Задумывались ли вы над таким фактом: все смеются над салатом оливье, и все равно готовят, особенно к новогоднему столу… В чем секрет? А вот в чем — это традиция.

Вся наша жизнь состоит из неких моментов, событий. Каждому из них мы склонны придавать то значение, которое привыкли. Скажем, праздник – хорошо, а потеря – плохо. Хотя и тот и другой факт может привести нас как к позитивному, так и к негативному исходу.

Вся наша «голова» доверху забита нерасшифрованной информацией: мифами, символами, обычаями. Например, мы не знаем почему мы боимся слишком много смеяться «как бы чего плохого ни вышло», или зачем на поминках едим кутью. Но мы обязательно это делаем не задумываясь. Так надо.

Все дело в древнейших обычаях. И каждому из них есть вполне логичное для древних людей объяснение. Например, древние люди не связывали секс и рождение детей. Беременность будто бы могла появиться от смеха или других внешних факторов. Поэтому много смеяться древним девушкам не стоило)))

bratkova-girls-paradoks-olive-post

Такая же история и с салатом оливье. Хотя эта традиция не такая уж и древняя, всего с конца XIX века, когда московская буржуазия могла отведать в ресторане «Эрмитаж» новый изыск от французского ресторатора Люсьена Оливье. Затем рецепт распространился и по всей стране, переживая взлеты и забвения.

А прочную связь между праздником и этим салатом установил сам народ. Дело пошло с советских времен дефицита, когда бутерброд с колбасой уже деликатес, а оливье и мандарины на главный праздник страны. Потому что нынешний рецепт имеет к оригиналу от повара Оливье весьма отдаленное отношение.

Так, что смело готовим оливье, если нравится, а если не нравится, то придумываем себе другую традицию. Ведь именно традиция дает нам возможность приобщиться к празднику и почувствовать себя частью целого. Нарушив её мы и чувствуем себя как-то не так. Все очень просто.

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *