или
В одиночестве каждый видит в себе то,
что он есть на самом деле.

Шопенгауэр А.

Этот день я не забуду никогда. Я добыла всеми правдами и неправдами пропуск в женскую колонию, где есть мамы с детьми, чтобы на месте изучить влияние разлуки матери и дитя на возникновение эмоциональной травмы ребенка.

Приехала туда мартовским утром. Прошла через несколько огромных лязгающих дверей на проходную. Когда закрылся последний в этой цепи замок, мною овладела некая тревожность.

Я вошла на территорию колонии. Все было так нелепо и ужасно, что я долго не могла описать это словами. Сначала раздался какой-то непонятный для меня звук. И как муравьи из своих бараков посыпались женщины в черных ватниках и синих шерстяных платках. Они собрались на центральной площадке. Затем такая тишина, что отчетливо слышно дыхание женщин и карканье каждой вороны. Перекличка.

bratkova_surreal

Все: окружающие серые здания, одинаковая одежда людей, их унылые лица, голые деревья, облепленные воронами — напоминало мне мрачную сталинскую эпоху. В то время, когда массово репрессировали сотни тысяч людей, единодушно шли к светлому будущему и вместе с тем, в своем бессилии перед высшим миром сего, были очень одиноки. Мне стало жутко, ком страха подкатил к горлу.

Один важный день, когда я впервые серьезно задумалась об одиночестве. Одиночестве среди множества людей. Я стала разбираться в сути этого состояния. Писала научную работу на эту тему. Изучала вопрос всесторонне и, вот, что я поняла.

Страх перед одиночеством

Давайте вначале разберемся, что лично для вас значит одиночество? Целый день без связи, интернета и общения? Пожить в шкуре Робинзона Крузо? Когда вы не замужем? Когда живете с мужем, и вы бесконечно далеки друг от друга? Когда дети разлетелись кто куда? Невостребованность? Одинокая старость в доме престарелых?

Да, одиночество многолико и многогранно… Подчас трудно понять, мы сами бежим от контактов, или наша душа настолько одинока, что ее состояние можно передать словами классика: «Порыв бессилен! Нет надежды! И в самой страсти мы одни!»

А начинается все с инфантильного желания продлить ощущение счастья и покоя, которое мы испытывали в младенчестве, находясь у материнской груди. Этот самый ранний опыт остается с нами всегда. Мы судорожно ищем в дальнейшей жизни нечто подобное. Особенно, если нам не хватало этой безмятежности. Пытаемся найти в отношениях с мужчинами-детьми-собаками-родителями-друзьями.

bratkova_newborn

Если не получается, то в ход идет тяжелая артиллерия: алкоголь, азарт, наркотики, многочисленные любовные связи. Ведь изолированность от других страшнее чем голод и сексуальная неудовлетворенность. Общение является чуть ли не единственным подтверждением нашей общности с себе подобными.

Само слово одиночество вызывает нехорошие ассоциации — брошенности, покинутости, никчемности. Когда мы ощущаем, что никому не нужны, никто о нас не грезит и нам не о ком позаботиться.

Бегство от жизни

А что если все есть в жизни: здоровье, деньги, слава, власть, семья? Например, как у Л. Толстого, переживавшего в 50 летнем возрасте черные моменты, когда желание распрощаться с жизнью не покидало его долгое время. «Я не знал, что мне нужно. Я боялся жизни. Я чувствовал влечение расстаться с жизнью; и тем не менее, я все еще надеялся что-то получить от нее». Чувствуете, какая тоска и безнадега в его словах?

Изолированность от жизни куда страшнее, чем изолированности от других. Когда вы просто одиноки вы можете позвонить, написать, посмотреть. Когда вы испытываете экзистенциональное одиночество, то его не скомпенсировать никакими действиями.

bratkova_chainlink

Мы готовы пойти на все, чтобы не задавать себе сложные вопросы: «Кто я? Зачем я здесь?» Если ответа нет, то наше духовное развитие остается на самом низком уровне. Мы не выполняем свою человеческую миссию.

Многие женщины находятся под влиянием стереотипа, что их жизненная задача заключается в том, чтобы выйти замуж и нарожать детишек. Особенно ведические специалисты запудривают мозги по этой части. Дескать, заведите семью и тут-то уж все, миссия выполнена.

Откуда же тогда такая неодолимая тоска? Откуда одиночество? Особенно, после того как появляются муж и дети, а ничего не изменилось.

Не так страшен черт, как его малюют

Нам женщинам так необходимо познать свой внутренний мир, разобраться в себе и со своей человеческой миссией. И одиночество здесь очень кстати. Это одиночество не избегания, а роста.

