В недрах души есть жизнь. Речь идет о нашем внутреннем мире. И эта жизнь не всегда является безоблачной. Многим, наверное, знакомо внутреннее напряжение, которое не всегда удается понять и безболезненно интегрировать. Более того внешняя жизнь предъявляет свои требования, часто противоречащие нашим внутренним интересам.

Возникает «конфликт, длящийся длительной время». Он зачастую человеком не осознается, но всецело правит всеми его поступками и мыслями. Надо сказать, что человек, не испытавший эмоциональных травм, находит ту золотую середину и мир у него в душе устанавливается быстро.

Эти конфликты описывает операциональная психодинамическая диагностика, их в сущности 7. Об одном из них мы сегодня поговорим более подробно. Центральным, базовым внутренним конфликтом является конфликт автономии-зависимости. Он является главной причиной депрессии и психосоматических заболеваний таких как гипертония, инфаркт, инсульт.

Причина всех зависимостей

Для данного конфликта характерно чувство страха. Усиливается оно от близости, то есть приближения к партнеру, (страх близких отношений) либо усиления дистанции (страх расставания). В норме человек чувствует себя комфортно во всем диапазоне, приближаясь и отдаляясь от партнера.

bratkova_mt-fuji

Такие люди имеют склонность к различного рода зависимостям: пищевой, алкогольной и пр. А также зачастую создают созависимые отношения, либо избегают отношений вовсе.

При этом конфликте страх проявляет себя не просто как обычное чувство, когда вы боитесь отвечать на экзамене. А как невозможность пережить ситуацию, с полным отсутствием веры в себя и в то, что жизнь наладится. Это ужас, паника, есть ощущения, что мир рухнул и все потеряло свой смысл.

По этой причине много лет держатся давно разрушенные изнутри браки, когда муж бьет, а жена стерва. По этой же причине взрослые дети живут рядом с родителями. Им руководит немотивированный страх остаться одному. Тот же самый ужас, который он испытал, когда его впервые надолго оставила мама.

Откуда возникает данный конфликт?

Зарождается конфликт автономия-зависимость в возрасте от 0 до 1,5 лет. В этом возрасте важна постоянность родителей. Если же по каким-то причинам, даже самым уважительным, мать пошла на работу, вынуждена была лечь в больницу, пропала, была холодной и недоступной и пр., то это самое ужасное, что может случиться для детской психики в младенческом возрасте. Это самая настоящая большая эмоциональная травма.

bratkova_o-vnutrennih-konfliktah

Почему так происходит? Потому что ребенок живет в магико – мифическом мире чувств и эмоций. Он не руководствуется логикой, в этом возрасте она у него не развита. И нет здравого смысла. И если мама ушла, то мама знает, что она вернется, а для ребенка это вовсе не факт. Время для младенца течет совсем по-другому, он ощущает его гораздо более медленным, чем мы взрослые. Мама ушла всего на час, а для ребенка это целая вечность.

Две стороны одной медали

У этого конфликта есть активный и пассивный модус, как две стороны одной медали. Активный модус больше характерен для жителей зарубежья, а пассивный для жителей России. Но это не всегда так, внутренний конфликт бывает у одного и того же человека одновременно, как в активном, так и в пассивном модусе.

o-vnutrennih-konfliktah

В пассивном состоянии человек не хочет быть самостоятельным, более того, ему комфортно быть зависимым. Он ведет себя подчиненно по отношению к своему партнеру. Часто позиционирует себя как слабого, беспомощного, жертву обстоятельств. Его хочется взять под свое крыло, защитить, успокоить. Если есть опасность потерять отношения, то у такого человека возникает страх, паника, не поддающиеся контролю. Так часто позиционируют себя «ведические» жены.

Находясь в активном состоянии конфликта человек всячески подчеркивает свою независимость, самостоятельность. При этом бессознательно все же остаётся желание зависеть. Поэтому вся его самостоятельность показная, можно сказать, что это псведоавтономия.

По каким критериям можно отследить этот конфликт у себя?

Вот некоторые из них.

