Знаменитая певица. Но, увы, не своим голосом она прославилась, нет. Это американская оперная певица 19 в, достигшая необычайного  фурора в сольной карьере. На своих концертах она исполняла самые сложные партии Верди, Моцарта, Брамса. В Нью-Йорке создала клуб любителей классической музыки Верди, в котором было более 400 участников.

В 76 лет, за месяц до смерти, выступила на самой престижной площадке страны Carnegie Hall. Билеты на её концерт раскупили моментально, хотя 20$ по тем временам были немалые деньги.

И при этом у нее не было ни слуха, ни голоса, ни чувства ритма. Ни даже вкуса! Посмотрите на её сценические костюмы, самый запоминающийся из них «Ангел Вдохновения» — тетушка 60 лет в белом атласном  платье с картонными крыльями.

Как ей удалось достичь такого невиданного успеха?

Мне вспоминаются слова Марка Твена:«Если в человеке сочетается невежество и уверенность в себе, то успех неизбежен».  

И большие деньги.  Это как раз случай Флоренс.  Она пела так, что бродвейская звезда Джуди Кей (Judy Kaye), сыгравшая её в ‘Souvenir’, сказала, что очень трудно было хорошо ‘спеть так плохо’. Я слушала сохранившиеся записи, это завывание невозможно назвать пением. При этом сама певица была убеждена в своей гениальности.

В чем причина такого поведения Флоренс?

В интернете, как под копирку,  все пишут, что у неё было нарушением,  именуемое «эффектом Даннинга-Крюгера». Люди копируют статьи друг у друга, не разбираясь в вопросе, ибо Дэвид Даннинг и Джастин Крюгер за свои “исследования” в этой области удостоились в 2000 г Шнобелевской премии)) Это ли не образец некомпетентности, выдаваемый за иное?

Что касаемо самой Флоренс, то возможно, на уровне органики,  из-за сифилиса, которым она болела более 50 лет, какие-то участки мозга, отвечающие за адекватную оценку себя, отмерли.

Но интересно почему публика валом валила на её концерты? 

Дурная слава о её голосе распространилась очень быстро. Шли не только её друзья, а и желающие посмеяться.

На самом деле, каждый из нас в чём-то Флоренс Дженкинс… Все мы иногда бываем некомпетентны, глупы, поверхностны в суждениях, переоцениваем себя, выдавая желаемое за действительное. Некоторые считают, что они гениально пишут картины и даже продают их. А на деле это просто мазня. Кто-то пишет такие книги, что, как говорится, лучше бы сохранили лес. Кто-то возомнил себя непревзойденной балериной… А кто-то переоценивает свои сексуальные способности: «Хоспади, а разговоров-то было!»

Только зрелый человек умеет по-настоящему смеяться над собой. Остальные смеются над другими, в душе возвышаясь: “я же не такой, как она”. Для общества такие клоуны просто необходимы, ведь на них мы проецируем свои теневые аспекты. Свои неумения и отсутствие гения. Кто-то же должен обнажать и эту неприглядную часть! И это на какое-то время снижает внутреннее напряжение.

Рекомендую фильм «Примадонна» 2016г, где Мэрил Стрип блестяще сыграла Флоренс Дженкинс и получила 20 Оскара.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.