Существует некий порочный круг, чем больше вы боитесь побыть наедине с собой, тем чаще одиночество начинает преследовать вас во внешнем мире.

Но есть и другое состояние одиночества — позитивное, несущее в себе явное целительное воздействие. Так происходит в том случае, когда вы принимаете свое душевное состояние и черпаете в нем вдохновение.

bratkova_read

Например, мне для того чтобы писать, нужно погрузиться вглубь себя, обратиться к своему внутреннему Я. Лишь тогда появляется что-то интересное, прожитое и пережитое, глубинное, лишенное избитых формулировок.

Некоторые это делают сами, по наитию. Возможно и у вас уже бывало такое, когда вы словно уходите в себя, не слышите, не видите, что творится вокруг. О таком состоянии говорят: считает ворон, ловит мух или летает в облаках. Вы словно выпадаете из реальной жизни, соединяясь со своим внутренним естеством. Такое состояние ума и души можно достичь, когда вы сознательно прибегаете к уединению.

Добиться ресурсного состояния одиночества вовсе не сложно. Давайте чувственно и осознанно отдадимся этому состоянию. Я научу вас как это сделать правильно. Есть замечательное упражнение «Практика добровольного одиночества». Не нужно никаких специальных знаний, чтобы сделать это.

Присмотритесь к себе, что вызывает в вас ресурсное состояние, когда вы находитесь в одиночестве? Это может быть и медитация, и йога, и занятие творчеством, и живопись, и лепка пельменей, и молитва, и мытье головы, то есть что-то монотонное, как бой шаманских бубнов. По сути, все, что вам нужно в это время — выйти на контакт со своей душой.

Следуйте основному принципу — прислушивайтесь к себе, задавайте вопросы, и ответы обязательно придут изнутри.

bratkova_body-painting

С помощью этого упражнения вы вырабатываете в себе способность отключаться от всего лишнего. Начните практиковать. И вы увидите, что возможно уединяться даже тогда, когда рядом находятся люди. Сколько времени выполнять практику зависит только от вас: некоторым достаточно нескольких минут, а кому-то и несколько часов.

Умение погрузиться в себя несет в себе умение обрести ясность, найти внутренний покой, создать внутреннюю систему ценностей и укрепить ее.

Как лекарство от одиночества не использовать!

Простыми рекомендациями, советами, методиками о том, «что делать, если вы одиноки» пестрит интернет. Откройте любую статью об одиночестве, и вы прочитаете: выходите в люди, преодолевайте себя, найдите хобби, пишите стихи. Я не буду ломать здесь копий.

Все же обращаю ваше внимание на одну особенность. Если вы хотите завести мужчину дабы скрасить свое одиночество — знайте — это путь в никуда. Спекуляций на эту тему множество. Недобросовестные тренеры пользуются манипуляцией на этих струнах, чтобы заманить женщин в ловушку. Они торжественно обещают, что все проблемы решатся, как только женщина выйдет замуж. Но никогда один человек не избавит другого от экзистенционального одиночества. Вы не решите свою проблему, а более того наживете себе еще кучу новых. Ведь вам придется решать, что делать с существующими отношениями. А это бывает очень болезненно.

bratkova_mt-fuji

И в заключении. Выполнение человеческой миссии (иными словами самореализация) по иерархии потребностей в пирамиде Маслоу находится на самом верху. Поэтому наше стремление взойти на самую макушку понятно. Но надо помнить, что там наверху холодно, пусто и одиноко, все как на вершине настоящей горы. И в то же время только там открываются чудесные виды недоступные для взора многих людей. Это надо уметь и принять, и пережить. Иначе мы будем денно и нощно бродить в лабиринте под грозным именем «Одиночество», из которого нет выхода.

Практикуйте, и будьте счастливы!

Предыдущая статьяСледующая статья
Подписаться
Уведомить о
guest
4 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
марина гурова
марина гурова
5 лет назад

Виктория, получаю огромное удовольствие от Ваших мыслей. Вы очень интересный, мудрый и грамотный человек. Читая Ваши статьи, я ощущаю Вашу позитивную энергию. Становится спокойно и приятно. Получаю много интересной информации, которая необходима и в моей работе.
Еще раз, огромное спасибо!

Ольга
Ольга
3 лет назад
Ответить на  Виктория Браткова

А почему же там-наверху- еще и больно? Или это еще не верх? А только путь, на котором нужно избавиться от чего — то, мешающего идти?

В.

В стране детских сновидений. Интервью с Ириной Млодик

Сегодня в рубрике Мнение эксперта по теме «Сны и сновидения» Ирина Млодик. Ирина, кандидат психологических наук, психолог, гештальт-терапевт, экзистенциальный психотерапевт, автор книг и статей по детской и взрослой практической психологии.

