежду, имидж. Нам это важно, как мы выйдем на улицу, что скажут люди. То же самое с профессией, я смотрю на тот бантик из сна и мне непонятно. Балетки для меня не близки. Думаю, что классический черный цвет обуви — это психология. Как-то так. Мне предложили новую жизнь, новое обличье, новую профессию. Я сначала подумала, согласилась, но потом выяснилось, что это то, что я люблю.

В: Как Вы работаете со своими личными снами?

С: Поутру просыпаюсь, отслеживаю свои ощущения. Я хочу понять, что я чувствую, как себя ощущаю, понравился мне сон или нет. Затем, если я его помню, то записываю.

Если сон важный и понравился, то в течении дня я его обязательно запишу. Так как я не новичок в этом деле — работаю как специалист. Я вспоминаю символы, смотрю, что и как.

Но в первую очередь прислушиваюсь к интуиции, как я считаю нужным истолковать этот сон. Как понять это про то или про другое? Это щелкает.

Если я вижу, какие-то персонажи из прошлого, и не понимаю, каким образом они мне приснились, что хотят до меня донести, то я даю им право высказаться. Зачем он мне приснился и что он хочет до меня донести. Если там трое персонажей, то я даю слово всем троим.

В: Как вы работаете с клиентами?

С: Клиент рассказывает сон. Мы слушаем, анализируем, и к концу сессии я предлагаю сновидцу пересказать этот сон. И очень часто получается, что вначале сновидение звучит по-другому, а в конце совершенно по-другому. И там появляются какие-то персонажи, о которых клиент не говорил. Он о них и не помнит. Я сижу, слушаю и понимаю, что он их не помнит. И заключительная часть — это когда я уточняю и спрашиваю: что это вам дало? Что вы для себя открыли? Как Вы будете дальше действовать? Как вы теперь относитесь к себе? Как Вам кажется, это про Вас было?

В: Что Вам помогает в работе со снами?

С: Это, конечно же, профессиональное обучение, это супервизии – когда один психолог обращается за помощью к другому специалисту, получает его видение, его помощь. Групповые супервизии. Это и чтение соответствующей литературы. Если бы я не проделала такую серьезную работу со своими сновидениями, то черпать было бы опыт тоже не из чего. Универсальные символы, которые есть у клиента, они есть и у меня.

И еще один важный элемент – это интуиция

В: На самом деле, интуиция является результатом собственного развития. Когда человек затуманен своими убеждениями, которые мешают слушать голос своей интуиции, голос разума, и он живет какими-то установками, то интуиция здесь бесполезна. Саида рассказывала, что за год до того, как пойти учиться, была в своем личном анализе. И тогда этот канал открывается.

С: Да, мы в своей работе идем поэтапно.

В: Есть люди, которые не ходят к психологам, а сон приснился, что бы вы рекомендовали по самостоятельной работе?

С: Я порекомендую обратиться к психологу.

Если самостоятельно, то это та же работа, что и я проделывала. Фиксируете свои чувства и ощущения. Записываем значимые сны, предоставляем слово каждому персонажу. Особенно тому, кто Вас заинтересовал.

И еще есть один момент, когда вы помните только урывок какой-то. Все равно его записывайте. Потому что это тоже важно.

Есть еще один метод, для кого-то работает, для кого-то нет. Это когда вы буквально заказываете сновидение, берете тетрадь, ручку и кладете возле кровати и говорите: я хочу услышать ответ на какой-то вопрос, и пусть мне приснится значимый сон. Утром вы просыпаетесь и сразу же записываете. Многие видят ответ. Кто не видит, то может быть нужно попробовать несколько раз.

А эту технику, я взяла в программе «Счастливый ключ». Женщина совершает ритуал, перед тем как закажет сновидение. Она принимает ванну со свечами, маслами. Ложится в воду, закрывает глаза, представляет себе источник сновидений. Задает вопрос: каков мой источник сновидения, я хочу его увидеть. Затем вы обязательно что-то увидите, здесь главное не торопиться, побыть в расслабленном состоянии. Запишите, как он выглядит. И перед сном обратитесь именно к источнику сновидения и задайте конкретный вопрос. Это древний женский ритуал.

