Сказки – это не просто развлекательная часть нашей жизни, они несут в себе глубокий смысл. Многие анализирует их с иронично-бытовым значением, то есть тот герой хороший и добрый, а тот злой и плохой. Но на самом деле архаичные сказки зачастую имеют не один смысл – прямой, который мы видим, а еще и сакральный, внутренний тот, который скрыт от нас. Он известен только для посвященных. Давайте сегодня прикоснемся к тайне, и чуточку расширим свое сознание, посмотрев на привычные вещи глазами посвященного предка.

Разберем «Морозко» и сказки с подобным сюжетом: «Мачеха и падчерица», «Мороз Иванович», «Госпожа Метелица» и пр.

zhenskaya-sudba-v-skazke-morozko-post

Древний обряд

Морозко – это одна из самых древнейших сказок, она помнит еще те времена, когда наши предки жили в пещерах. Глубинный её смысл – прохождение инициации. Что такое инициация? Это обряд, знаменующий собой переход личности на новую ступень. Для проведения его древние люди изгоняли своих детей-подростков из пещеры и лишали их огня. Огонь – символ жизни, сама жизнь для древних людей. И подростки должны были выжить в столь суровых условиях. Конечно, выживали не все. Но те, кто прошел инициацию возвращались к племени, получали право жить самостоятельно, жениться или выходить замуж, иметь детей.

zhenskaya-sudba-v-skazke-morozko-post3

Как это прослеживается в сказке Морозко?

По сюжету этой сказки злая мачеха выгоняет падчерицу в лес, и вывозит ее туда родной отец. Абсурдно звучит: родной отец вывозит свое дитя на смерть!

«Наконец доехал до бору, своротил с дороги и пустился прямо снегом по насту; забравшись в глушь, остановился и велел дочери слезать, сам поставил под огромной сосной коробейку и сказал: «Сиди и жди жениха, да мотри — принимай ласковее». А после заворотил лошадь — и домой».

zhenskaya-sudba-v-skazke-morozko-post4

Но на самом деле, если мы примем во внимание тот факт, что все обязаны были проходить обряд инициации, и именно родители способствовали его прохождению, то все становится на свои места.

Что же касается мачехи, то ее в сказке придумали гораздо позже. Так как сам факт мачехи- явление позднее, связанное с появлением собственности. Инициацию забыли, а сказка сохранила сюжет, и логика в нем потерялась. Вот современные авторы мачехой заменили истинную мотивацию.

Посвященная

Очень важный момент. Для того, чтобы пройти инициацию девушка должна быть посвященной. То есть знать.

Посвящение происходит путем смирения. Мы видим, что старикова дочь трудится и ни слова в ответ не молвит, зато старухина дочь остра на словцо и ленива.

zhenskaya-sudba-v-skazke-morozko-post

В одном из старинных вариантов сказки «Мачеха и падчерица» есть сюжет о встрече мышки с падчерицей. Мышь просит у девушки поесть.

Мышка прибежала:
— Девушка, девушка, а кашки на ложку, блинка липяток!

Падчерица дает ей кашки и блинков, не жалея. Почему? Она знает, что мышь – хтоническое животное. Она обитает и наверху, и под землей, являясь проводником и посредником между миром живых и миром мертвых.

А игра в прятки с Медведем символизирует игру со смертью. Равно, как и Мороз, означает для древних смерть. Для того чтобы выиграть в эту страшную игру нужен посредник, мышь очень подходит для этой цели. За еду мышь помогает девушке и превращает её в иголку:

«Пришел девушку йисть, мышка опять так же девочку сделала иголочкой, в веничек влипила».

А сама вместо девочки играет с медведем в прятки. Конечно, медведь хитрую мышь не поймает. Ведь мышь знает все секреты нижнего мира. Так посвященная падчерица с помощью проводника прошла испытание, получила богатство и поехала с отцом домой.

zhenskaya-sudba-v-skazke-morozko-post5

В отличии от падчерицы родная старухина дочь жадничает, «дернула мышь сковордником». В итоге проигрывает, не получая ни жениха, ни богатство. А в более старых вариантах сказки медведь ее съедает.

zhenskaya-sudba-v-skazke-morozko-post-mat

Какую женскую проблему показывает Морозко?

Психологический же смысл этих сказок таков: часто они являются любимыми для женщин, которые не смогли пройти инициацию. В современном варианте — не смогли взять ответственность за свою жизнь на себя, остались инфантильными, «родительской дочкой».