Виктория: Ирина, интересна ли Вам тема сновидений?

Ирина: Сновидение — способ нашего бессознательного говорить с нами, переживать и перерабатывать то, что происходит в нас. И мне, как практикующему терапевту и клиенту, конечно, сны интересны.

В: Вы записываете свои сны? Может дневник?

И: Я свои сны не записываю, я их обсуждаю на своей терапии, во всяком случае, те, которые у меня запоминаются, рождают какое-то переживание.

В: Интересно, как Вы работаете со своими снами?

И: После запоминающегося сна я обычно пытаюсь понять его значение, но в значительной мере в этом мне помогает мой терапевт.

В: Верите ли Вы в вещие сны? Бывали у Вас такие? (или в Вашей практике)

И: Я не очень верю в сам термин «вещие», возможно, у нас есть интуиция и если мы привыкаем к ней прислушиваться, то можем «увидеть» что-то, что скоро произойдет, но в эзотерику я бы не уходила в этом вопросе.

В: Какие практические рекомендации вы могли бы дать человеку, который хочет самостоятельно разгадать свой сон?

И: Важные сны не снятся напрямую, сами персонажи и действия символизированы, зашифрованы. Если вам снится бывшая ваша учительница — это может быть совсем не о том, что вы ее скоро встретите. Важно попытаться понять, кем она была для вас. Вашим личным монстром? Или тем, кто оказывал вам поддержку? Она была для вас материнской фигурой, или возможно, вы ее очень обидели, и сейчас в этом сне всплывает ваша вина? И так далее, смотреть на сон как на сгущенный по эмоциям и посланиям символ часто очень интересно. Но для этого важно уметь видеть символическое.

В: На что нужно обращать внимание, чтобы разгадать свой сон?

И: На любые детали, они могут быть важнее общего рисунка. Особенно, если они запоминаются. В них может быть заключен важный символ.

В: Что вы думаете о сонниках?

И: Я о них не думаю, и не читаю, полагаю, что их могли придумать как развлечение или что-то, что помогает преодолеть тревогу от того непонятного, что несет в себе сон.

В: Ирина, бывает так, что ребенку приснился страшный сон, а родители взволновались, что делать?

И: Прежде всего, подробно расспросить, что именно ему приснилось. Детям тоже сняться их символизированные переживания. Например, в детских кошмарах часто являются грабители или разбойники. Важно спросить об их намерениях, что они хотят во сне сделать ребенку. Иногда, эти фантазии отражают реальные события или страхи. Например, хотят убить или помучить. Возможно, кто-то в окружении ребенка ведет себя «как разбойник». Эмоционально подавляет или угрожает.

Во сне ребенок оказывается беззащитен и растерян, возможно и в жизни он не чувствует себя защищено. Часто дети бояться приведений, которые им снятся. Приведение — это нечто, что не имеет границ, оно вроде бы есть, а вроде как его нет, и это очень пугает. Кто-то из окружения ребенка может быть вполне символически похож на приведение. Он то ли есть, то ли его нет.
Если детям снятся повторяющиеся кошмары, то лучше отвести его к психологу. Расшифровка детского сна с вашим символическим участием может вызывать у родителя понятное сопротивление. К тому ж для интерпретаций сна нужен навык, психологи им обладают в большей мере.

В: Приносят ли Вам свои сны клиенты? Как Вы сними работаете? Что вам помогает в работе со снами клиентов?

И: Клиенты, конечно, приносят сны. И работаю так, как описала выше: вместе с клиентом мы пытаемся понять, какую символьную историю «снит» клиент. Поскольку клиент находится в процессе долгосрочной терапии, его сон, часто отражение той точки процесса, в которой он находится.

А иногда сон дает очень важный символ или метафору, которая очень помогает клиенту опознать себя «я такой» или «я в этом».

Был случай, когда мне очень понравился сон моей клиентки. Моя зависть к нему и восхищение дало много понимания и открытий потом и на моей терапии. Так что не только наши сны способствуют продвижению, но и клиентские или чужие сны тоже могут.

В: Расскажите немного о своей программе, которую хотели бы порекомендовать сейчас нашим читателям (можно вообще не связанную со снами, у Вас все полезные 🙂

И: У меня много пространства для обучения других людей психотерапии. И лишь одно, в котором я выступаю только как терапевт и не учу. Это наш зарубежный интенсив «Мыс доброй надежды». В этом году он снова будет в Греции в конце сентября. Подробнее о нем здесь.

Это работа в клиентской группе, это море, это бархатный сезон. Это возможность замедлиться, прислушаться к себе и услышать голос своей психики.

