Иногда думаешь, что сама проблема, это проблема. Но бывает и так, что она — ширма, камуфляж, скрывающая основную историю, в которой человек не хочет разбираться. Он вязнет в сфере, окружающей саму проблему, не доходя до ядра. Мысли об этом очень навязчивы, он каждый день старается что-то делать, для того, чтобы вопрос разрешился, но ищет клад не там где он зарыт. И чем навязчивее мысли об этой проблеме, чем сильнее она зудит, тем паче ЭГО хочет вас удерживать от глубинных осознаний.

Иными словами, ему выгодно, чтобы проблема оставалась, ибо тогда придется разбираться с основной историей, а этого ему, ох как не хочется. Сейчас поясню.

Проще всего это видно на примере лишнего веса. Ведь лишние кг всегда! лишь следствие, а не сама проблема. Женщина набрала +30, хочет похудеть, страдает от своей немощи в этом вопросе. Вроде бы ничего не ест, а жирок на месте, да и любовь к фастфуду никуда не пропадает. Она и к диетологу, и к терапевту, и анализы на гормоны сдает. А воз и ныне там.

Что здесь маскирует лишний вес?

В моей практикие был случай, женщина от сексуальной неудовлетворенности в отношениях с мужем каждую ночь съедала по шоколадке. Или банке сгущенного молока. Он испытвала оргазм физический, а она гастрономический.

Ага. За ширмой лишнего веса может быть всё, а в данном случае нежелание брать на себя ответственность за свою сексуальную жизнь, намерение свалить всё на плечи мужа. «А что, он не может сделать так-то и так-то? Что он не знает, как женщину довести до оргазма?» «Вы ему говорили об этом?». В ответ: «Да мне даже стыдно подумать об этом что я произнесу это вслух …»

Еще. Не может профессионал найти себе достойное применение. Вот ищет-ищет работу, а ничего не находится. Он и так, и сяк, и сетует. И не боится, рекламирует себя. Друзьям рассказал, мол ищу работу, помогите. В социальных сетях написал о себе, классное резюме составил. Много сил туда расходует.

И тут уместен вопрос, а если бы ты смог увидеть, то чтобы ты увидел за этой ширмой?

Выясняется, что там много скорби, которую он не хочет проживать. Умерла любимая бабушка, важный в жизни материнский объект. Внезапно. Вроде бы поплакал человек, погрустил. Но не той силы, которой было бы достаточно. Пересохла река жизни. Надо повернуться туда, к истокам. И проблема профессионального применения разрешится сама собой, сразу 10 выгодных предложений поступит.

Или. Никак не может женщина выйти замуж. Не складываются отношения с мужчинами. Она и на тренинг, и книг кучу прочитала, и с подругами обсуждая оскомину набила, а сдвига нет. До заветного предложения руки и сердца не доходит даже.

И если чуть сдвинуть фокус с того, что внешне её беспокоит, то в темноте отношение к себе. Её как-бы нет, она не ощущает себя живой. Отсутствует её базовое «Я есмь». Нет доверия к миру, что для неё она тоже припасла хорошего такого мужчину. И чтобы это хотя бы признать нужно потратить очень много душевных сил, ибо проблема это весьма не простая.

Или, человек много денег хочет, а денег не прибавляется. На 3 работах работает. Кучу упражнений выполнил: Я люблю деньги, деньги любят меня. Кошелек новый купил. По феншую расставил всё, свечи денежные жгет. Денежные приметы соблюдает. Договор с деньгами составил: «Водитесь миленькие!!!» За рамки вышел, и вроде бы свободно мыслит, а сдвига в нужном направлении нет. Доход не растет, интересных предложений о заработке не поступает. Более того, то там потеряет, то там штраф, там лишние расходы, которых можно было бы избежать.

С чего бы вдруг?

