Неприятие собственного Я. Нарциссический конфликт или конфликт самооценки

С чего бы начать? А начну-ка я со строк из «Летней новеллы» Стефана Цвейга, в них вся суть конфликта самооценки личности: «Есть девушки, чья стыдливость настолько велика, что с ними можно поступать как вам заблагорассудится, ибо они совершенно беспомощны и скорее снесут все, что угодно, чем доверятся кому-нибудь.»   Впрочем, там есть и другая сторона, давайте разбираться вместе.

Этот внутриличностный конфликт считается у человека вторым по значимости, после конфликта зависимости. Более того, он характерен каждому из нас. Ну, посудите сами, кто из нас не чувствовал себя неуверенно в той или иной ситуации? И если так случается иногда, то это абсолютно нормально. Потому, что для патологии конфликта самооценки характерны постоянная неустойчивость, беспрестанные метания, которые метафорически можно обозначить как «Я – великий, я – ничтожный». Здоровый человек всегда находит золотую середину в данном конфликте, не скатываясь ни к одному, ни к другому полюсу. Он умеет адекватно оценить себя, и будучи танцором, не соревнуется в греко-римской борьбе.

Ведущее чувство при конфликте самооценки

Центральным аффектом при данном конфликте является стыд. Это очень глубинное, мощное и жгучее чувство. Его следует отличать от чувства вины, когда человек чувствует вину за свои поступки. А стыд более глубинное чувство, так как затрагивает ядро личности, и тогда человек уверен в своей никчемности, собственной «плохости», повторяя себе «я-плохой, поэтому недостоин уважения, любых жизненных благ и достойного окружения». Часто эти слова не доходят до осознания, оставаясь подавленными. Но тело не обманет!  Стыд делает тело ригидным, спину сутулой, мимику лица напряженной. Человек боится быть собой, избегает смотреть другому в глаза! А внутри всегда присутствует невидимый цензор, тот кто стыдит, и некий недостижимый идеал.

Стыд чаще всего неосознаваем не потому, что его нет, а потому, что человек словно отпихивает его от себя, чтобы не сталкиваться со слишком болезненными ощущениями. «О стыд, ты в тягость мне!» пишет Борис Пастернак, и это действительно мучительное чувство. Поэтому реально признать свой собственный стыд может очень малое количество людей.

При наличии данного внутреннего конфликта, наряду со стыдом, ярко проявляются и раздражение, и агрессия, и даже нарциссическая ярость, скрывающие за собой все тот же стыд и страх разоблачения.

Как узнать есть ли у вас данный конфликт? Общие признаки

В данном внутреннем конфликте, как и в других, есть два противоположных друг другу полюса: активный и пассивный модус.

Человек с активным модусом нарциссического конфликта внутренне неуверенный, всегда старается эту неуверенность скомпенсировать внешними материальными атрибутами и статусом. Для мужчины это автомобиль, недвижимость, вход в престижный круг общения, часы, молодая любовница, яркий и экстремальный вид спорта, хобби и пр. Для женщины обязательна красивая внешность. Особенно дорогая одежда, даже если это не совсем неуместно: например, шуба в автобусе, брендовая сумка, сапоги на шпильке в трамвае или на рынке. Принадлежность к статусному мужчине.

Пассивный модус. Здесь для человека характерна уверенность в том, что он ничего из себя не представляет. Такой человек не гордится собой (гордость противоположна стыду). Доминирует негативный образ себя и безусловная нелюбовь к себе.

Разберем основные критерии конфликта самооценки

Отношения с партнером

Для активного модуса. Здесь выбор партнера осуществляется по типу селф-объекта. То есть партнёр выбирается такой, который будет восхищаться, беспрерывно подпитывая его нарциссизм. В отношениях с людьми такой человек обычно выхватывает только часть личности, ассоциируя поступок с человеком. Постоянно разделяет мир на черный и белый, людей на плохих и хороших.

Например, если человек поступил плохо, то он записан в категорию черного списка, часто без права вернуться назад. Критикуется сам человек, а не его поступок. Ошибки не прощаются.

Для пассивного модуса. У такой пары часто бывает общая история унижения, поэтому и вместе. У одного из партнёров четко прослеживается мазохистский компонент, словно бы человек просит «унижай меня снова», это считывается на невербальном уровне. И, естественно, потому что партнер выбирается компенсаторно, один член пары унижает другого, а другой терпит издевательства в свой адрес.

Как было в родительской семье?

Активный модус. Семья идеализируется, либо совсем напротив – семьи родителей стыдятся.

Пассивный модус. Родители с детства показывали свою собственную незначимость, принижали и свою семью. Ярким примером может служить семейство Мармеладовых «с нами можно делать все что угодно».