В: Давайте поговорим немного о символике сна. Какой символике вы придаете значение?

С: Религиозной символике. Когда мы видим храмы, церкви, мечети. Алхимические символы — костры, реторты, может быть какие-то древнегреческие, древнеримские сосуды. Мужчин, которые похожи на мастеров-алхимиков. Также символы, в которых отражается материнский комплекс — это змеи, драконы, пауки. Особенно архетипические символы.

Мистическая история

В: Еще хотела бы поговорить о трансцендентных снах.

С: Это тот сон, который я вам рассказала из личной истории, как раз и есть пример трансцендентного сна.

Приведу еще пример. Кларисса Пинкола Эстесс рассказывает о возрастных сезонах каждой женщины. Она делит их на 7 лет. Когда истекает очередной семилетний цикл, на этом переломе вы обязательно увидите значимые сны. Потому что старое уходит и вам нужно войти в новую жизнь.

Это значимые сны, которые в большей степени предупреждают, что нас ждет, что могут быть разные времена. Обычно такие сны красивые, яркие, очень впечатляющие, там очень сильные образы.

Одна наша коллега рассказывала о своем сновидении, и выносила его на супервизию. Печально-тяжелый случай. Ей приснилось, что она поехала в Иерусалим, и в храме видит летающих херувимов с большими тяжелыми крыльями, и она видит их рядом. Через какое-то время она узнает, что ее дочь тяжело больна. А сон потрясающей красоты. (Здесь наглухо пропала связь на 5 минут).

Жизнь бессознательная компенсирует. Тебя ждут тяжелые времена, но мы можем только так красиво показать тебе, что надо быть сильнее.

В: Саида, что бы вы хотели нашим читателям пожелать напоследок?

С: Я тоже очень люблю карты Таро, изучаю архетипы, и может вы знаете, что в старших арканах отображается путь героя. Там есть старший аркан № 18 — луна. Ничто в эти арканы не забрело случайно. Поскольку сновидения настолько значимы в истории человечества, мы не можем их игнорировать. Потому что это мост, который ведет нас к лучшему пониманию себя, духовному развитию. Поэтому если вы видите, то обязательно записывайте свой сон.

Важно понимать, как только женщине снится мужчина, а мужчине снится женщина, обратите внимание на свое мужское начало. Даже если это ваш муж или любовник, это не про конкретного человека, это ваше мужское начало, как вы к нему относитесь, как вы с ним взаимодействуете.

Если увидели значимый сон, который вы не можете забыть, или вам снятся одни и те же сны, и вы постоянно просыпаетесь с одними и теми же эмоциями — обратитесь к специалистам, обратитесь к психологам, которые работают со сновидениями. Сходите хотя бы на одну консультацию, и посмотрите, с какими ощущениями и чувствами вы будете перебывать после сеанса.

«Бегущая с волками» — настольная книга

В: Что бы вы могли посоветовать почитать?

С: Если конкретно про сновидения, методика — то это Ханс Дикманн «Введение в аналитическую психологию», Роберт Джонсон «Сновидения и фантазии. Анализ и использование».

Когда мы говорили про интуицию, то надо еще набирать знания по универсальным символам. Я предлагаю Марию Луизу Фон Франц ее книги. Возьмите «Толкование волшебных сказок».

Поможет наработать технику интерпретаций и «Бегущая с волками». Это как настольная книга. Ее хочется прочитать сразу, но с каждым прочтением мы открываем разные грани.

В: Саида, благодарю Вас. Замечательная беседа, слушайте нас. Спасибо что были с нами и Доброй ночи!

С: До свидания! Блог Саиды Мавлан masterlittera.com