Если сказка Морозко ваша любимая, то стоит позадавать себе вопросы. Что нравится в этой сказке? Что считаете ужасным и неприемлемым? Чем она вам так запомнилась? Стоит поискать аналогии со своей жизнью. Возможно вы прольёте свет на вопросы, которые давно стоят перед вами. Ведь «сказки прыгают из мозга в мозг и всё», в них есть ответ на любой вопрос.

zhenskaya-sudba-v-skazke-morozko-luja

Иллюстрации к сказке Мороз Иванович изобразил Вл. Конашевич

Предыдущая статьяСледующая статья
Меня зовут Виктория Браткова, я — психолог, психотерапевт по методу символдрама, писатель
Подписаться
Уведомить о
guest
9 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Анна
Анна
5 лет назад

Виктория, мне бы хотелось, чтобы вы разобрали сказку Г.Х.А. «Снежная королева» и сказку Пушкина «Сказка о царе Сатлане». В детстве я очень симпотизировала снежной королеве, а у Пушкина было очень жалко читать, когда отец отказывается от ребенка с матерью и кидает их в бочку.

Франческа
Франческа
5 лет назад

Виктория, спасибо! Почему-то из сказок, которые запомнились с детства, могу назвать только сказку «Король Дроздобород», (автора не знаю, к сожалению), чем-то она меня завораживала…

Людмила Белан
Людмила Белан
5 лет назад

Спасибо, Виктория, за тему сказочную. Пишу сказки, поэтому очень заинтересовали.
«Русалочка» Андерсена — жертвенность женская. А нужна ли она?
С пожеланиями успехов,
Людмила

Елена
Елена
5 лет назад

Виктория, здравствуйте! Моя сказка — «Иван царевич и серый волк». Почему-то ассоциирую себя с обоими — и с Иваном, и с волком)) Буду благодарна, если разберете и эту сказку тоже. Спасибо!

Светлана
Светлана
2 лет назад

Финист -Ясный Сокол
и
Спящая Красавица.
и ещё Заюшкина Избушка

К.

Как травматический опыт детства влияет на нас во взрослой жизни (выпуск №6)

Я получила вопрос от нашей читательницы после публикации аудио передачи о глубинных психологических причинах лишнего веса.

Вот он:

«Здравствуйте, Виктория. Передача действительно удивила, и возник вопрос. Я всегда была худенькой, ни возраст, ни рождение троих детей не могли повлиять на мой вес. Лишние кг появились резко после тяжелой эмоциональной травмы связанной с мужчиной. И мне кажется, к ГВ это не имеет отношения?»

Надежда

Я благодарю Надежду за этот своевременный вопрос. Он не так прост как кажется. Давайте разбираться. Свой ответ Надежде я записала в формате аудио. Слушайте его и вы узнаете:

  • Имеет ли ситуация Надежды отношение к грудному вскармливанию;
  • От чего зависит реакция на стресс;
  • Насколько влияют детские травмы на поведение во время стресса во взрослой жизни (немного научной статистики);
  • Исследования Токийского университета о зависимости уровня дохода во взрослой жизни и детскими потрясениями.

Скачать аудио в формате mp3

 

Делитесь этой статьей в социальных сетях, оставляйте комментарии и задавайте вопросы.

О.

О внутренних конфликтах. Что нам мешает быть счастливыми?

В недрах души есть жизнь. Речь идет о нашем внутреннем мире. И эта жизнь не всегда является безоблачной. Многим, наверное, знакомо внутреннее напряжение, которое не всегда удается понять и безболезненно интегрировать. Более того внешняя жизнь предъявляет свои требования, часто противоречащие нашим внутренним интересам.

Возникает «конфликт, длящийся длительной время». Он зачастую человеком не осознается, но всецело правит всеми его поступками и мыслями. Надо сказать, что человек, не испытавший эмоциональных травм, находит ту золотую середину и мир у него в душе устанавливается быстро.

Эти конфликты описывает операциональная психодинамическая диагностика, их в сущности 7. Об одном из них мы сегодня поговорим более подробно. Центральным, базовым внутренним конфликтом является конфликт автономии-зависимости. Он является главной причиной депрессии и психосоматических заболеваний таких как гипертония, инфаркт, инсульт.

Причина всех зависимостей

Для данного конфликта характерно чувство страха. Усиливается оно от близости, то есть приближения к партнеру, (страх близких отношений) либо усиления дистанции (страх расставания). В норме человек чувствует себя комфортно во всем диапазоне, приближаясь и отдаляясь от партнера.

bratkova_mt-fuji

Такие люди имеют склонность к различного рода зависимостям: пищевой, алкогольной и пр. А также зачастую создают созависимые отношения, либо избегают отношений вовсе.