Вспомните, бросаете ли вы свои задачи ради того, чтобы помочь другим? Особенно для значимых на ваш взгляд людей?

Выражение «подбросьте меня до…, выкиньте меня на этом перекрестке», «меня бросил мужчина» и т.д. из этой же оперы. И ни дай Б-г заставить людей ждать себя лишнюю минуту! Очевидно, что такие разрушительные установки получают дети в родительских семьях.

Чаще всего, люди, выросшие в таких условиях, ощущают, что их родители были в таком положении, и они должны быть такими же. То есть, переступить черту к собственному уважению очень сложно.

Отношения к работе

В активном проявлении конфликта человек склонен переоценивать свои достижения, а ежели допускает ошибку, то обязательно ищет козла отпущения. Человек болезненно обидчив. Чаще всего о проблемах на работе предпочитает не говорить, иначе очень стыдно.

Когда конфликт в пассивном проявлении, можно увидеть, что человек весьма исполнителен, и даже когда добивается результатов, редко бывает замечен начальством. Именно их чаще всего понижают, увольняют, несмотря на послужной список. Последствием этого является проявление психосоматики.

Отношение к собственности

Находясь в активном модусе конфликта, человек с помощью собственности пытается самоутвердиться: дорогие гаджеты, машины являются фетишем и атрибутом самоуверенности, даже если для этого приходится брать кредиты. А влиятельный круг общения говорит о том, что ты сам достойный человек. Вспомним, что изначально чувство собственного достоинства у человека дутое.

В пассивном же модусе наоборот. Обладание шубой, например, вызывает не чувство защищённости от мороза зимой, а чувство стыда, что у него это есть.

Отношения с социумом

Статус является удовлетворением нарциссической потребности в активном выражении конфликта. Всё служит этому подтверждением, нынешние социальные сети просто разваливаются от обилия фото «я, я и мои украшения, я и звезда, мне подарили букет» и пр., важна принадлежность к определенному социальному слою: «я не такой как все!» Присутствует культ тела, внешности, брендов.

В пассивном модусе человеку тоже важно принадлежать к группе, в которой он занимает подчиненное положение. Причем человек один раз нашел группу, принимающую его и больше не пытается менять круг общения.

Отношение к болезни

В активном модусе конфликта, заболевая, человек занимает активную позицию по отношению к болезни, он борется с нею. И что парадоксально, иногда болезнь может служить предметом гордости.

В пассивном же выражении, заболевая, человек ощущает бессилие, несправедливость и обиду. Склонен к обвинению авторитетов в том, что с ним произошло.

Практика. Опросник

Пройдя опросник, вы сможете определить является для вас данный конфликт базовым или актуальным на данный момент. Для этого возьмите ручку и лист бумаги, выпишите на него варианты ответов:

  • Нет, это совсем не про меня.
  • Есть, но незначительно.
  • Это точно про меня.
  • Сильно проявляется.
  • Я не могу оценить.

Теперь отвечайте на каждый вопрос, выбирая из 5 вариантов ответа. Напротив каждого из вариантов ставьте галочку. Собственно, вам нужно подсчитать какой из этих 5 вариантов встречается у вас чаще всего.

Не увлекайтесь вариантом «Не могу оценить», это самый крайний случай. Таким образом вы просто уходите от ответа. Лучше подумайте еще раз. Итак, вопросы:

Пассивный модус:

  1. В браке я принимаю со смирением страдания и унижения от любимого человека.
  2. Смирение и покорность – сценарий жизни моей родительской семьи.
  3. В работе всегда стараюсь вести себя достойно.
  4. Если мне не удается справиться с заданием или если меня обижают, то это стыдно.
  5. Стыдно обладать собственностью и быть богатым.
  6. У меня есть небольшой круг знакомых, к которым я привязан (а), других мне не надо.
  7. Когда я заболеваю, то ощущаю бессилие, несправедливость этого и обиду.

Активный модус:

  1. Мой партнер должен мной восхищаться потому, что я есть.
  2. У меня есть друзья и враги.
  3. Я достойный представитель своей семьи.
  4. Я стыжусь своей семьи.
  5. У меня нет проблем на работе.
  6. Я лучший на своей работе.
  7. Мне важен карьерный рост.
  8. Я чувствую уверенность и собственную значимость в окружении красивых и достойных людей и вещей.
  9. Мне важно, как я выгляжу.
  10. Среди моих знакомых есть известные и влиятельные люди.
  11. Предпочитаю заниматься экстремальными видами спорта.
  12. У меня не бывает простых болезней.

Что получилось у вас? Какой вариант ответа фигурировал чаще всего? Жду ваши комментарии. Если у вас остались вопросы, задавайте, с удовольствием на них отвечу.

Желаю вам найти свою золотую середину между полюсами этого мощного конфликта!


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *