или
В одиночестве каждый видит в себе то,
что он есть на самом деле.

Шопенгауэр А.

Этот день я не забуду никогда. Я добыла всеми правдами и неправдами пропуск в женскую колонию, где есть мамы с детьми, чтобы на месте изучить влияние разлуки матери и дитя на возникновение эмоциональной травмы ребенка.

Приехала туда мартовским утром. Прошла через несколько огромных лязгающих дверей на проходную. Когда закрылся последний в этой цепи замок, мною овладела некая тревожность.

Я вошла на территорию колонии. Все было так нелепо и ужасно, что я долго не могла описать это словами. Сначала раздался какой-то непонятный для меня звук. И как муравьи из своих бараков посыпались женщины в черных ватниках и синих шерстяных платках. Они собрались на центральной площадке. Затем такая тишина, что отчетливо слышно дыхание женщин и карканье каждой вороны. Перекличка.

surreal

Все: окружающие серые здания, одинаковая одежда людей, их унылые лица, голые деревья, облепленные воронами — напоминало мне мрачную сталинскую эпоху. В то время, когда массово репрессировали сотни тысяч людей, единодушно шли к светлому будущему и вместе с тем, в своем бессилии перед высшим миром сего, были очень одиноки. Мне стало жутко, ком страха подкатил к горлу.

Один важный день, когда я впервые серьезно задумалась об одиночестве. Одиночестве среди множества людей. Я стала разбираться в сути этого состояния. Писала научную работу на эту тему. Изучала вопрос всесторонне и, вот, что я поняла.

Страх перед одиночеством

Давайте вначале разберемся, что лично для вас значит одиночество? Целый день без связи, интернета и общения? Пожить в шкуре Робинзона Крузо? Когда вы не замужем? Когда живете с мужем, и вы бесконечно далеки друг от друга? Когда дети разлетелись кто куда? Невостребованность? Одинокая старость в доме престарелых?

Да, одиночество многолико и многогранно… Подчас трудно понять, мы сами бежим от контактов, или наша душа настолько одинока, что ее состояние можно передать словами классика: «Порыв бессилен! Нет надежды! И в самой страсти мы одни!»

А начинается все с инфантильного желания продлить ощущение счастья и покоя, которое мы испытывали в младенчестве, находясь у материнской груди. Этот самый ранний опыт остается с нами всегда. Мы судорожно ищем в дальнейшей жизни нечто подобное. Особенно, если нам не хватало этой безмятежности. Пытаемся найти в отношениях с мужчинами-детьми-собаками-родителями-друзьями.

newborn

Если не получается, то в ход идет тяжелая артиллерия: алкоголь, азарт, наркотики, многочисленные любовные связи. Ведь изолированность от других страшнее чем голод и сексуальная неудовлетворенность. Общение является чуть ли не единственным подтверждением нашей общности с себе подобными.

Само слово одиночество вызывает нехорошие ассоциации — брошенности, покинутости, никчемности. Когда мы ощущаем, что никому не нужны, никто о нас не грезит и нам не о ком позаботиться.

Бегство от жизни

А что если все есть в жизни: здоровье, деньги, слава, власть, семья? Например, как у Л. Толстого, переживавшего в 50 летнем возрасте черные моменты, когда желание распрощаться с жизнью не покидало его долгое время. «Я не знал, что мне нужно. Я боялся жизни. Я чувствовал влечение расстаться с жизнью; и тем не менее, я все еще надеялся что-то получить от нее». Чувствуете, какая тоска и безнадега в его словах?

Изолированность от жизни куда страшнее, чем изолированности от других. Когда вы просто одиноки вы можете позвонить, написать, посмотреть. Когда вы испытываете экзистенциональное одиночество, то его не скомпенсировать никакими действиями.

chainlink

Мы готовы пойти на все, чтобы не задавать себе сложные вопросы: «Кто я? Зачем я здесь?» Если ответа нет, то наше духовное развитие остается на самом низком уровне. Мы не выполняем свою человеческую миссию.

Многие женщины находятся под влиянием стереотипа, что их жизненная задача заключается в том, чтобы выйти замуж и нарожать детишек. Особенно ведические специалисты запудривают мозги по этой части. Дескать, заведите семью и тут-то уж все, миссия выполнена.