При этом конфликте страх проявляет себя не просто как обычное чувство, когда вы боитесь отвечать на экзамене. А как невозможность пережить ситуацию, с полным отсутствием веры в себя и в то, что жизнь наладится. Это ужас, паника, есть ощущения, что мир рухнул и все потеряло свой смысл.

По этой причине много лет держатся давно разрушенные изнутри браки, когда муж бьет, а жена стерва. По этой же причине взрослые дети живут рядом с родителями. Им руководит немотивированный страх остаться одному. Тот же самый ужас, который он испытал, когда его впервые надолго оставила мама.

Откуда возникает данный конфликт?

Зарождается конфликт автономия-зависимость в возрасте от 0 до 1,5 лет. В этом возрасте важна постоянность родителей. Если же по каким-то причинам, даже самым уважительным, мать пошла на работу, вынуждена была лечь в больницу, пропала, была холодной и недоступной и пр., то это самое ужасное, что может случиться для детской психики в младенческом возрасте. Это самая настоящая большая эмоциональная травма.

bratkova_o-vnutrennih-konfliktah

Почему так происходит? Потому что ребенок живет в магико – мифическом мире чувств и эмоций. Он не руководствуется логикой, в этом возрасте она у него не развита. И нет здравого смысла. И если мама ушла, то мама знает, что она вернется, а для ребенка это вовсе не факт. Время для младенца течет совсем по-другому, он ощущает его гораздо более медленным, чем мы взрослые. Мама ушла всего на час, а для ребенка это целая вечность.

Две стороны одной медали

У этого конфликта есть активный и пассивный модус, как две стороны одной медали. Активный модус больше характерен для жителей зарубежья, а пассивный для жителей России. Но это не всегда так, внутренний конфликт бывает у одного и того же человека одновременно, как в активном, так и в пассивном модусе.

o-vnutrennih-konfliktah

В пассивном состоянии человек не хочет быть самостоятельным, более того, ему комфортно быть зависимым. Он ведет себя подчиненно по отношению к своему партнеру. Часто позиционирует себя как слабого, беспомощного, жертву обстоятельств. Его хочется взять под свое крыло, защитить, успокоить. Если есть опасность потерять отношения, то у такого человека возникает страх, паника, не поддающиеся контролю. Так часто позиционируют себя «ведические» жены.

Находясь в активном состоянии конфликта человек всячески подчеркивает свою независимость, самостоятельность. При этом бессознательно все же остаётся желание зависеть. Поэтому вся его самостоятельность показная, можно сказать, что это псведоавтономия.

По каким критериям можно отследить этот конфликт у себя?

Вот некоторые из них.

  1. Отношения в родительской семье.
    • Для пассивного модуса наблюдается феномен психологического «невзросления». Как Питер Пен, который всегда хочет быть маленьким, не расти и не брать на себя ответственность. Такие люди будучи уже фактически взрослыми живут вместе с родителями. Часто бывает, что родители их содержат. Этакие маменькины и папенькины сынки и дочки.
    • Для активного модуса характерно раннее взросление. Они очень рано покидают домашний очаг и преждевременно выгоняют своих детей из дома.
  2. Отношения с партнером.
    • Пассивный модус. Выбирают себе партнера, который будет заведомо выше их, тем самым удовлетворяют свою потребность в постоянной зависимости от партнёра. В отношениях ведут себя несамостоятельно, избегая какой-либо ответственности, чтобы не дай Бог, не выйти виноватым. Избегают какой-либо активности и перемен, даже в лучшую сторону. Женщины выбирают неактивного мужчину в сексе.
    • Активный модус. Во взаимоотношениях подчёркивают свою самостоятельность и возможность обойтись без партнера: «Мы и сами с усами». Как следствие очень много конфликтов в семье, и невозможно найти компромисс. Вариант — избегают в принципе отношений, потому что есть сильный страх раствориться в супруге.
  3. Отношение к работе.
    • В пассивном варианте человек занимает роль подчиненного, либо он всегда «замзама», потому что избегает ответственности. Такой человек боится принимать решение, важно, чтобы им руководили, и начальник давал распоряжения. «А я что, я ничего…» Также у человека с конфликтом автономия /зависимость есть сильный страх заявлять свое личное мнение, поэтому зачастую цитирует и ссылается на авторитетов.
    • В активном варианте человек занимает исключительно руководящие роли. Вспомните Людмилу Прокофьевну из «Служебного романа». Такие люди не могут ни от кого зависеть, не способны работать в команде. Всегда выставляют на первый план свою индивидуальность, особость. Есть страх слиться с толпой, поэтому такому человеку обязательно надо быть ни на кого не похожим.
  4. Отношение к собственности.
    • В пассивном модусе люди избегают какой бы то ни было собственности, потому, что она пугает ответственностью.
    • В активном модусе люди опираются на финансовую независимость. Они рано начинают откладывать деньги, с самого детства хотят иметь что-то личное и ценное.
    • И тут есть еще и другая крайность, которая присуща людям бедным, но «гордым». «Хоть у меня ничего нет, зато я свободен». Исторический пример: Диоген со своей бочкой.