«Юнгианский аналитик Дж.Холлис говорил: «Если ты проявишь, заложенное в тебе — оно спасет тебя, непроявленное — медленно убивает«

В: Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

И: Так пусть у вас будет достаточно времени, денег, сил, интереса к себе, чтобы проявить заложенное в вас, чтобы вы жили долго и жить вам было интересно. Сны вам в помощь.

В: Огромное спасибо, что уделили внимание нашему проекту, надеюсь на дальнейшее сотрудничество.

И: До новых встреч)

С.

Символдрама или сновидения наяву

Юрий Лотман считает, что сон «говорит с человеком на языке, понимание которого принципиально требует присутствия переводчика. Сну необходим истолкователь — будет ли это современный психолог или языческий жрец», или, например, сновидец. Толкуя его, таким образом, как «текст», требующий анализа, перевода.

Символдрама — это одно из современных направлений психоанализа. Мой любимый метод. Иначе называется «сновидения наяву» или «психоанализ с помощью образов».

Сеанс начинается с техники полного расслабления, затем психотерапевт задает специальный образ, соответствующий проблеме клиента, после чего «сопровождает» в полете фантазий с целью интерпретировать приходящие клиенту образы и подсказать наилучшее решение.

Почему символдрама?

Сразу полюбила эту чудесную методику. Для меня это было волшебство! До сих пор помню свой первый образ: василек — скромный, неприметный, но наполненный такой мощной энергией, что за неделю после представления этого образа я переделала столько, сколько раньше и за месяц не успела бы.

Сны наяву такие разные: яркие, насыщенные, ускользающие, ведущие в глубины нашей прекрасной души. Это верный способ познакомиться с собой настоящим. Сны наяву всегда значимы, они предостерегают, наполняют, показывают. И так легко становится после сеанса символдрамы, таким простым и прозрачным кажется все вокруг! Этот удивительный эффект отмечают все, кто хотя бы раз испробовал на себе целительное действо символдрамы.

Немного истории

Метод символдрамы изобрел немец, Х.К.Лейнер. До этого на базе клиники нервных болезней Марбургского университета он долго и упорно экспериментировал, прежде чем явить миру свое открытие — новый метод «психоанализа с помощью образов».

Основы символдрамы заложены с помощью классического психоанализа, аналитической психологии К.Г.Юнга, аутотренинга Й.Шульца, поведенческой психотерапии и др.

Этот метод уникален по своей эффективности, четкости изложения, глубокой научной обоснованности, системной проработанности, и, одновременно, простоте освоения. На мой взгляд, это один из самых гуманных и красивых, я бы даже сказала, волшебных методов в психотерапии, который успешно используется во многих странах мира.

Символ символдрамы

Безусловно, особому методу психотерапии нужен и особый символ. Х.Лёйнер выбрал его после путешествия по Египту в 1958 г. Это знаменитый в Египте оберег — Око Гора.

Лунный глаз Гора будто бы смотрит в бессознательное. Он символизирует возможность с помощью символдрамы заглянуть в глубины души и возвратить человеку его самого, его целостность.

Пионер символдрамы в нашей стране

Яков Леонидович Обухов учился в Германии у самого Х.К. Лейнера (вот счастливчик!) и настолько проникся чудодейственным эффектом этого метода, что решил внедрить его на родине. Так в 1994 году символдрама появилась и у нас.

С того момента как Я.Л. Обухов перевел материалы с немецкого на русский, как стали под его началом проводить обучающие семинары для психологов, прошло уже 20 лет.
За это время обучение велось уже в 50 городах России, Казахстана, Грузии, Молдовы, Украины, странах Балтии.

Сегодня Обухов занимает пост президента Межрегиональной общественной организации содействия развитию символдрамы кататимно-имагинативной психотерапии (МОО СРС КИП), и я горжусь тем, что он и мой учитель тоже.

Моя практика

Я практикую символдраму уже более 8 лет. Сама прошла более 50 часов персональных сессий со своим психотерапевтом Головиной О.Н., которой я бесконечно благодарна за профессионализм, понимание сути и принятие.

В профессиональной деятельности, используя метод символдрамы, я добилась отличных результатов — об этом говорят мои благодарные клиенты.

Случается, что человек опускает руки, ни во что не верит, считая, что со своей проблемой проживет до конца жизни. И тут вмешиваюсь я. Так это описывает моя клиентка Наталья, более 20 лет страдавшая паническими атаками. С ее позволения я разместила отзыв о результатах нашей совместной работы на своем сайте. 3 года без панических атак, страха и лекарств. И это только один пример.

Самое поразительное в этом методе то, как глубоко способен образ внедрится в бессознательное и мягко подвести к позитивным переменам без насилия над личностью. Результаты же остаются на всю жизнь!

4
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x