  1. Отношения в родительской семье.
    • Для пассивного модуса наблюдается феномен психологического «невзросления». Как Питер Пен, который всегда хочет быть маленьким, не расти и не брать на себя ответственность. Такие люди будучи уже фактически взрослыми живут вместе с родителями. Часто бывает, что родители их содержат. Этакие маменькины и папенькины сынки и дочки.
    • Для активного модуса характерно раннее взросление. Они очень рано покидают домашний очаг и преждевременно выгоняют своих детей из дома.
  2. Отношения с партнером.
    • Пассивный модус. Выбирают себе партнера, который будет заведомо выше их, тем самым удовлетворяют свою потребность в постоянной зависимости от партнёра. В отношениях ведут себя несамостоятельно, избегая какой-либо ответственности, чтобы не дай Бог, не выйти виноватым. Избегают какой-либо активности и перемен, даже в лучшую сторону. Женщины выбирают неактивного мужчину в сексе.
    • Активный модус. Во взаимоотношениях подчёркивают свою самостоятельность и возможность обойтись без партнера: «Мы и сами с усами». Как следствие очень много конфликтов в семье, и невозможно найти компромисс. Вариант — избегают в принципе отношений, потому что есть сильный страх раствориться в супруге.
  3. Отношение к работе.
    • В пассивном варианте человек занимает роль подчиненного, либо он всегда «замзама», потому что избегает ответственности. Такой человек боится принимать решение, важно, чтобы им руководили, и начальник давал распоряжения. «А я что, я ничего…» Также у человека с конфликтом автономия /зависимость есть сильный страх заявлять свое личное мнение, поэтому зачастую цитирует и ссылается на авторитетов.
    • В активном варианте человек занимает исключительно руководящие роли. Вспомните Людмилу Прокофьевну из «Служебного романа». Такие люди не могут ни от кого зависеть, не способны работать в команде. Всегда выставляют на первый план свою индивидуальность, особость. Есть страх слиться с толпой, поэтому такому человеку обязательно надо быть ни на кого не похожим.
  4. Отношение к собственности.
    • В пассивном модусе люди избегают какой бы то ни было собственности, потому, что она пугает ответственностью.
    • В активном модусе люди опираются на финансовую независимость. Они рано начинают откладывать деньги, с самого детства хотят иметь что-то личное и ценное.
    • И тут есть еще и другая крайность, которая присуща людям бедным, но «гордым». «Хоть у меня ничего нет, зато я свободен». Исторический пример: Диоген со своей бочкой.

  5. Отношения с социумом.
    • Пассивный вариант конфликта. Такому человеку важно принадлежать к какой-то группе, лидером он не бывает, но усердно идет за вождем. Чувство принадлежности к группе дает ему чувство собственной значимости. Это можно проследить на примере футбольных фанатов: «Мы выиграли».
    • Для активного варианта характерна обособленность человека, стремление ни к какой группе не принадлежать: «Я сам по себе хорош и выше всего этого».

Данный внутренний конфликт в той или иной степени присущ практически 95% людей. Только единицы избежали его. Если вы обнаружили у себя этот конфликт, это не значит, что жизнь не задалась и все плохо. Это значит, что, определив его у себя вы уже вооружены, вы знаете что вами руководит в сложных ситуациях. И вы знаете почему вы испытываете такие сильные дискомфортные чувства, с которыми в минуты отчаяния ничего нельзя поделать.

Практика. Опросник

Пройдя опросник, вы сможете определить является для вас данный конфликт базовым. Для этого запаситесь листочком и ручкой. Выпишите на лист варианты ответа:

  1. Нет, это не совсем не про меня.
  2. Есть, но незначительно.
  3. Это точно про меня.
  4. Сильно проявляется.
  5. Я не могу оценить.

Теперь отвечайте на каждый вопрос, выбирая из 5 вариантов ответа. Напротив каждого из вариантов ставьте палочку. Собственно, вам нужно подсчитать какой из этих 5 вариантов встречается у вас чаще всего.

Не увлекайтесь 5 вариантом «Не могу оценить», это самый крайний случай. Таким образом вы просто уходите от ответа. Лучше подумайте еще раз. Итак, вопросы:

Пассивный модус (зависимость)
1. Я не буду чувствовать себя уверенно со слишком ярким, активным партнером, потому что он может уйти от меня
2. Любой намек на расставание с партнером вызывает у меня страх.
3. Я испытываю внутреннюю потребность всегда быть с моим партнером.
4. Мне трудно оставаться в одиночестве.
5. Предпочитаю жить с родителями (живу с родителями)
6. Родители играют важную роль в моей жизни, их мнение для меня значимо.
7. На работе я занимаю подчиненное положение.
8. Мне трудно самому принимать решения и брать на себя руководящую роль.
9. Я равнодушно отношусь к собственности.
10. Мне трудно распоряжаться собственностью, деньгами (боюсь тратить, а вдруг завтра не будет, а вдруг потрачу не туда и пр.)
11. Для меня важно принадлежать к какой-либо группе (партии, религии)
12. В любой группе я занимаю подчиненное положение (среди друзей, в классе, коллективе и т.д.)
13. Когда я заболеваю, то покорно принимаю болезнь
14. В некомфортной обстановке мне становится страшно
Итого :
Активный модус (автономия)
1. В отношениях со своим партнером всегда подчеркиваю свою независимость.
2. Мне важно показать всем, что я самостоятелен.
3. Я боюсь раствориться в своем партнере.
4. Я рано освободился от влияния своей родительской семьи.
5. Я рано ушел из родительской семьи. Окончил школу и ушел жить на квартиру.
6. Мне трудно работать в коллективе, я сам должен принимать решения.
7. Везде: в работе, учебе я проявляю независимость, иду своим путем.
8. Владение собственностью, деньгами, недвижимостью рассматриваю как основу собственной независимости.
9. Иногда я могу отказаться от владения собственностью, чтобы подчеркнуть свою независимость. Я ни от кого не завишу!
10. В моем мировоззрении присутствует: «Я сам по себе. Я одиночка. Я не такой как все».
11. Любые социальные привязанности и нормы условны (общие праздники и пр.) Я выше этого.
12. Болезнь я воспринимаю как угрозу моей независимости.
13. Отношения у меня с врачами (также психотерапевтом) у меня дистанцированные, холодные. Я им не доверяю и часто меняю.
14. Я боюсь близких отношений. У меня гораздо лучше получается, когда держу партнера на расстоянии.
Итого :