  5. Отношения с социумом.
    • Пассивный вариант конфликта. Такому человеку важно принадлежать к какой-то группе, лидером он не бывает, но усердно идет за вождем. Чувство принадлежности к группе дает ему чувство собственной значимости. Это можно проследить на примере футбольных фанатов: «Мы выиграли».
    • Для активного варианта характерна обособленность человека, стремление ни к какой группе не принадлежать: «Я сам по себе хорош и выше всего этого».

Данный внутренний конфликт в той или иной степени присущ практически 95% людей. Только единицы избежали его. Если вы обнаружили у себя этот конфликт, это не значит, что жизнь не задалась и все плохо. Это значит, что, определив его у себя вы уже вооружены, вы знаете что вами руководит в сложных ситуациях. И вы знаете почему вы испытываете такие сильные дискомфортные чувства, с которыми в минуты отчаяния ничего нельзя поделать.

Практика. Опросник

Пройдя опросник, вы сможете определить является для вас данный конфликт базовым. Для этого запаситесь листочком и ручкой. Выпишите на лист варианты ответа:

  1. Нет, это не совсем не про меня.
  2. Есть, но незначительно.
  3. Это точно про меня.
  4. Сильно проявляется.
  5. Я не могу оценить.

Теперь отвечайте на каждый вопрос, выбирая из 5 вариантов ответа. Напротив каждого из вариантов ставьте палочку. Собственно, вам нужно подсчитать какой из этих 5 вариантов встречается у вас чаще всего.

Не увлекайтесь 5 вариантом «Не могу оценить», это самый крайний случай. Таким образом вы просто уходите от ответа. Лучше подумайте еще раз. Итак, вопросы:

Пассивный модус (зависимость)
1. Я не буду чувствовать себя уверенно со слишком ярким, активным партнером, потому что он может уйти от меня
2. Любой намек на расставание с партнером вызывает у меня страх.
3. Я испытываю внутреннюю потребность всегда быть с моим партнером.
4. Мне трудно оставаться в одиночестве.
5. Предпочитаю жить с родителями (живу с родителями)
6. Родители играют важную роль в моей жизни, их мнение для меня значимо.
7. На работе я занимаю подчиненное положение.
8. Мне трудно самому принимать решения и брать на себя руководящую роль.
9. Я равнодушно отношусь к собственности.
10. Мне трудно распоряжаться собственностью, деньгами (боюсь тратить, а вдруг завтра не будет, а вдруг потрачу не туда и пр.)
11. Для меня важно принадлежать к какой-либо группе (партии, религии)
12. В любой группе я занимаю подчиненное положение (среди друзей, в классе, коллективе и т.д.)
13. Когда я заболеваю, то покорно принимаю болезнь
14. В некомфортной обстановке мне становится страшно
Итого :
Активный модус (автономия)
1. В отношениях со своим партнером всегда подчеркиваю свою независимость.
2. Мне важно показать всем, что я самостоятелен.
3. Я боюсь раствориться в своем партнере.
4. Я рано освободился от влияния своей родительской семьи.
5. Я рано ушел из родительской семьи. Окончил школу и ушел жить на квартиру.
6. Мне трудно работать в коллективе, я сам должен принимать решения.
7. Везде: в работе, учебе я проявляю независимость, иду своим путем.
8. Владение собственностью, деньгами, недвижимостью рассматриваю как основу собственной независимости.
9. Иногда я могу отказаться от владения собственностью, чтобы подчеркнуть свою независимость. Я ни от кого не завишу!
10. В моем мировоззрении присутствует: «Я сам по себе. Я одиночка. Я не такой как все».
11. Любые социальные привязанности и нормы условны (общие праздники и пр.) Я выше этого.
12. Болезнь я воспринимаю как угрозу моей независимости.
13. Отношения у меня с врачами (также психотерапевтом) у меня дистанцированные, холодные. Я им не доверяю и часто меняю.
14. Я боюсь близких отношений. У меня гораздо лучше получается, когда держу партнера на расстоянии.
Итого :

Теперь подсчитайте и выясните какой из вариантов встречается чаще всего. Это и будет ответом на вопрос, присущ ли вам и в какой степени внутренний конфликт Автономия/зависимость.

Жду ваши комментарии. Если есть какие-то вопросы, задавайте, с удовольствием на них отвечу.

9
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x