Откуда же тогда такая неодолимая тоска? Откуда одиночество? Особенно, после того как появляются муж и дети, а ничего не изменилось.

Не так страшен черт, как его малюют

Нам женщинам так необходимо познать свой внутренний мир, разобраться в себе и со своей человеческой миссией. И одиночество здесь очень кстати. Это одиночество не избегания, а роста.

Существует некий порочный круг, чем больше вы боитесь побыть наедине с собой, тем чаще одиночество начинает преследовать вас во внешнем мире.

Но есть и другое состояние одиночества — позитивное, несущее в себе явное целительное воздействие. Так происходит в том случае, когда вы принимаете свое душевное состояние и черпаете в нем вдохновение.

read

Например, мне для того чтобы писать, нужно погрузиться вглубь себя, обратиться к своему внутреннему Я. Лишь тогда появляется что-то интересное, прожитое и пережитое, глубинное, лишенное избитых формулировок.

Некоторые это делают сами, по наитию. Возможно и у вас уже бывало такое, когда вы словно уходите в себя, не слышите, не видите, что творится вокруг. О таком состоянии говорят: считает ворон, ловит мух или летает в облаках. Вы словно выпадаете из реальной жизни, соединяясь со своим внутренним естеством. Такое состояние ума и души можно достичь, когда вы сознательно прибегаете к уединению.

Добиться ресурсного состояния одиночества вовсе не сложно. Давайте чувственно и осознанно отдадимся этому состоянию. Я научу вас как это сделать правильно. Есть замечательное упражнение «Практика добровольного одиночества». Не нужно никаких специальных знаний, чтобы сделать это.

Присмотритесь к себе, что вызывает в вас ресурсное состояние, когда вы находитесь в одиночестве? Это может быть и медитация, и йога, и занятие творчеством, и живопись, и лепка пельменей, и молитва, и мытье головы, то есть что-то монотонное, как бой шаманских бубнов. По сути, все, что вам нужно в это время — выйти на контакт со своей душой.

Следуйте основному принципу — прислушивайтесь к себе, задавайте вопросы, и ответы обязательно придут изнутри.

body-painting

С помощью этого упражнения вы вырабатываете в себе способность отключаться от всего лишнего. Начните практиковать. И вы увидите, что возможно уединяться даже тогда, когда рядом находятся люди. Сколько времени выполнять практику зависит только от вас: некоторым достаточно нескольких минут, а кому-то и несколько часов.

Умение погрузиться в себя несет в себе умение обрести ясность, найти внутренний покой, создать внутреннюю систему ценностей и укрепить ее.

Как лекарство от одиночества не использовать!

Простыми рекомендациями, советами, методиками о том, «что делать, если вы одиноки» пестрит интернет. Откройте любую статью об одиночестве, и вы прочитаете: выходите в люди, преодолевайте себя, найдите хобби, пишите стихи. Я не буду ломать здесь копий.

Все же обращаю ваше внимание на одну особенность. Если вы хотите завести мужчину дабы скрасить свое одиночество — знайте — это путь в никуда. Спекуляций на эту тему множество. Недобросовестные тренеры пользуются манипуляцией на этих струнах, чтобы заманить женщин в ловушку. Они торжественно обещают, что все проблемы решатся, как только женщина выйдет замуж. Но никогда один человек не избавит другого от экзистенционального одиночества. Вы не решите свою проблему, а более того наживете себе еще кучу новых. Ведь вам придется решать, что делать с существующими отношениями. А это бывает очень болезненно.

mt-fuji

И в заключении. Выполнение человеческой миссии (иными словами самореализация) по иерархии потребностей в пирамиде Маслоу находится на самом верху. Поэтому наше стремление взойти на самую макушку понятно. Но надо помнить, что там наверху холодно, пусто и одиноко, все как на вершине настоящей горы. И в то же время только там открываются чудесные виды недоступные для взора многих людей. Это надо уметь и принять, и пережить. Иначе мы будем денно и нощно бродить в лабиринте под грозным именем «Одиночество», из которого нет выхода.

Практикуйте, и будьте счастливы!