Теперь подсчитайте и выясните какой из вариантов встречается чаще всего. Это и будет ответом на вопрос, присущ ли вам и в какой степени внутренний конфликт Автономия/зависимость.

Жду ваши комментарии. Если есть какие-то вопросы, задавайте, с удовольствием на них отвечу.

Предыдущая статьяСледующая статья
Психолог, психотерапевт по методу символдрама, социолог

23 комментария

23
  1. Четко пассивный модус. Даже без теста, просто по описаниям. В этом во всем я. Иногда кажется, что прям по книжке мои состояния — и мамы не было рядом в детстве (училась-работала, а я с бабушкой), потом детство не самое приятное. И теперь я не хочу взрослеть и стараюсь перекинуть ответственность на партнера, дополняя это еще и синдромом «мамочки».
    Говорят, что нужно учиться любить себя, желания свои реализовывать, да как-то не получается это все 🙂

      1. Ну я до недавних пор не осознавала последствия детства для меня. А теперь не знаю, хочу ли вырасти или мне и так неплохо?))

  2. Уменя сильно преобладает активный модус. Даже желание держать партнера на расстоянии- думала это мое изобретение-:) оказалось, это вообще характерно для людей этого склада..

  3. Виктория, добрый день. Посоветуйте, пожалуйста, что почитать по операциональной психодинамической диагностике? Восполняю пробелы в образовании)А тема такая, важная. Рабочая.

    1. Здравствуйте, Людмила. Я посещала семинар по ОПД у Якова Обухова, это самое лучшее, что я Вам советую. Вот пример 2014 года http://symboldrama.ru/category/opd2_zp/ В сети этой информации очень мало. Рекомендую изучить официальный сайт OPD http://www.opd-online.net/, там есть список книг, но они не на русском. Так же можно почитать «Жир на кушетке» http://symboldrama.ru/article/filippov_book/, плюс перевод ОПД 2 http://www.ozon.ru/context/detail/id/5648598/.

  4. По обоим типам преобладает первый ответ. Это значит что этот конфликт не базовый?

    1. Евгения, с уверенностью так сказать нельзя. Бывает по-разному. В некоторых случаях человек отрицает у себя наличие данного конфликта и поэтому выбирает ответ №1. В норме, когда «Есть, но мало».

  5. Виктория, а если есть подозрение, что раньше был перевес в одну сторону, а теперь в другую? Вопрос один — что с этим перевесом делать и как убирать травмы? Только, если можно про прощение не надо. Мне на этом еще серию травм нанесли, когда прощение выколачивали.

    1. Здравствуйте, Лариса. Я Вас понимаю, безусловно выколачивать из человека ничего не нужно, это Вы верно заметили. Если Вам этот конфликт мешает жить, то рекомендую пройти курс психотерапии. Это самое лучшее средство! Я работаю в этом направлении очень эффективно, обращайтесь.

      1. Благодарю, Виктория, за предложенную помощь. Есть одно НО. То, что было сделано, я рассказать полностью не смогу, я это уже пыталась сделать, поплатилась за это так, что мама не горюй. Поверить человеку, который с этим еще не сталкивался, почти невозможно. Слова мои подтверждать действующие лица и исполнители отказались, естественно, как и признавать факт сделанного. Я думаю о технике РТП, слышала, что там не надо рассказвать, что конкретно происходило.

        1. Лариса, о данной технике я ничего не знаю. Конечно, Вы можете ее попробовать. И при этом я знаю точно, пока Вы не научитесь спокойно рассказывать о произошедшем, освобождение от травм не наступит. Пока невысказанная боль от травмы сидит внутри человека — это мина замедленного действия, которая может превратиться в рак.

  6. У меня явный пассивный модус, а вот у моего бывшего партнера- явно активный. Как вы думаете могут ли два таких противоположных модуса ужиться вместе?

  7. Здравствуйте Виктория! У меня по пассивному больше ответов 1, а по активному больше ответов 3, но общих все равно больше ответов 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *