Я сама мама активного мальчишки, сейчас ему 9 лет. Но были времена, когда мне приходилось выбирать, чем же занять сына.
И мне часто задают вопросы о воспитании. Каждый случай индивидуален, но все таки есть возрастные особенности, которым я следую.
До 3 лет вообще не рекомендую никаких секций и дополнительных занятий. Достаточно активных прогулок с мамой или папой на улице.
с 3 до 6
Насчет развивалок, всяких новомодных обучений могу сказать следующее: с 3 до 6 лет основный и самый важный вид деятельности детей это ИГРА! Игра для детей как для нас работа, хобби, семья, и игнорировать этот факт я не советую. То есть дети должны наиграться. 4 летнего ребенка подготавливать к школе так же абсурдно, как 3 месячного младенца учить ходить. Настанет время, когда младенец будет готов и физически, и психически к хождению. И факт про младенца для всех очевиден, а вот если это применить к ребенку 4 лет, игнорируют.
Какие занятия я рекомендую в этом возрасте ?
- спортивные секции, особенно для активных, как Миша. И здесь хочу напомнить, что есть определенно опасные виды спорта, такие как футбол, хоккей, бокс, все что связано с высокой травматичностью. И приводит, к сожалению, в старости к болезни Паркинсона или Альцгеймера. Наряду с этим вредны виды спорта, в которых преимущественно задействована одна часть тела — теннис, бадминтон. В таком возрасте нужно отдать предпочтению тому, что гармонично развивает всё тело — плавание, танцы, ритмопластика. Миша до с 3 лет до 4 ходил на ритмопластику 2 раза в неделю по полчаса. Сейчас он учится рукопашному бою в малой группе, где есть философия занятий и 2 преподавателя одновременно участвую в работе их группы.
- творчество — музыка и рисование, но в качестве игры. Под этим я подразумеваю, что не нужно учить ребенка игре на скрипке, а учить слушать и слышать музыку. И это во всех смыслах полезно для развития и эмоциональной сферы, и развития мозга, а также эстетической. Рисование, лепка способствует развитию мелкой моторики рук, что в свою очередь активно развивает кору головного мозга, что немаловажно.
- наблюдения за природой, химические и физические опыты. Это тоже своего рода игра, объясняющая что из чего состоит, как действует, это удовлетворяет любопытство ребенка, отвечает на многие его вопросы.
- Иностранные языки. Когда семья билингвальная, то обучение нескольким языкам происходит естественным образом. Если же вы хотите этому намеренно обучать ребенка, то подумайте, зачем вам это нужно? У меня есть пациентка, которая объясняется на английском как-будто родилась в Штатах или Лондоне, но учить она его стала уже в школе. Совершенно не обязательно учить ребенка прямо с 3 лет иностранному, «из пользы или чтобы потом легко было» , тем более если есть буквы, которые он не выговаривает. Здесь лучше не спешить.
Я категорически против подготовки детей к школе в таком возрасте. Рекомендую это заменить на игры на внимательность, логику. Эти процессы не менее важны для будущего обучения ребенка. А если он будет уже в 5-6 лет отсиживать уроки, ничего хорошего из этого не выйдет.
Любите своих детей и уделяйте им время, это самое важное, что вы, как родитель, сможете дать своему ребенку.
Добавить комментарий