А деньги, как и лишний вес, как и здоровье, не основная проблема, это тоже диагностический критерий того, как относится человек к себе. Имеет ли желания? Позволяет ли себе? Каков семейный сценарий?

Из глобального это неумение отпускать и стремление удерживать. То есть из-за стремления удерживать любой ценой, он удерживает нынешнее положение, худо/бедно, не голодает. Квартиру оплачивает, на машине ездит, и в отпуск раз год тоже.

А деньги это вечное движение, энергия, лавина, если хотите

Лично для меня тема денег напрямую связана с ценностью себя и с корыстью. Если я беру за свою работу оплату, значит я корыстный человек. А может ли корыстный человек быть хорошим? По оценкам моей матери нет. Так я хороший человек или нет? Если я хочу быть хорошим человеком, то мне нельзя иметь выгоду.

Когда 10 лет назад я начала свою частную практику, меня так колбасило от мысли, что я — тунеядец, не хожу на работу в государственную службу с 8 до 5, а работаю дома.

Ну, и напоследок, классика жанра. У нее нет детей. Она так хочет ребеночка, но ничего не получается. Не буду описывать все перепитии, доходят до абсурда.

И за ее фиговым листом может быть многое. Но я чаще вижу: «Я сама еще ребенок, меня нужно нянчить. Мой муж — мой папочка успешно с этим справляется». Будем честны, материнство это круглосуточное жертвование собой. И если женщина не получила любви от матери, то и отдать ей нечего, и нет желания отдавать, а только получать.

Поэтому, уверена, что денежные вопросы и подобные им не решаются напрямую, в лоб. Только через связку с глубинной проблемой.

Если вы сейчас бьётесь (а бывает который год) над какой-то неразрешимой на ваш взгляд проблемой, сделайте это простое упражнение, которое выведет вас на тропинку к внутренней лужайке спокойствия. Оно мое авторское, и я хочу им с вами поделиться.

Практика «За ширмой»

Итак, для начала представьте себе, что вы в виртуальном театре. Сидите в ложе, прямо напротив сцены. Какой запах в вашем театре? Какой здесь свет? Какие сиденья? Проведите по ним рукой, какие они на ощупь? Приятно ли вам здесь находиться? В каком вы ряду? Сколько метров от сцены вы сидите?

Теперь представьте, что перед вами на подмостках стоит освещенная верхним светом какая-то ширма. Сейчас она в главных ролях.

Рассмотрите её внимательно. Какого она цвета? Из чего она сделана? Какого размера? Что вы видите вокруг? Какие чувства вызывает у вас эта ширма? Чтобы вам хотелось, глядя на неё?

А теперь вообразите, что вы её сложили и убрали. Именно вы сами! Быстро ли это получилось? Что теперь вы чувствуете, когда оголили свою проблему?

Что там? Если вы пока ничего не видите, это нормально, наше ЭГО не сразу позволяет нам увидеть основную проблему, уж слишком болезненные переживания стоят за ней.

Но, если вы готовы, то вполне вероятно, что вы увидите нечто важное. Вообразите, что на сцене происходит какое-то действие. Что вы видите? Кто в ролях? О чем для вас эта сцена? О каких чувствах? Когда в вашей жизни это происходило или о чем вам напомнило?

Сейчас позвольте себе чувствовать то, что вы чувствуете. Плачьте, если вам тоскливо и грустно. Злитесь, если вы полны обиды. Удивляйтесь. Проговорите то, что вам сейчас приходит в голову.

Я очень рекомендую, чтобы вы подробно описали в своём личном дневнике то, что вам представилось. А также прорисовали это левой рукой на листе бумаги. Вы удивитесь оттого, как облегчится ваше состояние. Вы перестанете терзаться от назойливых мыслей своей первоначальной проблемы, а будете спокойно делать своё дело, и тогда у вас точно всё получится!

Пишите в комментариях свои впечатления и вопросы, буду рада общаться с вами.

P.S. Да, та женщина так и не похудела.