В стране детских сновидений. Интервью с Ириной Млодик

Сегодня в рубрике Мнение эксперта по теме «Сны и сновидения» Ирина Млодик. Ирина, кандидат психологических наук, психолог, гештальт-терапевт, экзистенциальный психотерапевт, автор книг и статей по детской и взрослой практической психологии.

Виктория: Ирина, интересна ли Вам тема сновидений?

Ирина: Сновидение — способ нашего бессознательного говорить с нами, переживать и перерабатывать то, что происходит в нас. И мне, как практикующему терапевту и клиенту, конечно, сны интересны.

В: Вы записываете свои сны? Может дневник?

И: Я свои сны не записываю, я их обсуждаю на своей терапии, во всяком случае, те, которые у меня запоминаются, рождают какое-то переживание.

В: Интересно, как Вы работаете со своими снами?

И: После запоминающегося сна я обычно пытаюсь понять его значение, но в значительной мере в этом мне помогает мой терапевт.

В: Верите ли Вы в вещие сны? Бывали у Вас такие? (или в Вашей практике)

И: Я не очень верю в сам термин «вещие», возможно, у нас есть интуиция и если мы привыкаем к ней прислушиваться, то можем «увидеть» что-то, что скоро произойдет, но в эзотерику я бы не уходила в этом вопросе.

В: Какие практические рекомендации вы могли бы дать человеку, который хочет самостоятельно разгадать свой сон?

И: Важные сны не снятся напрямую, сами персонажи и действия символизированы, зашифрованы. Если вам снится бывшая ваша учительница — это может быть совсем не о том, что вы ее скоро встретите. Важно попытаться понять, кем она была для вас. Вашим личным монстром? Или тем, кто оказывал вам поддержку? Она была для вас материнской фигурой, или возможно, вы ее очень обидели, и сейчас в этом сне всплывает ваша вина? И так далее, смотреть на сон как на сгущенный по эмоциям и посланиям символ часто очень интересно. Но для этого важно уметь видеть символическое.

В: На что нужно обращать внимание, чтобы разгадать свой сон?

И: На любые детали, они могут быть важнее общего рисунка. Особенно, если они запоминаются. В них может быть заключен важный символ.

В: Что вы думаете о сонниках?

И: Я о них не думаю, и не читаю, полагаю, что их могли придумать как развлечение или что-то, что помогает преодолеть тревогу от того непонятного, что несет в себе сон.

В: Ирина, бывает так, что ребенку приснился страшный сон, а родители взволновались, что делать?

И: Прежде всего, подробно расспросить, что именно ему приснилось. Детям тоже сняться их символизированные переживания. Например, в детских кошмарах часто являются грабители или разбойники. Важно спросить об их намерениях, что они хотят во сне сделать ребенку. Иногда, эти фантазии отражают реальные события или страхи. Например, хотят убить или помучить. Возможно, кто-то в окружении ребенка ведет себя «как разбойник». Эмоционально подавляет или угрожает.

Во сне ребенок оказывается беззащитен и растерян, возможно и в жизни он не чувствует себя защищено. Часто дети бояться приведений, которые им снятся. Приведение — это нечто, что не имеет границ, оно вроде бы есть, а вроде как его нет, и это очень пугает. Кто-то из окружения ребенка может быть вполне символически похож на приведение. Он то ли есть, то ли его нет.
Если детям снятся повторяющиеся кошмары, то лучше отвести его к психологу. Расшифровка детского сна с вашим символическим участием может вызывать у родителя понятное сопротивление. К тому ж для интерпретаций сна нужен навык, психологи им обладают в большей мере.

В: Приносят ли Вам свои сны клиенты? Как Вы сними работаете? Что вам помогает в работе со снами клиентов?

И: Клиенты, конечно, приносят сны. И работаю так, как описала выше: вместе с клиентом мы пытаемся понять, какую символьную историю «снит» клиент. Поскольку клиент находится в процессе долгосрочной терапии, его сон, часто отражение той точки процесса, в которой он находится.

А иногда сон дает очень важный символ или метафору, которая очень помогает клиенту опознать себя «я такой» или «я в этом».

Был случай, когда мне очень понравился сон моей клиентки. Моя зависть к нему и восхищение дало много понимания и открытий потом и на моей терапии. Так что не только наши сны способствуют продвижению, но и клиентские или чужие сны тоже могут.

В: Расскажите немного о своей программе, которую хотели бы порекомендовать сейчас нашим читателям (можно вообще не связанную со снами, у Вас все полезные 🙂

И: У меня много пространства для обучения других людей психотерапии. И лишь одно, в котором я выступаю только как терапевт и не учу. Это наш зарубежный интенсив «Мыс доброй надежды». В этом году он снова будет в Греции в конце сентября. Подробнее о нем здесь.

Это работа в клиентской группе, это море, это бархатный сезон. Это возможность замедлиться, прислушаться к себе и услышать голос своей психики.

Юнгианский аналитик Дж.Холлис говорил: «Если ты проявишь, заложенное в тебе — оно спасет тебя, непроявленное — медленно убивает

В: Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

И: Так пусть у вас будет достаточно времени, денег, сил, интереса к себе, чтобы проявить заложенное в вас, чтобы вы жили долго и жить вам было интересно. Сны вам в помощь.

В: Огромное спасибо, что уделили внимание нашему проекту, надеюсь на дальнейшее сотрудничество.

И: До новых встреч)